60: подсчитано количество статей, которые изменит новый Указ Владимира Путина

Поменять придётся законодательство за период в 23 года

Фото: Freepik

Президент России, подписав указ о службе иностранцев в российской армии, на самом деле, существенно изменил законодательство нашей страны. И не только в фактическом плане, но и чисто количественно. Официально его Указ называется так – «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утверждённое Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237». В первом же его пункте сказано внести в это Положение изменения – и дальше написано, какие именно. А перед этим в скобочках перечисляются статьи, в которые эти самые изменения внесут. «Собеседник» посчитал (и для верности несколько раз пересчитал) – их аж 60!

Все они входят в Собрание Законодательства Российской Федерации и охватывают отрезок времени длинною в 23 года – править придётся с 1999 по 2022 год, то есть с момента создания Собрания по сегодняшний день.

Фото: Kremlin.ru
Перечень статей, в который придется внести изменения, занял почти целый лист

Интересно, а придется ли что менять в связи с этим Указом в Гражданском, Трудовом, Налоговом, Административном, Уголовном и других кодексах России? И в других законах вообще? Как они в принципе соотносятся с новым документом, подписанным Владимиром Путиным? За разъяснениями мы обратились к специалисту.

– Если говорить об иерархии нормативных актов в России, то это выглядит так – есть Конституция, федеральные конституционные законы, федеральные законы, – объясняет «Собеседнику» кандидат юридических наук, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Дмитрий Кравченко. – Это законы. Все остальные документы федерального уровня, в том числе Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ – это подзаконные акты. Они должны соответствовать Конституции и федеральным законам.

Указ Президента РФ по Конституции тоже не должен противоречить законодательству, поэтому он не может требовать никаких дополнений или изменений в законы. А если он вдруг противоречит, то он может быть оспорен в Верховном или Конституционном судах. Другое дело, что на практике подписание какого-либо указа Президента может вызвать определенный «рассинхрон» с каким-то еще регулированием, который будет требовать упорядочения. И тогда кто-то из субъектов права законодательной инициативы, к которым относится и Президент, могут внести какой-то проект закона в Госдуму.

Теги: #законы

Рубрика: Политика

Поделиться статьей