Потеряли «Арсенал», но зажжем «Факел»: все о чемпионате России по футболу

Стартовал очередной, 31-й, сезон в российском футболе и 12-й сезон чемпионата России, который организуется по системе «осень – весна»

Фото: Global Look Press

Чемпионский титул четвёртый год подряд защищает «Зенит» из Санкт-Петербурга. У него будет три новых соперника вместо трёх выбывших старых.

Фото: Global Look Press
«Зенит» ещё не отошёл от победы в матче за Суперкубок, а снова нужно доказывать, что ты лучший

Чемпионат России, напомним, играется по принципу каждый с каждым – 16 команд с 15 июля 2022-го по 3 июня 2023-го сыграют 30 матчей: 15 игр на своём поле и 15 – на полях соперников. После этого клуб, набравший больше всего очков (возможно, и досрочно), объявляется чемпионом, а последние две команды вылетают в Первую лигу России по футболу. Участники, занявшие 13 и 14 места, сыграют в переходных матчах 3 и 4 командой Первой лиги соответственно. За право играть среди лучших футболистов страны они проведут два матча, по итогам которых победитель получит право снова заявиться в РПЛ.

Кто ушёл и кто пришёл

По итогам прошлого сезона в Первую лигу выбыли клубы:

  • «Уфа», занявший 14-е место и проигравший в стыковых матчах «Оренбургу». Покинул РПЛ 8 сезонов спустя.
  • «Рубин», занявший 15-е место. Покинул РПЛ 19 сезонов спустя.
  • «Арсенал», занявший 16-е место. Покинул РПЛ 6 сезонов спустя.

По итогам Первенства ФНЛ 2021/22 в премьер-лигу вышли клубы:

  • «Торпедо», занявший 1-е место. Вернулся в РПЛ 7 сезонов спустя.
  • «Факел», занявший 2-е место. Вернулся в РПЛ 20 сезонов спустя.
  • «Оренбург», занявший 3-е место и обыгравший в стыковых матчах «Уфу». Вернулся в РПЛ 2 сезона спустя.
Фото: Официальный сайт ФК "Арсенал" (Тула)
Потеряли «Арсенал»...
Фото: Официальный сайт ФК "Факел" (Воронеж)
...но зажжём «Факел»

Клубы, занявшие наивысшие места в прошлом чемпионате, этой осенью не сыграют, как обычно, в еврокубках из-за бана российского спорта. Но болельщики кручинятся не только из-за потери матчей с крутыми оппонентами, но и из-за нововведений, коснувшихся их самих.

На старте чемпионата введены новые правила посещения стадионов для всех фанатов. На пяти аренах – в Сочи, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге – только купить билет на матч будет недостаточно. Теперь каждый любитель футбола, желающий посмотреть матч не по телевизору, а в живую, обязан будет получить Fan ID – паспорт болельщика. Категорически против такого новшества высказались активные фанаты практически всех клубов Премьер-лиги. Не дожидаясь, пока документ введут на всех стадионах (РПЛ планирует сделать это к весенним матчам), они объявили бойкот и заявили, что не будут посещать матчи турнира до полной отмены этой инициативы. Клубы тем временем с пониманием отнеслись к позиции своих верных зрителей и поддержали их решение. Например, московский «Локомотив» сделал заявление на сайте и решил не открывать продажу билетов и абонементов на секторе активных болельщиков, а разместить на этом месте большой баннер с цифрой 12 – в знак уважения к своему 12-му игроку.

Фото: Global Look Press
Сначала клубы лишались болельщиков, если те себя плохо вели, потом – из-за пандемии, теперь пришла новая напасть – Fan ID

Так же, как и в прошлом году, на матчах Премьер-лиги будут использовать систему VAR – видеопомощника арбитра, который будет с помощью повторов исправлять ошибки главного судьи матча. Однако в этом году у нас новый провайдер, который не будет определять линию офсайда. Не потому, что решили доверить это человеческому глазу да и только, то есть не потому, что не хочет, а потому, что не может. На данный момент рассматриваются различные способы решения этой проблемы. Речь может пойти даже о написании принципиального нового для нас программного обеспечения.

Кроме того, этим летом РПЛ сменился титульный партнёр, теперь соглашение заключено с национальной платёжной системой «Мир», и ближайшие как минимум четыре года турнир будет называться «Мир Российская Премьер-лига».

Главным претендентом на чемпионство считается «Зенит». Санкт-Петербургская команда уже три года подряд становится чемпионом, и не видно причин, чтобы эта серия прервалась в этом году, даже не смотря на уход из клубы бразильского форварда Юри Альберто и нашего нападающего Артема Дзюбы, который даже за несколько дней до первого матча не нашёл себе команду и тренируется под чутким контролем родного Леонида Слуцкого в казанском «Рубине». Официальное объяснение этому от пресс-службы «рубинцев» – «поддержание формы». Вероятность, что герой домашнего мундиаля останется в столице Татарстана крайне низкая – «Рубин» же вылетел из РПЛ.

Фото: Global Look Press
Что дальше будет с карьерой Артема Дзюбы, так с мая и осталось неясным

Второе место в прошлом году занял ФК «Сочи». За серебряные медали южане боролись с московским «Динамо», и все решилось в их очной встрече в последнем туре. Повторить свой же успех будет сложнее: команду покинул главный тренер Владимир Федотов, который принял приглашение в ЦСКА, а два сильных легионера, колумбиец Матео Кассьерра и бразилец Родриган, перебрались в «Зенит».

У «Динамо» тоже сменился главный тренер. Немец Сандро Шварц, который много доверял молодым воспитанникам, вернулся на родину и будет тренировать берлинскую «Герту». Развивать талантливую динамовскою молодёжь будет сербский специалист Славиша Йоканович, который имеет опыт работы с топовыми английскими клубами. Он также запомнился своей совестливостью. В первый же сезон под его руководством сербский клуб «Партизан» выиграл чемпионат и Кубок Сербии, и Йоканович был признан лучшим футбольным тренером страны, но отказался от награды из-за плохого выступления клуба на групповой стадии Кубка УЕФА. Позже Славиша вновь сделал «дубль», став первым тренером в истории клуба, добившимся двух подряд побед в чемпионате и кубке страны.

Между тем «Краснодар» серьёзно пострадал от права, которое дала FIFA на приостановку контрактов игроков и тренеров этой весной. Команда лишилась главного тренера и всех легионеров, но, используя собственные резервы, смогла очень достойно провести концовку чемпионата. Интересно будет посмотреть, сумеют ли краснодарцы продолжить в том же духе.

Летом большие кадровые потери произошли в столичном ЦСКА. Руководство не смогло договориться в французским «Лиллем» о трансфере турецкого нападающего Юсуфа Языджи, который весной играл в московском клубе на правах аренды и за 10 матчей забил 10 мячей. Так же в предстоящем сезоне по разным причинам не выступят за армейцев Марио Фернандес, Алан Дзагоев, Жан-Филипп Гбамен, Чидера Эджуке, Ильзат Ахметов, Эмиль Бохинен и даже Хердур Магнуссон – и то не сыграет. Из новичков можно выделить только Милана Гайича, а ещё вернувшихся из аренд Адольфо Гайча, Федора Чалова, Арнора Сигурдссона.

Фото: Global Look Press
Хердур Магнуссон (выше всех который), и ты нас, друг, покинул! Исландский защитник в июле перешёл в греческий «Панатинаикос»

В «Локомотиве» пост главного тренера формально занял немец Йозеф Циннбауэр, но фактически руководить командой по-прежнему будет его соотечественник Марвин Комппер, у которого до сих пор нет необходимой лицензии. В 2021-м вместо него так же на бумагах значился наш Дмитрий Лоськов. В плане игроков команда продолжает делать ставку на молодых, давая основное игровое время своим воспитанникам и приобретая талантливых футболистов из других чемпионатов. Так, летом клуб пополнили 22-летний сербский нападающий Марко Раконьяц и 21-летний бразильский защитник Лукас Фассон. Ушли польский защитник Мацей Рыбус и по семейным обстоятельствам просивший остаться на родине чешский нападающий Ян Кухта.

Из команд, за которыми будет особенно интересно следить, стоит выделить «Крылья Советов» (Самара), в которых продолжают составлять костяк чертановские воспитанники, показавшие в прошлом сезоне высокий уровень игры, а ещё «Ростов» (Ростов-на-Дону), который возглавляет главный тренер сборной России Валерий Карпин. А также, разумеется, московский «Спартак», в котором продолжают расти амбиции и кипеть страсти даже на 101-м году жизни самого титулованного клуба России.

Фото: Global Look Press
Удастся ли "Спартаку" побить свой же рекорд и стать чемпионом России в одиннадцатый раз?

А что с Кубком России?

Формат проведения Кубка России – внимание, это другое, но тоже внутреннее футбольное соревнование – тоже изменился. У команд будет два пути к финальным стадиям. Сначала региональные команды, участники Второй лиги и одна случайная команда из Первой лиги сыграют в кубковой системе для определения 16 лучших, а на стадии 1/16 финала к ним подключатся остальные 16 команд Первой лиги.

Вместе 32 коллектива определят 4 победителей, которые попадут в 1/4 финала. 16 команд Премьер-лиги сначала начнут свою борьбу за Кубок России во втором пути. Их разделят на 4 группы по 4 команды в каждой, там они проведут 6 матчей – 3 дома и 3 в гостях. Те, кто занял четвёртые места, покидают турнир, третьи команды сыграют в плей-офф с одной из команд первого пути – это будет нижняя сетка. А занявшие первые два места будут играть в 1/4 финала верхней сетки, проигравшие которой не вылетят из турнира, а отправятся вниз. Такая же система будет в полуфиналах и финалах. В верхней сетке плей-офф – двухматчевый формат встреч, в нижней – один матч. Победители финалов обеих сеток встретятся в Суперфинале.

Поделиться статьей