Никита Кологривый: Я – антагонист поколения, а так хотелось бы быть героем

Артист – о прославивших его и новых ролях, начале продюсерской карьеры, семье и отношении к мужчинам своего поколения

Актёру – 28 лет, и по итогам 2022-го Никиту Кологривого назвали «открытием года». Заслуженно! В ушедшем году он снялся во всех самых нашумевших проектах – и в комедии «Два холма», и в триллере «Оффлайн», и в драме «Жиза», и в мультфильме «Кощей. Похититель невест», и в сериале «Чёрная весна»… То ли ещё будет в 2023-м! Артист признался «Собеседнику», что у него уже все расписано как минимум до лета, и более того – в январе он сам начал снимать как продюсер.

Беседовать с молодым и успешным всегда приятно и легко, вот и мы не отказали себе в удовольствии расспросить Никиту обо всём. В жизни Кологривый оказался очень простым, своим в доску парнем. Мы встретились за чашкой кофе в центре Москвы, и все время интервью меня не покидало ощущение, что я сижу болтаю с лучшим другом, с которым давно не виделась. Никакой дистанции, никаких условностей – вот все бы начинающие суперзвезды так шли на контакт! Мы настолько разошлись, настолько было хорошо и свободно, что по ходу разговора чуть не подрались.

Петрова переплюнуть

– Никитушка, как ты дошёл до жизни такой актёрской?

– Дошёл до жизни такой актёрской я случайно. Я из обычного, рабочего класса. Моё детство проходило в Новосибирске, потом родители развелись, и мы переехали с мамой на Украину, в город Белая Церковь, что в Киевской области. Я жил там до 7-го класса. Потом меня выгнали из школы, и я вернулся в родной город, начал активно заниматься боксом, закончил школу, поступил в педагогический институт – на тренера по боксу, и параллельно поступал в театральный по наводке моего дедушки, который увидел во мне способности и посоветовал попробовать.

Я попробовал, поступил, сначала не понимал, что это за вуз, что это за секта. На первом курсе зимой меня отчислили, я полгода раздумывал и потом попросил у ректора и мастера взять меня обратно на испытательный срок, потому что осознал, что это мой путь и я буду этим заниматься. Потом случился ГИТИС – какое же прекрасное время! Закончил его с отличием, на третьем курсе пошел работать в Театр на Малой Бронной. Параллельно с этим начал сниматься. Первая моя работа – драма «Жги!» Кирилла Плетнёва, которая поехала на сочинский «Кинотавр» в 2017 году (наш герой исполнил в ней роль надзирателя «Жлоба» – Авт.).

– Зажёг! Из новосибирского вуза тебя отчислили за плохое поведение?

– Да.

– А как же бокс? Боксёры обычно очень дисциплинированные люди.

– И так достаточно дисциплины в жизни каждого из нас! Людям нужен интерес, людям нужно шоу. Мухаммеда Али и Конор Макгрегора точно нельзя назвать дисциплинированными. Мои любимые боксёры? Василий Ломаченко, Александр Усик, Константин Дзю, Флойд Мейвезер-младший, Тайсон Фьюри – все, кто мотивировали меня. Я их люблю и уважаю. Я до сих пор мечтаю сыграть бойца и показать, насколько это сложный труд и жертвенная карьера.

– Ещё боксируешь?

– Безусловно. Дома оборудовал тренажёрный зал, и в нем есть боксёрский мешок. У меня в Москве есть отличный тренер Алексей Львович Фролов, который занимается в клубе «Груша» и тренирует женскую сборную. Там есть такие мастера-девчонки, что мне ловить нечего. А, ты тоже боксируешь? Круто, молодец! Да, кулак правильно вот так ставить – треугольником. (Боксируем, посетители за соседними столиками пугливо озираются на нас.)

– А травмы у тебя были?

– Сотрясений мозга штук пять, наверное, – я много боев проигрывал. Это естественно для данного вида спорта. Это как актёра спросить, забывал ли он слова роли.

– Забывал?

– Забывал. Я вообще тексты плохо учу. Меня ещё с института ругают, что я придумываю свой текст. Мастера мне говорили: «Ты не Горький, ты не Чехов, Кологривый! Ты должен учить, что написано». А я всегда считал, что могу придумать что-то своё. Если у меня будут ученики, буду учить их быть личностями, а не слушать все, что говорят.

– Такой молодой, а уже про учеников думаешь.

– Я уже работал педагогом у детей в московской студии «Свобода», пока учился. Они уже стали филиалом Театра имени Пушкина. Там отличные ребята. Лично я живу в ожидании открытий среди артистов. Я до сих пор жду появления кого-то, про кого я скажу: «Ого! Вот какой Ди Каприо у нас в стране!»

– А я считала, что среди артистов каждый сам хочет стать звездой.

– Да чего тут хотеть. Я звездой и буду! Но без конкуренции не интересно. Мне очень лестно, когда меня сравнивают с Петровым, Борисовым, Сухоруковым, Безруковым…

– Петров несколько лет числился самый снимаемым артистом у нас в стране…

– Но по количеству премьер в 2022-м я его переплюнул – и ещё переплюну, хотя он отличный парень.

– Вы знакомы?

– Да, он даже предлагал мне сыграть роль в одном фильме.

– И?

– Название не могу сказать. Я согласился! Он тоже из ГИТИСа, тоже из мастерской Валерия Борисовича Хейфица, которого я обожаю. Моя жена (30-летняя актриса Александрина Питиримова – Авт.) – оттуда же. Я преклоняюсь перед трудом Петрова, он сам себя сделал. Но он старше меня (на 5 лет – Авт.), и сегодня это уже другое поколение. Не имеет смысла бодаться за роли, имеет смысл биться за любовь зрителя. Вот за это я с любым пободаюсь! Тут я чувствую своё призвание. И эта энергия будет меня вести, пока я не зазнаюсь – в этом случае меня выплюнет из системы. Я не готов сказать, что не оступлюсь, что я святой, – совсем нет.

– Петров тоже знает себе цену. Как думаешь, он со временем не зазвездился?

– Для каждого зазвездиться – это своё. Для кого-то это не поздороваться, а для кого-то – на машине красивой проехать. С приходом известности приходит большая ответственность, больше значимых дел. У меня есть много товарищей, которые могут пойти отрываться в клуб или по много часов в день сидеть в соцсетях, а я не могу себе позволить время впустую тратить. Поэтому для них я, наверное, зазвездился, ведь больше с ними не тусуюсь.

«Вот он какой! Уже не потупит с нами!» – негодуют они. Да, уже не потуплю с вами, ребята, не поплюю в потолок, потому что уже есть дочь, есть статус, который я обязан держать. К чемпионству идти легче, чем держать его. Первый раз поплакал в кадре (хотя ничего в этом выдающегося нет, обычный рабочий момент), второй раз поплакал – скажут: не дожал. Ты должен быть разным – в этом сложность. Вообще мне очень хочется освободиться от беличьей гонки, которой я занимаюсь лет пять, и начать выбирать проекты, к которым я могу долго готовиться. Сейчас я вывожу все чисто на своем жизненном опыте.

– За количеством разве не гонишься с такой-то фильмографией?

– Оно за мной гонится. Пока я не представляю, как можно месяц выбирать проект и не работать. Ты, пока молодой, должен работать, получать житейский и профессиональный опыт, который можно обрести только на площадке.

– Ну ведь это ещё смотря, что предложат. Может, такое, что лучше, и правда, месяц переждать. Как ты выбираешь проекты?

– Во-первых, меня не всегда утверждают. Во-вторых, часто приходится выбирать между небольшой, но интересной ролью, и более медийной. Я рад, что снимался во всем, куда меня приглашали, потому что понял одну вещь – теоретик никогда практика не сделает. Можно любоваться чужими работами, а можно делать свои – я выбираю второе.

Пока работал, заметил ещё, что может быть плохой сценарий, но режиссёр и актёры вытянут – и получится отличное кино. И, наоборот, может быть потрясающий сценарий, а актёры с режиссёром запороли его. Все дело в энергии. Меня иногда друзья спрашивают: «А ты не боялся что-то испортить?» А я думал: вы вообще далеко позади меня, так как не понимаете, откуда я, что я здесь делаю и какие деньги получаю за одну смену.

Я всю жизнь ем то, что дают, в отличие от тепличных московских ребят, которые выбирают съесть то или это. Можно проснуться утром самому, а можно от толчков матери. И так в любой профессии: можно выпить бутылку водки и прийти на репетицию трезвым, а можно выпить одну рюмку – и прийти пьяным. Это зависит от ответственности личности и от того, как человек настроен работать.

Протекция от Безрукова

– У тебя много ролей в фильмах, где, как правило, герои молодые. И ты такой же молодой. Есть ощущение, что ты стал героем этого поколения?

– Я, скорее, антагонист поколения, потому что играю в основном отрицательных героев в молодёжных фильмах. А так, наверное, хотелось бы быть героем.

– Знаю нескольких актёров старшего поколения, которые отказывались играть отрицательных героев, чтобы не примерять на себя зло и не олицетворять его в глазах любимого зрителя.

– Я к этому отношусь совершенно нормально. Антагонисты привлекательны. А положительные герои – тоже не святые. Я не люблю святош на экране и стараюсь из положительного героя убрать излишнюю человечность.

– Сейчас мало сняться в фильме, нужно участвовать в его продвижении.

– Да, и это очень круто. Я это делаю с таким же удовольствием, как и снимаюсь. Каждый актёр мечтает, чтобы у него были медиа-дни, а не только дни в гримёрке. У меня были фотосессии, интервью... Болтать долго тоже не стоит, но можно чем-то поделиться со зрителями. Какой актёр без зрителя и журналиста? Актёр должен был любопытен людям.

– Готовишься к интервью?

– Нет, заготовки всегда чувствуются, и это не интересно. Лучше получить вопрос в лоб и сразу на него ответить. Если вопрос не нравится, могу сказать, что отвечать не буду.

– Некоторые боятся, что неправильный ответ на важный вопрос может серьёзно навредить карьере.

– Навредить карьере может только глупая голова. Если запариваться на таких вещах, что тут вопрос не так задали, там одели не в то, а здесь дорожку постелили на премьеру бордовую, а не красную, до добра это не доведёт.

– Когда ты при такой занятости успел семью создать?

– Я люблю жизнь во всех её проявлениях. Женился я в ноябре 2020 года, спустя шесть лет отношений. В мае 2021-го родилась Есения. Сейчас мало кто готов взять на себя ответственность, все только хотят кофе на безлактозном молоке пить. Так-то думать и выбирать можно хоть до 80 лет. Все ищут оправданий, что время такое. А время такое как всегда. Просто процветает инфантилизм мужчин, вялых, трусливых, выращенных женщинами, которые до сих пор живут с мамами. Из-за них девушкам приходится обрастать тестостероном!

Счастливая семья – папа Никита, мама Александрина и дочка Есения

– А ты был готов брать ответственность в таком относительно молодом возрасте?

– Я не хотел ответственности, я ребёнка хотел.

– Не было страха, что времени не будет хватать на работу?

– А не было страха идти на важное собеседование или рождаться на этой планете? Волков бояться – в лес не ходить. Все мудрые люди мира говорят, что дети – это счастье, и я поддерживаю это мнение. Конечно, все мы не идеальны и можем развестись. Но я наблюдал взрослых людей, которые не успели вовремя обзавестись потомством, а потом горько об этом жалели.

– У тебя ещё есть младшие сестра и брат?

– Да, мама с сестрой живут в Швейцарии, а отец с братом – в Сибири. Мама была вынуждена переехать из Украины из-за… понятно чего. Сначала она переехала в Польшу, потом в Испанию, но окончательно обосновалась в Швейцарии.

– Расскажи о дочке. Что умеешь как отец?

– Как отец я могу поменять памперсы, одеть, погулять на улице. Жена меня спокойно с Есенией оставляет, когда сама ездит на репетиции, и с дочуркой с удовольствием вожусь. Все прекрасно. Она замечательная девочка. Думаю, будет артисткой!

Никита Кологривый – в своих главных ролях: заботливого отца...
...любящего мужа...
...и главы семьи

– С твоей такой необычной и звучной фамилией. Что она означает?

– В Костромской области есть город Кологрив. Возможно, это какая-то купеческая фамилия, она мне очень нравится.

– И служишь ты в Московском Губернском театре у Сергея Безрукова. Ходили слухи, что он стал тебе покровительствовать после того, как вы вместе снялись в приключенческой комедии «Бендер: Начало».

– Да, была протекция в том, что он меня взял в свой театр. Это большой подарок для студента, поскольку мы все туда, в какой-нибудь хороший театр, стремимся. Но мне всё же пришлось пройти кастинг – и не у него лично, а у всего худсовета. Я, безусловно, благодарен ему за пример, руководитель он хороший. Я бы хотел столько добиться к его годам (к 49 – Авт.).

– Нет желания пойти дальше – и пробиться в самые культовые театры страны, например, в МХТ имени Чехова, Вахтанговский, на Таганку?

– Честно, нет. Я не театральный человек. Мне не нравится театральный пафос, театральный культ личности. Любому худруку со мной будет тяжело. Я сам мужчина и лидер, а мне придётся отпрашиваться на съёмки – нет, это не для меня. Другого лидера в своей жизни, кто будет мною командовать или что-то разрешать или запрещать, я не потерплю, даже если это худрук.

– А тогда забросить театр и полностью уйти в кино-, ТВ- и онлайн-проекты?

– Вот как раз! С 2023 года я начинаю в кино продюсерскую карьеру: 3 января стартовали съёмки сериала, я в нем – креативный продюсер. Там же я играю главную роль. Также в нем задействованы многие топовые актёры. Это будет 8-серийная чёрная комедия в стиле Гая Ричи. Снимаем месяц в Москве и Подмосковье. Может, ещё в Пензу ненадолго махнём.

– Может, тебе ещё и режиссёром попробовать?

– Пока нет, надо ещё подучиться. Но все это творческий процесс, которым я с удовольствием занимаюсь.

– Где можно будет потом увидеть сериал?

– На хорошей онлайн-платформе.

– То есть сейчас можно пристроить на хорошую онлайн-платформу ещё не снятый сериал?

– По результату будет понятно, но договорённость такая есть. Да, раньше надо было ходить в галстуке по инстанциям. А сейчас полно возможностей для молодёжи реализоваться в нашей стране.

Гуляка и повеса

– Ты с такой успешной карьерой на собственные дом или квартиру уже заработал?

– Пока ещё нет, но это и хорошо, потому что даёт мотивацию ещё больше работать. Сейчас снимаем жильё, а так ездим с супругой по Москве, рассматриваем разные варианты.

– Но ты хотя бы рублёвым миллионером стал, снявшись в стольких крутых проектах?

– Ничего подобного. Миллион за два дня превращается в сто тысяч, потому что я раздаю долги. Я в столице с 2014 года, и у меня нет никого, кто бы помог – я полностью обеспечиваю себя и свою семью, да ещё двум семьям помогаю – маме с сестрой и отцу с братом. Долги у провинциалов в Москве накапливаются очень быстро. Их нет у тех, у кого здесь своя квартира и не нужно платить за съёмную по сто тысяч в месяц.

– На данный момент все долги раздал?

– Нет!!! Я гуляка, повеса, легко зарабатываю и легко расстаюсь. Могу повети жену в дорогой ресторан и заказать всё, не считая денег. И так же сходить с ней на шопинг. Ещё трачу на аренду авто бизнес-класса, которые люблю. Есть лишь минимальные накопления.

– То есть с солидными гонорарами у тебя не только своей квартиры, но и своей машины нет?

– Нет, она мне сейчас и не нужна, предпочитаю, чтобы меня привозили и отвозили. Есть помощник и водитель в одном лице Миша, который меня выручает в некоторых ситуациях, когда мне приходится быть и папой, и актёром, и руководителем одновременно.

– Кредиты есть?

– Конечно, ещё в институте их набрал на путешествия. Съездили с любимой на Бали, во Вьетнам, Таиланд, Мальдивы, в Абхазию и на российские курорты. Захотела она поехать на море, взял кредит в банке – и махнули. Это очень круто, когда у тебя нет ничего, а ты можешь себе это позволить.

– Многие у нас в стране считают, что кредит можно брать только на самые необходимые вещи типа жилья, машины, а на путешествия – это уже понты.

– Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Сейчас многие жалеют, что не путешествовали, а копили ненужное барахло. А я вот недавно был в Кении, где снимался в роли врача-инфекциониста в сериале для канала Россия-1 «Лихорадка», его планируют к показу через полгода.

– Надеюсь, в этот раз не антагонист? Ты будешь хорошим, добрым врачом?

– Очень хорошим и очень добрым.

– Все девушки, наверняка, влюбятся в твоего героя.

– Мне говорят, что у меня лицо советского героя.

– Ты и внешне, и чем-то в поведении похож на молодого Алексея Баталова. Советский секс-символ, хотя в то время давали другие эпитеты.

– Да, он мужчина-мужчина. Он не святой, но без ужимок и с волчьим взглядом. И с поведением мужика. Таких людей встречаешь в электричке в конце рабочего дня. Он из народа, которого с детства приучают бороться, терпеть, выживать. В его глазах видишь, что он прошёл через такую советскую или русскую жизнь. Через нашу отечественную нейросеть. Ты его, закалённого, узнаешь в вагоне, если встретишь. А когда ты на лавочке напротив видишь красавца, да ещё с тщательно уложенными волосами, понимаешь: он не отсюда, он из книг. Он, заходя, скажет: откройте мне двери, а настоящий – сам всех растолкает и заставит подвинуться.

– Может, тебя женитьба сделала таким мужчиной?

– Возможно.

– И тебя такая классная оправа у очков, многоугольная.

– Спасибо, жена выбрала. Это её подарок.

– Где мы тебя еще увидим в 2023-м?

– В сериале «Волшебный участок» режиссёра Степана Гордеева – это боевик, комедия и детектив одновременно. У меня там роль человека-ворона, я же молодая ипостась Филиппа Янковского. И ещё должны выйти фэнтези «По щучьему велению», второй сезон «Двух холмов»… И ещё съёмочных планов громадье! До лета как минимум я занят. И это хорошо! Но посмотрим на все это ещё в старости, насколько было удачно.

Молодые и дерзкие

Три актёра, за которыми стоит следить в 2023-м

1. Игорь Иванов, 19 лет. Блестяще исполнил главную роль в криминальной драме «Межсезонье»
  2. Марк Эйдельштейн, 20 лет. Запомнился по роли послушника Юры в скандальном сериале «Монастырь»
  3. Анар Халилов, 28 лет. Его сравнивают с молодым Джонни Деппом