Ирина Шведова: Никогда не признавалась, что я-де певица

Как получилось так, что известная певица, собиравшая залы, пошла работать в такси? Об этом – в интервью артистки «Собеседнику»

Она стремительно ворвалась на эстраду на заре 90-х, театрально проживая песни про «Америку-разлучницу» и «Афганский вальс». Потом была тишина. Спустя 30 лет певица села за баранку такси, а недавно выиграла телешоу «Суперстар».

Пассажиры выходили ошарашенные

– За рулём вас узнавали?

– Было один раз (смеётся). Мужчина долго-долго сбоку смотрел, потом говорит: «Ну где-то же я вас видел! О, вспомнил! «Америка-разлучница»!» Даже имя моё назвал. «Ну, тогда, – говорю, – вот вам за это приз!» И диск ему подарила со своими песнями.

– Вы под них и пассажиров возили?

– Нет, я включала хорошую музыку (смеётся). Один мужчина ехал молча, думал о чём-то своём, глядел в окно. Я поставила Рахманинова. Он вышел, совершенно ошарашенный, спрашивает: «Неужели в такси есть такая музыка?» Все привыкли, что таксёры только попсу слушают.

– Пассажиров катали в удовольствие?

– Как сказать... Я зарабатывала деньги на еду. Но в общем да. Многие спрашивали, не страшно ли мне. Мол, всякие бывают: и пьяные, и агрессивные, и приставучие. Я люблю людей, и они это чувствуют. Все так радовались, что женщина за рулём! У меня не было плохих пассажиров. С некоторыми вообще не разговаривала, даже их лица не помню (а они моего и подавно): сел и вышел. И ни одному пассажиру я никогда не призналась, что я-де певица, собирала когда-то залы большие... Зачем?

– А как же вас в такси-то занесло?

– Это было первое пандемическое лето, жуткое. Оно ударило по всем. Некуда было деваться. Все творческие профессии оказались невостребованными. И тут я вспомнила, что я потомственный водитель. Мой дедушка, Станислав Томашевский, был личным водителем маршала Рокоссовского. Наверное, гены во мне проснулись, потому что я очень люблю дорогу – двигаться вперёд, любоваться природой и архитектурой, узнавать новые места.

Ещё у меня хобби: если вижу название улицы с фамилией, неизвестной мне, сразу в интернет – кто да что. Садится пассажир, а я ему и рассказываю, на чьей улице он живёт. Многие так благодарили!

Трофей – машина Паулюса

– Дедушка с Константином Рокоссовским дошёл – или, если быть точным, доехал – до самого Берлина?

– Да. Дед был очень красивый, статный, добрейшей души человек. Награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красного Знамени. Как и любой персональный водитель, был практически членом семьи маршала в мирное время, выполнял и бытовые поручения... Его маршал очень любил. После Сталинградской битвы ему достался трофей – автомобиль взятого в плен фельдмаршала Паулюса «Штейр-1500А» повышенной комфортности. Дед даже оставил свой автограф на стене Рейхстага! Он много жуткого рассказывал про войну, про танковые сражения, про то, как это страшно, когда на тебя прут огромные машины. Как он чудом жив остался...

Кстати, папе моему, прошедшему всю войну разведчиком, как инвалиду после войны был положен автомобиль. И он рассекал на «Победе»! Она очень помогала ему в журналистской работе.

В общем, тяга к машинам у меня наследственная. Я этим и пользуюсь в своих корыстных целях (смеётся).

Коротко – о главном

«Если бы мне достались два билета в рай, я бы посмотрела, как там живут мои родные (два билета – туда и обратно, я надеюсь)».
«На меня сильно повлиял мой отец, писатель Игорь Александрович Шведов».
«Мою шутку не поняли, когда я свидетелем явилась на свадьбу подруги в костюме Чарли Чаплина».
«Моей самой экстравагантной выходкой была фотосессия в нижнем белье на первой полосе «Собеседника» в 90-е».

Влезть в чужую шкуру

– Вашу песню «Еду к тебе»/«На землю выпала роса» исполнила Алла Пугачева. Довольны ремейком Примадонны?

– Да, прекрасно её исполнила. Она всегда делает любую песню по-своему, преподносит её как можно лучше. Я уже 20 лет её исполняю, это подарок автора, Валерия Растриги.

– А понравилось, как вашу песню «Америка-разлучница» перепела певица Слава?

– Конечно, нет. Это было неубедительно. Мне этот номер не понравился, потому что она не раскрыла в этой песне себя.

– Слава копировала ваше исполнение?

– Да, она пыталась подражать. Когда человек пытается влезть в чужую шкуру, это не всегда удачно.

– Разве, исполняя известные хиты в шоу «Суперстар», вы не влезали в чужие шкуры?

– Как раз наоборот! Вы, наверное, путаете это шоу с шоу «Точь-в-точь», где люди лепят на себя лица других артистов (смеётся). А в «Суперстар» песня получала новое рождение как раз из-за современного прочтения.

Мне очень нравилось, как придумывает песенные номера режиссёр-постановщик Андрей Царь, принимая совершенно неожиданные решения. Аранжировщик Руслан Квинта предлагает свои оригинальные музыкальные решения, удивительные! Талантливые люди для меня – всегда источник вдохновения! Оба, кстати, мои земляки, родом с Украины...

– Чьи песни вы исполняли на этом шоу?

– Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама». Маме Валентины Васильевны понравилось моё исполнение. Песни из фильмов – «Кабаре», «На тот большак» и «Леди совершенство». Жюри единогласно признало, что моя Мэри Поппинс спела лучше киношного оригинала. Из «Шарманки» Коли Баскова мы сделали эмигрантско-лирическое танго. А в победном финале я исполнила очень популярную народную украинскую – «Ой, у вишнёвому саду». Веточка с цветущего вишнёвого дерева, украшавшего нашу декорацию, теперь всегда стоит на моём столе.

Ира Шведова – очень тёплый, творческий человек. Типажно это женщина XIX века или 30-х годов XX века. Она была замужем за певцом и композитором Игорем Демариным и сейчас поддерживает с ним хорошие отношения. Её лучшие песни написал именно он.
- Сергей Соседов, музыкальный критик

Обочина шоу-бизнеса

– Звезды стеснялись признаться в том, что таксовали во время ковида. Кому-то проще было спиться...

– Вот, очень важно то, как человек к этому относится. Поэтому я не делаю из этого секрета. От тюрьмы и от сумы не зарекайся, как говорят. Разные бывают ситуации. Из любой есть выход с достоинством. Мне тоже можно было нырнуть в бутылку или ещё куда-нибудь запрятаться. Любая профессия почётна. В такси я получала массу положительных эмоций. Если человек сам считает себя неудачником, то, как и в музыке, перед ним закрываются все двери.