Юрист объяснил законность мобилизации в условиях СВО

Ведь формально у нас не война, а специальная военная операция.

Фото: Kremlin.ru

– Мобилизация – полная ли, частичная, происходит всегда на основании Указа Президента Российской Федерации, – пояснил «Собеседнику» ведущий юрист по работе с призывниками центра «Антипризыв» Артём Мугунянц. – Он может подписать его в любой момент, не зависимо ни от каких обстоятельств. И указ не обязан содержать в себе обоснования объявления мобилизации или хоть как-то объяснять её причины.

Владимир Путин, напомним, сегодня подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ», он опубликован на сайте Кремля. «Постановляю: объявить с 21 сентября 2022 года в Российской Федерации частичную мобилизацию. Осуществить призыв граждан РФ на военную службу по мобилизации в Вооружённые силы РФ», – говорится в документе. Уточняется, что призванные граждане получат статус военнослужащих-контрактников. Контракты будут действовать до окончания периода частичной мобилизации.

Это решение вызвало множество вопросов у граждан, один из которых – законно ли объявлять мобилизацию в условиях того, что в настоящее время у нас официально проводится специальная военная операция, а не идёт война. Нюансы «Собеседник» выяснял у специалиста.

– Получается, по закону, мобилизацию можно объявить хоть в мирное время?

– Обычно её объявляют все-таки в контексте ситуации, – объясняет наш собеседник. – С 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках состоятся референдумы по вопросу вхождения в состав России. Такие же голосования планируются в Херсонской и Запорожских областях Украины, заявляют главы военно-гражданской администраций этих регионов… В связи с этим, возможно, будет пересмотрено и само название проводимых мероприятий – специальная военная операция. Ведь в таком случае боевые действия, если они ещё не закончатся, будут вестиcь уже на территории России, и, возможно, появятся основания для изменения правового статуса происходящего.

– Но ведь сегодня только 21 сентября, а частичная мобилизация уже идёт – с сегодняшнего дня. Да и чисто теоретически на этих референдумах могут принять решение и не присоединяться к России. Чисто теоретически. Это же референдум.

– Повторюсь, для подписания указа о мобилизации все эти обстоятельства значения не имеют.

– Сегодня вечером, по слухам, многие собираются выйти на митинги в своих городах против частичной мобилизации. Если указ о ней законен, то законно ли митинговать против неё?

– Читаем статью 31 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Таким образом, граждане РФ имеют право митинговать против чего угодно, если делают это мирно.

– В то же время, по другим законам, на подобные митинги нужно получать разрешение у местных властей…

– По Конституции, у нас уведомительный порядок проведения митингов. Поэтому, если граждане заранее направят уведомление, что собираются провести такой-то митинг, то все будет в рамках закона. То есть и одного такого уведомления достаточно. Кроме того, если власти им откажут в разрешении на проведении митинга в такое-то время в такую-то дату, то они (власти) должны предложить им (гражданам) альтернативные варианты по времени, дате и месту проведения.

– Что-то я запуталась: уведомления достаточно или нужно разрешение власти? Тут, по-моему, противоречие.

– Есть соответствующее разъяснение Конституционного суда по данному вопросу: граждане, подавшие уведомление о проведении митинга, должны получить официальный – письменный – ответ, в котором либо согласовывается проведение этого митинга, либо не согласовывается с предоставлением альтернативных времени, даты и места. Просто так отказать не могут: должны предоставить альтернативу. И очень важно напомнить вашим читателям: действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за участие в несогласованном митинге.

– А на самом митинге…

– Да, не будем забывать, в сегодняшних реалиях, ещё есть слова и фразы, которые, по заключению Роскомнадзора, нельзя публично произносить или писать. Иначе, опять же, грозит административная или уголовная ответственность – «за дискредитацию» Вооружённых сил или власти.

Поделиться статьей