Экс-глава РУСАДА Юрий Ганус: «Считаю, что WADA было более принципиально и последовательно, чем МОК»

«За антидопинговым и спортивным движением всегда стоят политики».

Фото: Rusada.ru

Экс-глава WADA выступил с новыми деталями о российском допинг-кризисе. Крейг Риди возглавлял Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на пике «российского» кризиса – с 2014 по 2019 год. В прошлом году он покинул кресло члена МОК по достижению возрастного лимита – 80 лет. Теперь, будучи на пенсии на пенсии, британец выпустил обширную автобиографию под названием «Воплощая олимпийскую мечту Лондона. Длинная жизнь в спорте». Написал он и про события, разворачивавшиеся с 2015 года вокруг России.

С типично британским юмором он рассказывает политических интригах и тайных переговорах и приводит такие интересные мысли: 1) Россия дает понять, что вина с допинг-скандалом Сочи-2014 лежит не на одном Григории Родченкове; 2) один из предполагаемых хакеров WADA обвиняется и в попытке отравить Скрипалей; 3) отношения между WADA и МОК и так не самые теплые, а события вокруг России их только обострили.

Фото: Wada-ama.org
Крейг Риди

– В период моей работы в РУСАДА я встречался с Крейгом Риди неоднократно, достаточно часто был с ним на связи для обсуждения тех или иных вопросов и знаю его как принципиального человека, который до своего ухода с поста президента WADA хотел бы закрыть страницу допингового кризиса в России, но не поступаясь своими принципами и нормами WADA, – прокомментировал «Собеседнику» экс-глава РУСАДА Юрий Ганус. – Никакой предвзятости к РУСАДА и к российскому спорту я не видел, все в соответствии с правилами и стандартами WADA. Это было время поиска тяжелых компромиссов. И полученное нами обусловленное соответствие РУСАДА после исполкома WADA 20 сентября 2018 года, когда наш спорт пошел под флагом и с гимном (кроме легкой атлетики, но это отдельная история), при выполнении РУСАДА всех критических, обязательных требований и даже лучших практик свидетельствует тому.

Это решение и все, что за ним последовало, привели к уходу в отставку по принципиальным соображениям высокопоставленных руководителей WADA, в связи с их несогласием, и в последующем привели к глубоким реформам в WADA. Знаю, его позиция вызывала раздражение у многих представителей мирового антидопингового движения, которые предпочитали более радикальный путь разрешения допингового кризиса в России. Но Крейг Риди пользовался и продолжает пользоваться большим авторитетом в антидопинговом и спортивном мире. Его роль была политическая, он не был ястребом, и его МОКовские корни, как мне кажется, помогали в поиске сдержанных и сложных решений в правовом поле, помогали находить пути выхода из тяжелых ситуаций допингового кризиса, не забывая о правах чистых спортсменов. 

Фото: Rusada.ru
Юрий Ганус

– Позиция Международного олимпийского комитета сегодня оказалась достаточно категорична в отношении нашего спорта, в которой МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине, – продолжает наш собеседник. – Раньше Президент МОК Томас Бах многим в России казался другом, а Ричард Макларен, глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), наоборот, многими в России считался заклятым врагом нашего спорта. Но именно Ричард Макларен, проявляя и подтверждая свой статус авторитетной принципиальной личности в мире, позволяющей себе не только иметь, но и высказывать независимую позицию, сегодня, когда многие отвернулись, вступился за наших спортсменов, заявив о несправедливом отношении к нашим спортсменам и об их праве выступать на международных соревнованиях, продвигая олимпийские принципы.

И Ричард Макларен в своей позиции в отношении наших спортсменов не одинок. Не идеализируя, все же хочу отметить, что в значительной части мирового антидопингового сообщества чувство справедливости обостренное и другое, насколько я успел понять за годы работы с международным антидопинговым движением. Ярких принципиальных личностей, обладающих своей независимой позицией в международном антидопинговом движении достаточно.

И сегодня проявляется их принципиальное отличие от позиции МОК, да простит меня Пьер де Кубертен. Хочу напомнить, что бойкот США и других западных стран Олимпийских игр в Москве 1980 года из-за участия СССР в войне в Афганистане, не помешал Себастьяну Коу, нынешнему президенту World Athletics/ИААФ с 2015 года, участвовать Играх и завоевать золотую и серебряную медали.

В апреле 2019 года я участвовал в антидопинговой конференции PCC 2019 в Лондоне, на которую собрались ведущие представители антидопингового сообщества мира. Одной из главных тем там был кризис в России, и последнее заседание было полностью этому посвящено. Я лично знал всех участников итоговой панели, которые призывали в той или иной степени оградить мировой спорт от России, отстранить российских спортсменов из-за допингового кризиса. За антидопинговым и спортивным движением всегда стоят политики, причем в зависимости от времени стоят то ближе, то дальше. Тогда, мне показалось, они стояли очень близко и чуть ли не нашептывали в уши. Когда эта антироссийская линия звучала, я попытался взять слово, но мне его дали не сразу. Я высказал свое глубокое убеждение в том, что если не дифференцировать спортсменов, которые соревнуются честно, и тех, кто, действительно нарушает допинговые нормы, то это будет не просто не честно, а будет вредить интересам борьбы с допингом и всему антидопинговому движению, это будет дискриминация в отношении чистых спортсменов, что будет нарушать принципы спортивного движения, нельзя не делать различий между чистыми и честными спортсменами, нельзя забанить весь спорт. Думал, что на меня обрушится шквал негодования и критики, но все выслушали, с вниманием и уважением, промолчали, а потом, на традиционном фуршете после этой последней панели ко мне подходили достаточно авторитетные деятели в антидопинговом мире и говорили, что я был прав, что нельзя нарушать права чистых спортсменов, обязательно должно быть разное отношение. Оглядываясь назад, понимаю, что тогда была первая попытка культуры отмены российского спорта, но антидопинговое движение его тогда с честью выдержало.

В беседах с Крейгом Риди в бытность его президентом WADA он всегда подчеркивал, что Россия – это великая страна, Всемирным антидопинговым агентством никогда не ставилась задача закрывать нашу страну и отстранять ее из международного спортивного движения, как и любое другое государство, вопрос стоял в приведении в соответствие нормам Всемирного антидопингового кодекса национальной антидопинговой системы. Задача состояла в нахождении решения в соответствии с ситуацией на тот момент. Крейг Риди иногда давал некоторые рекомендации, хотя мог бы этого не делать. В ходе работы в РУСАДА, вывода агентства из кризиса мне приходилось коммуницировать с руководителями практически всех уровней и департаментов WADA. Я знаю все руководство этой организации, прежнее и нынешнее. И считаю, что WADA было более принципиально и последовательно, чем МОК. И я надеюсь, что эта принципиальность и последовательность будут проявляться и сейчас, без ущерба для интересов чистого спорта России. Российский допинговый кризис был и остается вызовом для WADA, на который организация не могла не ответить.

Петров и Баширов – это собирательный образ (смеется), но этого не достаточно, чтобы мне делать какие-либо утверждения. Знаю, WADA очень серьезно расследовало этот инцидент, и сделало серьезные выводы. Отдел расследований WADA очень сильный и независимый, так что никто даже внутри WADA не имеет права указывать его руководству, как вести свои дела, включая генерального директора.

Книгу Крейга Риди еще не читал, но попрошу, чтобы он мне ее подписал, надеюсь, такая возможность будет.

Поделиться статьей