Нашаманил. Кто стоит за успехом обычного паренька из Новомосковска
Shaman’а, он же Ярослав Дронов, уже называют открытием 2022 года

Два патриотических трека Shaman’а набрали на YouТube 33 миллиона просмотров. Певца показали в «Вестях недели с Дмитрием Киселёвым» и в программе «Человек и закон» на «Первом».
Шаман теперь не только тот, кто заклинает силы природы, а ещё и кто поёт о любви к родине. 15 августа 30-летний Shaman открыл фестиваль «Таврида. Арт» своими песнями «Я русский!» и «Встанем», а в День Государственного флага России в Крыму исполнил гимн «Россия – священная наша держава». Живая запись его выступления собрала уже 2 миллиона просмотров.
Популярным певец стал после начала СВО на Украине, свой хит «Встанем» он выложил в интернет накануне событий, 23 февраля. До этого Shaman пытался пробиться в российском шоу-бизнесе десять лет и выступал под своим настоящим именем Ярослав Дронов.
Приз от Пугачёвой
В 2013 году парень из Новомосковска Тульской области занял третье место в музыкальном шоу «Фактор А», получил спецприз и лестные комментарии от Аллы Пугачёвой. «У тебя замечательный голос, сам ты замечательный парень, но ты не возгордись. И работай», – сказала в эфире прима. В 2014 году он занял второе место в «Голосе», где был в команде Пелагеи.
В это время Шаман перебрался в Москву, где выступал солистом кавер-группы «Час пик», перепевая мировые хиты. В Новомосковске у него были жена, преподаватель пения в музыкальной школе, которая старше его на 6 лет, и дочка.
– Он прекрасно влился в наш коллектив и, пока мы работали вместе, был моим лучшим другом, – рассказывает бывший коллега Ярослава. – Ярослав не оставил семью, это семья его оставила. Он долгое время пытался [наладить отношения], но даже если бы остался в Новомосковске, я сомневаюсь, что там было бы все хорошо.
В интервью Дронов говорил, что жена ревниво относилась к его успехам, возможно, поэтому музыкальная семья развалилась. Ярослав пошёл дальше супруги: окончил музыкальный колледж и Академию имени Гнесиных, пробивался в Москве.
Коллега был инициатором участия Дронова в «Голосе»: после «Фактора А» тот разочаровался в музыкальных шоу как способе продвижения артиста. Заявку на участие Ярослав и его друг оформили в ТЦ на витринном ноутбуке и неожиданно получили приглашение: «Первый» не любит, когда в эфире мелькают уже знакомые зрителям лица. После «Голоса» у Ярослава был всплеск популярности, группа подняла ценник, но через год всё вернулось на круги своя.
Новая жена и новая жизнь
В 2017 году Дронов ушёл из кавер-группы, тогда же в его жизни появилась женщина – Елена Мартынова, топ-менеджер «Мегафона», директор по стратегическим коммуникациям и продвижению бренда, известная пиарщица. Елена старше его на 14 лет.
– Она стала ставить условия, которые мы не приняли, вот поэтому, можно сказать, мы и разошлись с Ярославом, – говорит коллега Дронова, который, несмотря на конфликт в прошлом, называет Ярослава «талантливым певцом, одарённым Богом». По его мнению, Дронов профессионал, который может спеть всё – от народных песен до хитов Меркьюри.
В шоу «Алёна, блин!» Дронов сказал, что после ухода из группы он жил на какие-то сбережения и, в общем, это «неважно», писал в стол песни, а его хиты стали душевным порывом. В этом же шоу он не без гордости заявил, что практически все делает сам: пишет слова и музыку, делает аранжировки, придумывает клипы и сценический образ – человек-оркестр. Ярослав уверяет, что продюсера как такового у него нет, с известным композитором Виктором Дробышем у него агентский договор, тот его только консультирует за «вменяемый процент».
Успел запрыгнуть в последний вагон
– Я считаю, что это лукавство, в нашем шоу-бизнесе сделать такое в одиночку невозможно, – комментирует продюсер Алексей Остудин. – Тот факт, что 10 лет он пытался, а когда на его пути вдруг встретился великий Дробыш и всё сложилось, говорит о том, что вряд ли бы он смог сделать это сам.

Остудин называет последнее творчество Дронова «качественным коммерческим патриотизмом».
– Что мешало ему раньше писать эти песни? Безусловно, это грамотное видение продюсера, который понял, что сейчас такое время, когда показной патриотизм будет востребован. Но не ретропатриотизм – Маршал или Газманов, потому что молодёжь их не воспринимает. У молодёжи такого плана артиста не было, и он занял эту нишу. Ярославу уже 30 лет, и он успел впрыгнуть в последний вагон, – говорит Остудин.
Остудина, и не его одного, Ксения Собчак тоже заметила и раскритиковала – возмущает формулировка «Я русский всему миру назло». Но с нынешней политической повесткой совпадает именно такой воинственный патриотизм – ещё один плюс в пользу конъюнктурности творческого замысла.
– Правильная аранжировка, правильно спета, и у него хорошая школа. Он все правильно сделал, песни выстрелили в нужное время, – говорит об успехе Шамана музыкант Юрий Лоза, имея в виду запрос общества на патриотические композиции после 24 февраля.
Лоза уверен, что эта «ложка» Шамана дорога не только к обеду, она ещё долго будет дорога.
– Песня «3 сентября» Николаева поётся только 3 сентября, раз в году. «Я русский» и завтра, и послезавтра, и через сто лет будет исполняться в любой день, – резюмирует музыкант.
Я русский (отрывок)
Я вдыхаю
этот воздух.
Солнце в небе
смотрит на меня.
Над мною летает
вольный ветер.
Он такой же, как и я,
И хочется просто
Любить и дышать.
И мне другого
не нужно.
Такой, какой есть,
И меня не сломать.
И все потому, что
Припев:
Я русский.
Я иду до конца.
Я русский.
Моя кровь от отца.
Я русский.
И мне повезло.
Я русский
Всему миру назло.
Дреды – это непатриотично
Музыкальный критик Сергей Соседов считает, что успех Шамана переоценён: «Чтобы проверить это, выйдите на улицу и спросите 30 человек прохожих, кто знает и слышал такого певца. Думаю, положительно ответят максимум человек пять». Однако Соседов отдаёт должное его патриотическим песням.
– Композиция «Встанем» мощная и по своему качеству относит нас к пласту патриотических советских песен, которые пели Кобзон, Ротару и другие, – уверен критик.
Единственная его претензия к исполнителю – внешний образ, не соответствующий содержанию, то есть дреды и сценическое имя Shaman, мол, уж лучше русское Ярослав. Шамана, кстати, часто упрекают за косички и псевдоним на латинице.
– Ну и что?! Он молодой, вот если бы я вышел с дредами на сцену, это была бы ржака, – парирует Лоза.