Футболист-аферист или Успешная карьера нападающего, не умеющего играть в футбол

Как бразилец Карлос Кайзер обманул десятки менеджеров и тренеров в разных странах

Карлос Энрике Рапосо, он же Карлос Кайзер

Карлос Энрике Рапосо – выходец из бедной бразильской семьи – с 1979 по 1992 год сумел облапошить десятки футбольных менеджеров и тренеров не только в Бразилии, но и в Мексике, Аргентине и США. Выгодные контракты и имидж талантливого игрока на высшем уровне ему удавалось поддерживать благодаря тому, что он… почти не выходил на поле.

Невезучий обаяшка

В отличие от миллионов бразильских мальчишек, Карлос, взявший себе прозвище Кайзер (то ли в честь великого Беккенбауэра, то ли в честь пива), не грезил футболом. Но мать отправила его в академию клуба «Ботафого». Быстро стало понятно, что на этом поприще не заладилось: у Карлоса не оказалось не только желания гонять мяч, но и способностей. Зато обнаружились другие таланты.

Карьера в большом футболе началась в Мексике, куда его взяли скауты клуба «Пуэбла». Выйдя несколько раз на поле, он выдумал себе травму и сообщил тренеру, что ему больно ходить. Начинающему футбольному артисту поверили, несмотря на то, что обследования никаких отклонений не показали. С тех пор это амплуа стало для Карлоса основным.

Обнаружился у парня и ещё один талант – он был жутко коммуникабельным и обаятельным. На поле игра не клеилась, зато все получалось на вечеринках со звёздами бразильского футбола, куда он стал заглядывать, ещё будучи в молодёжных составах «Ботафого» и легендарного клуба «Фламенго». Известно о знакомствах Карлоса с Рикардо Роши, Ренато Гаучо и Карлосом Альберто Торресом.

Ему удавалось убедить звёзд при заключении очередного контракта рассказывать футбольным агентам и менеджерам клубов о талантливом и крутом бразильском Кайзере. Иногда к разговорам прикладывалась видеокассета с голами аргентинца Карлоса Энрике, запись на которой была затёрта до такого качества, что футболистов было не отличить. Так мастер стал кочевать по клубам: «Фламенго», «Бангу», «Флуминенсе», «Васко да Гама», аргентинский «Индепендьенте»…

Схема работы в каждом новом клубе была обкатанной. Карлос говорил тренерам, что в первую очередь ему надо подтянуть общефизическую подготовку, и на этих тренировках показывал неплохую «физику». А когда дело доходило до выхода на поле, хватался за подколенное сухожилие. Иногда приходилось усиливать эффект другим выдуманным диагнозом – стоматологической инфекцией, которая когда-то его настигла и симптомы которой Карлос без труда воспроизводил. Для того чтобы все выглядело натурально, ему пришлось вступить в сговор со стоматологом.

Среди одноклубников он слыл душой компании и человеком, который делает много приятного: например накануне выездного футбольного матча мог снять несколько номеров в гостинице, которую команда не имела права покидать, и заселить туда девушек для приятного времяпровождения. Великий Бебето признавался, что Карлос очаровывал абсолютно всех, с кем заговаривал, и никто не мог заподозрить в нём мошенника. К тому же его считали фатально невезучим, сочувствовали и поддерживали.

Удивительно, что особенно долго авантюристу удавалось получать зарплату во «Фламенго» в годы расцвета этого бразильского клуба. Там он благополучно протирал хитрую задницу на скамейке запасных, ссылаясь на череду вымышленных травм и уезжая во внезапные отпуска по случаю похорон вымышленных родственников. Число похороненных им за «карьеру» бабушек и дедушек, должно быть, вполне сравнимо с числом официально проведённых футбольных матчей за все годы (20).

Его зарплата, впрочем, была невысокой, и Кайзер часто разводил более успешных одноклубников на деньги: «Забыл кошелёк, ты же заплатишь за такси», «Черт, банкомат съел мою карточку». Тем более деньги ему нужны были и для подкупа тех, кто раскусил его схемы и готов был вывести на чистую воду.

Самая большая порция «лапши» предназначалась для журналистов, перед которыми он, в отсутствие интернета, мог хорохориться как угодно – например рассказывал про то, как очарованные его игрой мексиканцы предлагали получить их гражданство, чтобы восходящая звезда украсила сборную Мексики.

В духе Остапа Бендера

Чтобы повысить свой статус в глазах агентов и владельцев клубов, футболист решил купить себе театральный реквизит в виде… муляжа мобильного телефона. Тогда мобильники в мире только появлялись, но высокооплачиваемые игроки топ-уровня могли их себе позволить.

Карлос с важным видом имитировал телефонный разговор на английском языке, которого… не знал. В Бразилии с «инглишем» тогда были сложности не только у него, поэтому до поры до времени окружение верило, что мэтр футбола действительно договаривается о контрактах с британскими клубами или общается с представителем мадридского «Реала».

Но эта афера была уже перебором. Карлос спалился в присутствии клубного доктора, знавшего английский. Тот к тому же дождался, пока артист уйдёт в душ, и проверил его телефон. Отпираться было глупо, контракт тут же расторгли.

Удивительно, но до сих пор точно неизвестно, удалось ли Карлосу Кайзеру облапошить и европейцев. В списке его клубов значится «Газелек» с Корсики, игравший во французской «Лиге 2». Авторы документального фильма, снятого о нём, считают, что доказательств в виде клубного удостоверения и фотографии в форме «Газелека», явно недостаточно.

Однако в качестве ещё одной забавной байки о футбольном комбинаторе ходит история о том, как корсиканские болельщики попросили его (очевидно, после тренировки) почеканить мяч. Кайзер якобы снова вышел из ситуации в стиле Остапа Бендера: все находящиеся рядом мячи подписал и раздал фанатам, и чеканить стало нечем. Не исключено, что некоторые истории о себе он сам мог придумать позже.

Близок к провалу

Эпохальный выход Карлоса Кайзера на футбольное поле случился в бразильском клубе «Бангу» в 1988 году. Команда терпела позорное поражение, с трибун в адрес тренера летели проклятия, и коуч наудачу решился выпустить свою самую тёмную лошадку. Снова симулировать травму было уже опасно. Кайзер вышел на поле, через некоторое время подошёл к болельщикам и устроил им экспрессивную словесную сатисфакцию. Он знал, что судья достанет красную карточку и выгонит футболиста с поля.

Так и вышло. «Тренера я считаю своим отцом! Я не смог вынести того, что они называли его вором!» – ломал он спектакль после матча перед возмущённым президентом клуба. Тот купился и, едва не расплакавшись от умиления… продлил контракт с Карлосом Кайзером.

Подзаработать денег удалось и в США, где футбол был не столь популярен, как в Бразилии, но клубы могли себе позволить привлекать игроков неплохими контрактами.

Своеобразная карьера Карлоса завершилась в 1992-м в родном «Ботафого». Сегодня повторить подвиги футбольного Остапа Бендера невозможно: МРТ и другое медицинское оборудование мгновенно покажет симуляцию, а интернет в два клика обнажит весь сомнительный бэкграунд.

Пишут, что единственная правдивая информация о Карлосе Энрике Рапосо состояла в том, что он рано потерял обоих родителей и ему, лишённому футбольного таланта и заработков, пришлось выкручиваться так, как получалось.

После того как об авантюрах, в которых были замешаны именитые клубы, стало известно широкой публике, Карлос, устроившийся к тому времени фитнес-тренером, наконец по-настоящему вкусил славу. Не так давно он продал англичанам права на экранизацию своей биографии. О нём написали книгу. В интервью The Guardian он признался, что гордится тем, что сумел создать вокруг себя «ауру суперзвезды».

Поделиться статьей