Подрезали коньки: кто и за что отнял у России квоты в фигурном катании

«Собеседник» попытался понять, почему это произошло, что это для нас значит и как нам возможно их вернуть

Фото: Пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России

Международный союз конькобежцев (ИСУ) распределил квоты на крупные старты грядущего сезона. Совсем недавно мы отвоевали в фигурном катании максимальное представительство, а теперь нас отбросили далеко-далеко назад: на первый чемпионат мира после бана (когда бы наших спортсменов на него ни допустили) от России поедет по одному фигуристу в каждом виде.

Фото: Пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России
Марк Кондратюк на Олимпиаде в Пекине-2022 помог нашей сборной завоевать «золото» командных соревнований по фигурному катанию. А где он будет блистать теперь?

Как распределяются квоты

Тут всё просто, понятно и логично. Главный фактор – результаты на чемпионате мира предыдущего сезона. Так что повлияли наши результаты на ЧМ-2022, прошедшем во французском Монпелье в марте. Наших туда не допустили, вот и результатов не было, а значит, и никаких нам квот, кроме самых минимальных.

Каждая национальная федерация, входящая в ИСУ (оттуда нас не исключали), может выставить по одному фигуристу (фигуристке, паре, дуэту) в каждом из четырёх видов. В зависимости от успехов на турнире прошлого года квота может вырасти до двух или максимально до трёх участников. Квоты не именные – окончательный состав каждая федерация формирует самостоятельно по своим принципам.

На следующем для России чемпионате мира придётся начинать с базового уровня – с одного участника в каждой дисциплине. А теперь сравните: в женском одиночном катании Бельгия (!) благодаря внезапному серебру 22-летней Луны Хендрикс повезёт на ЧМ-2023 трёх спортсменок.

А ведь ещё в январе эффектная бельгийка умоляла подписчиков своего аккаунта в ныне признанной экстремисткой и запрещённой в России соцсети скинуться ей на поездку на Олимпийские игры. В ответ в знак благодарности обещала прислать открытку с автографом – не из Китая (дорого), а только по стране.

Да-да, родное королевство своей единственной представительнице в одиночке вояж на Олимпиаду не оплачивало! Как же они теперь собираются находить средства на провоз на чемпионат мира сразу трёх девушек? Но самое интересное, откуда они этих девчонок, которые могут составить конкуренцию, возьмут?

Тем временем у Голландии и Австрии нарисовались по две квоты для пар, у Литвы – для танцоров. Максимальное представительство (по три квоты в четырёх видах) только у США.

Фото: Официальный сайт Луны Хендрикс
Благодаря Луне Хендрикс её родной Бельгии придётся везти сразу трёх одиночниц на ближайший чемпионат мира (он пройдёт в марте 2023 года в японской Сайтаме, где в 2019-м чемпионкой мира стала наша Алина Загитова)

Сколько мы потеряли

Урон для сборной России (если мы к будущим стартам сохраним такое название, тут более реально что-то вроде нейтрального статуса) действительно значительный. Наши не успели воспользоваться максимальной квотой, которую добыли совсем недавно – на ЧМ-2021 в Стокгольме, где особенно триумфально выступили наши дамы – Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова, завоевав соответственно золото, серебро, бронзу и заняв весь пьедестал.

Такое с нашей женской одиночкой за все ЧМ произошло впервые, поэтому Родина, не скупясь, широко отмечала победу наших красавиц. Даже на моей станции электрички рядом с плакатом «Не прыгайте с платформы! Опасно!» висело их совместное фото со шведского пьедестала. Так что в том числе впервые в истории этой станции, ожидая поезд, можно было полюбоваться на что-то действительно красивое.

Последний раз максимальная квота у России была на ЧМ-2004. Правда, тогда Илья Климкин снялся после короткой у мужчин. А вот только в феврале, до 24-го, на Олимпиаду-2022 в Пекин мы возили полную команду – впервые в истории мы получили 12 квот из 12.

Фото: ISU
Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова в 2021-м творили в мировой истории. После 24 февраля 2022 года творить могут, увы, пока только в российской

Как всё вернуть

Для возвращения на позиции до бана понадобится минимум один турнир. В смысле тот один, на который нас пустят, если вообще пустят куда-то когда-либо. Итак, если у сборной один участник на ЧМ, он должен занять место в топ-2. Это наша сегодняшняя реальность.

Если у сборной два участника (в нашем случае – было бы), сумма их мест должна быть 13 или меньше (например, 3 и 10 места, или 1 и 12 место, или 5 и 12 место и так далее). Если у сборной три участника, сумма мест двух лучших должна быть опять же 13 или меньше. Так что при самом оптимистичном настрое вряд ли вернуть все 12 квот получится за один турнир, потому что, кроме девочек, пока все три первых места у нас другие виды при всем старании не берут.

Что с отбором

Чемпионат России (особенно в женском катании) в последнее время имел важнейший статус и по праву считался одним из главных спортивных событий года – как у нас, так и в мире. Теперь и вовсе переоценить его нельзя, даже называя конкуренцию там заоблачной, космической и просто нереальной. Ещё в декабре 2021-го победа на ЧР гарантировала билет на чемпионат Европы и Олимпиаду. Один из трёх. Что же будет теперь, когда место в сборной всего одно?

В этом плане ещё более неоднозначным видится подход к отбору, которому следует Федерация фигурного катания на коньках России. Отправлять на мировую арену по результатам одного – пусть и самого главного – внутреннего старта, вряд ли правильно, когда речь идёт о одном-единственном месте.

Случись нынешняя ситуация раньше, Анна Щербакова не поехала бы на Олимпиаду из-за бронзы чемпионата России. А впрочем, никто бы не поехал.

Не всё так плохо. Пока

С юниорским ЧМ такая же ситуация, как и со взрослым – он прошёл в апреле 2022-го в Таллине, когда Россию уже отстранили. Так что и там мы потеряли места. Небольшой приятной новостью на этом фоне выглядит то, что с квотами на чемпионат Европы все в порядке. На минувшем Евро мы выступили, он состоялся ещё до Олимпиады – в январе так же в столице Эстонии. Там у наших пока по три места в каждой дисциплине.

Но если сборную не допустят к новому сезону и, в том числе к ЧЕ-2023 в финском Эспоо, то и евроквоты сгорят – и на ЧЕ-2024 в Будапешт наши снова поедут по одному. Опять же добавим – если вообще поедут хоть под каким-то флагом и без такового.

Есть идея

Тренер наших гениальных и золотых одиночниц Этери Тутберидзе выступила с дерзким предложением – не раздавать титулы и не обновлять мировые рейтинги в отсутствии россиянок (и россиян) на международном льду. ИСУ внимательно выслушал её доводы и ответил решительным отказом.

Поделиться статьей