Заходите к нам на «Огонёк». Стоит ли смотреть новые ток-шоу?
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Собеседника» – «МишЛен»
Когда потухнут «Голубые огоньки» на ТВ? Стоит ли смотреть новые ток-шоу? Бездарны или креативны ведущие телепрограмм, которые вы собираетесь посмотреть? Надо ли тратить время на «эксклюзивные» сюжеты и развлекательные программы, выходящие «только» на Первом, России или НТВ? Какие вообще ТВ-передачи заслуживают внимания, удобоваримы, а про какие можно раз и навсегда забыть, чтобы не портить свой вкус и психику?
Об этом – наша новая рубрика МишЛен. Знакомое название, не правда ли? Именно так называется самый известный в мире ресторанный рейтинг – Красный гид «Мишлен». Звезды, которые присваивает гид (напомним – их всего три) престижным ресторанам в мире, считаются высшим признанием качества кухни и профессионализма шеф-поваров.
В нашем случае «ресторанами» будут ТВ-передачи. Ведущие рубрики МишЛен – шеф-редактор сайта «Собеседника» Миша Измайлов и специальный кореспондент газеты Лена Мильчановска – также будут присваивать звезды. Кому одну, кому две, а кому и… ни одной. Люди они авторитетные, знающие, много повидавшие, а главное – имеющие крепкую психику. Иначе ведь большинство ТВ-шоу и программ до конца не досмотришь. Выдержка – вот их кредо! Они первыми готовы принять на себя удар от просмотра новых разрекламированных реалити-шоу, ситкомов. И готовы лечь на телевизионную амбразуру, чтобы вы, зрители, остались целыми и невредимыми, нажимая кнопку «Вкл» на пульте.
Первым делом в этом году МишЛен зашли на «Огонёк». Голубой, разумеется…
Миша
– Лично для меня все эти голубые огоньки всегда были даже не фоновым видео в новогоднюю ночь, а чем-то обязательным для телеканалов, без чего они почему-то никак прожить не смогут. А ведь стоило бы попробовать. Из года одни и те же никак не молодеющие с годами звезды поп-сцены, попытки откопать кости мамонта – совсем уж забытых или спившихся исполнителей и мало кому нужных светских львов с львицами. Эдакая витрина лицемерия, когда лоснящиеся от света софитов лица очередных поющих трусов или никак не уходящих со сцен пенсионеров под тонной тонального крема так и говорят нам: посмотрите, как мы натужно веселимся, поджигаем бенгальские огни и пьём дорогое шампанское. Но увы, если с огоньками по-прежнему помогли китайцы, то игристое пришлось лакать уже отечественное.
Понятно было, что в этом году мы не увидим нигде ни Аллу Борисовну, ни ведущих корпоративов типа Галкина* и Урганта. Но зато из всех щелей попрут подзабытые исполнители мохнатых шлягеров и новоиспечённые певцы и певички ртом. Поэтому мне хотелось чего-то нового на новый год. Хотя бы фоном и с выключенным звуком. Вспоминаю, как ровно 10 лет назад одним из соведущих новогоднего огонька был нынешний президент Украины и понимаю, что переплюнуть его перфоманс вряд ли кому удастся. Но надо было попытаться поискать.
Мой выбор в новогоднюю ночь пал на НТВ и ТНТ. Что же, у них действительно была попытка удивить и оттянуть на себя часть публики. Но как все прошло?
На НТВ в новый год флагманом вещательной сетки стала коллаборация популярных шоу «Маска» и «Аватар». Но это же Новый год, а поэтому надо сделать не так, как ожидалось увидеть. Создатели шоу поставили упор на интерактивности: все то же жюри обмусоливает выступление некоей знаменитости под довольно странным образом – Чёрный кролик, Эльф, Пьеро, Ёлочка с игрушками и Дед Мороз.
Например, Маша Распутина скрывалась в маске Метелицы, Эмин был в образе Снежного человека, Татьяна Буланова влезла в чучело Северного оленя. И да, главным символом года – кроликом – оказался Владимир Пресняков-младший, которого один из членов жюри – Марк Тишман – сразу же определил по походке. Только вдумайтесь!
Тут случайностей быть не могло и все эти игры в угадайку, невероятные совпадения и прочие инсайды мало чем отличаются от постановочного смеха или аплодисментов по команде режиссёра. Кто ещё был? Да, собственно, все те же лица – Гоша Куценко, гимнаст Алексей Немов и Надежда Бабкина с Гариком Мартиросяном. Такое впечатление, что они просто кочуют от одной кнопки ТВ до другой. Те же яйца, только в профиль. Вы можете не увидеть Ягудина, но зато точно лицезреете Плющенко. И наоборот.
Смогла ли меня привлечь эта постановка? Нет. Такое шоу достойно 20 – 25 минут времени просто для наблюдения за эстетикой сценических образов певцов, но не для того, чтобы длиться всю ночь. Тем более, повторюсь, все попытки разгадать маску и потуги полемики жюри выглядели настолько же наигранно, как и предвыборные дебаты депутатов, когда они готовы поливать друг друга помоями в эфире, а после его завершения вместе покурить и обсудить предстоящую совместную рыбалку.
Но, может, ТНТ удалось сделать что-то не из разряда кэжуал? Давайте переключим канал. Можно сказать, что после исхода Дома-2 с ТНТ, для многих ставшего долгожданный событием, смотреть там стало нечего. Попытки ремейков, перезапуска старых шоу типа «Универа» говорят о том, что новых идей у команды телевизионщиков как-то нет совсем. Но, может, все поменяется в новогоднюю ночь?..
М-да... Телеканал «удивил» опостылевшим шоу Comedy Club, которому более 15 лет. Да, по сравнению с тем же КВН это ещё зелёный юнец, но отнюдь не его участники. В отличие от масляковской программы «Камеди» долгое время не обрастал свежими лицами. Тот же Воля, Батрутдинов, Мартиросян и Харламов. Лысеющие, толстеющие...
Кстати, о последнем участнике из списка. Гарик Харламов для юмористического шоу собрал свою команду из звёзд, чтобы посоревноваться в музыкальных конкурсах с резидентами Comedy Club. И кто был с ним по одну сторону баррикад? Ольга Бузова, Юлианна Караулова, Ида Галич, Александр Ревва, Марина Федункив, Катя IOWA, Витя АК... По другую сторону были Тимур Батрутдинов, Марина Кравец, Демис Карибидис, Андрей Бебуришвили и другие.
К сожалению, таблеток от тошноты у меня под рукой не оказалось, поэтому пришлось набраться мужества и эмоционально выдержать конкурс «Музыкардио» в рамках шоу. Там участники «Камеди» пели и активно двигали той частью тела, к которой был прикреплён кардио-датчик. Собственно, этого было достаточно.
Испытывать свои нервы и внутреннюю гармонию от катания в надувном шаре, конкурса «Что в коробке?» и прочих песнопений на «Камеди» уже не хотелось. Я был рад, что под рукой был пульт с красной кнопкой Off. Переключать эфир уже не хотелось.
Итог: новогодние программы на НТВ и ТНТ – звёзд 0
Лена
– Наша жизнь в ушедшем году превратилась в зазеркалье, в какую-то параллельную реальность, в сюр. И новогодние огоньки, что на первой, что на второй кнопке, только это лишний раз подтвердили.
Год назад, 31 декабря 2021-го, Первый канал показывал шоу «30 лет спустя». Тогда находящиеся в зените славы Иван Ургант, Дмитрий Нагиев и Максим Галкин* предлагали зрителям предаться ностальгии под хиты 90-х. В этот раз там решили, не мудрствуя лукаво, представить новогодний концерт под названием «20 лет спустя» – нынче чествовали кумиров нулевых.
Вели это нехитрое шоу уже без ставшего за год иноагентом телеведущего, пародиста и супруга Аллы Пугачёвой, без выложившего в день начала СВО чёрный квадрат в ныне признанной экстремистской и запрещённой соцсети ведущего «Вечернего Урганта» и без декламировавшего антивоенные стихи ведущего десяти сезонов «Голоса». Как писал Александр Сергеевич в «Евгении Онегине»: «Иных уж нет, а те далече». Кстати, этот роман в стихах Пушкин начал сочинять в 1823 году, то есть ровно двести лет назад! А до сих пор актуально.
Актуально и празднично смотрелся на Первом и Николай Расторгуев, который аккурат перед президентом России, читавшим новогоднее обращение на фоне людей, одетых в форму, напоминающую военную, спел: «Мы наступаем по всем направлениям, танки, пехота, огонь артиллерии. Нас убивают, но мы выживаем и снова в атаку себя мы бросаем…» И ещё: «Давай за жизнь, будь проклята война». Да, эту строку тоже, не дрогнув, спел. И не запикали.
А сразу после боя курантов и гимна грянул Shaman с песней не менее новогоднего настроения и содержания: «Я русский, я иду до конца. Я русский, моя кровь от Отца. Я русский, и мне повезло. Я русский, всему миру назло. Я русский!»
Услышав это, мы с семьёй чуть не подавились швейцарским сыром, который запивали французским игристым. И так и не смогли понять: как связан этот выстреливший в прошлом году паренёк c хитами двадцатилетней давности. А вот Жанна Фриске и Михей связаны были напрямую. Но поскольку оба давно почили в Бозе, то на экране их заменили… компьютерные герои словно из какого-то нелепого по сути своей телешоу. Вместо умершего от отрыва тромба 31-летнего Михея пел… снеговик Няш. А скончавшуюся после продолжительной и мужественной борьбы с онкологией 40-летнюю Жанну Фриске заменили… старухой Шапокляк. Да уж. В обоих случаях на экране ещё мелькали крысы – видимо, намёк, что покойники давно уже стали кормом для них. Как говорится, с наступившим!
А вот Юрий Шатунов умер всего полгода назад, видимо, поэтому охотники за падалью, то есть креативные телевизионщики до него еще не добрались. Вот и решили не его делать компьютерным героем безумной игры, а просто поставили в эфир одну из архивных записей. «Детство, детство, ты куда ушло, где уютный уголок нашло…» Ой, да это же хит 1989 года! А что он тогда делает в этой подборке лучшего 20-летней давности? Или нас совсем за дураков держат?
Но совсем не по себе стало, когда прямо в телевизор «прилетела» Юлия Пересильд – актриса с борта МКС спела легендарную «Надежду» 1971 года. Пела, конечно, не просто так, а рекламируя первый в мире частично снятый на орбите фильм «Вызов». Пела в специально взятом в космос длинном вечернем платье зелёного цвета и периодически кувыркаясь в невесомости, обнажая то, что обнажать не следовало бы. И это все, и само пение получилось не очень. Тут уже нам и шампанское с закусью не помогало – чтобы совсем не стошнило, пришлось переключиться.
На канале «Россия 1» главная ночь года сверкала натяжным весельем и лимонадом в стаканах гостей. Судя по числу военных в студии, могло показаться, что мы попали на концерт фронтовой самодеятельности в блиндаже или окопе. О, и тут Shaman! И здесь он тут тряс дредами, затягивая духоподъёмную «Встанем»: «Встанем и вспомним всех тех, кого в этом огне потеряли – кто шёл умирать за свободу, а не за медали».
Следом седобородый Олег Газманов в окружении военных с передовой, группы из Луганска и под аплодисменты жителей освобождённых территорий запел: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова – это моя страна! Душат границы – без визы нельзя…»
Вскоре настала пора и минутке юмора. Евгений Петросян так и сыпал позаимствованными в Интернете остротами: «Нравится – не нравится, Россия расширяется!», «Украинский борщ невозможно приготовить без российского газа», «При кондитере Порошенко украинцам жилось несладко, а при комике Зеленском живётся несмешно». Конечно, сладко и смешно живётся только когда в 77 лет с тобой спит 33-летняя прелестница, которую с её потрясающими нарядами от брендов недружественных стран почему-то за столик «Огонька» не позвали. Видимо, места не нашлось, ведь пригласили туда даже бойцов батальона «Спарта», которые между праздничными номерами рассказывали про «штурм позиций противника» и призывали: «Жди, Запорожье, жди, Одесса, Харьков, жди!»
Видимо, туда, в это «светлое будущее» уже и внук легендарной Эдиты Пьехи. Только вот велосипед Стаса Пьехи почему-то стоял на месте, а самому певцу в лицо сыпал искусственный снег.
А вот другая легенда – София Ротару – уже никуда не ехала. Впервые за более чем 60 лет Новый год обошёлся без народной артистки СССР и Героя Украины. Прежде она всегда приезжала в начале декабря, чтобы и в «Песне года» сняться, и, конечно же, в «огоньках». Но теперь певица находится по ту сторону... Поэтому ее суперхит «Червона рута» отдали, не долго думая, Таисии Повалий – не пропадать же культовой песне из-за антироссийской позиции «хуторянки». Повалий хотя и народная артистка Украины, но у нас, как говорится, давно своя в доску. И Таисия затянула: «Червону руту не шукай вечорами. Ти у мене едина, тiльки ти, повiр!» Прямо на украинском! Да уж, ничего святого не осталось у этих пропагандистов, ничего. Могли бы хотя бы обойтись без этого. Лицемеры. Циники. Одним словом – сволочи.
И эмигрировавшую в Израиль народную артистку Советского Союза Аллу Пугачёву соотечественники тоже предали анафеме. И её хит «Любовь, похожая на сон» на том же канале отдали Полине Гагариной. Пела плохо. Удивительное совпадение, но в те же самые минуты та же певица выдавливала из себя великую «Кукушку» великой группы «Кино» – на Первом канале. И делала это ещё хуже. Связь композиции 1991 года с концепцией программы, основанной на шлягерах 2000-х, тоже осталась туманной. А впрочем, не все ли им равно, видимо, решили сценаристы, не особо заморачиваясь над соблюдением своей же концепции.
Впрочем, ближе к трём часам ночи, а может уже и утра, когда гражданам «хранимой Богом родной земли», надлежит быть уже глубоко не трезвыми, а то и практически спящими, чтобы вдумчиво телевизор не смотреть, там все равно пошёл повтор прошлогоднего новогоднего концерта. На «России 1», где и начался эфир на час позже, закончили петь и поднимать бокалы за победителей и процветание освобождённых южных и юго-западных земель» часом позже, после чего пошла нарезка из «огоньков» прошлых лет. И артисты там выглядели куда моложе и свежее, чем сейчас.
России оставалось окончательно погрузиться в блаженный сон, чтобы набираться сил и терпения и хотя бы на время продолжительностью всего в полночи. Ведь уже ранним утром в «Песни года» Ирина Аллегрова поздравляла народ новым патриотическим хитом: «Возвращайтесь домой мальчики, дома ждут и за вас все молятся, просят помощи у всех ангелов – уберечь, сохранить и вернуть домой. Возвращайтесь домой, милые. Сердце сильно щемит за вас, любимые. Вы защитники нашей Родины и пусть хранит вас Господь».
А ещё в этом году самый грустный новогодний фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» был как никогда под настроение…
Итог: новогодние программы на Первом канале и канале «Россия 1» – звезд 0
*Признан российскими властями иностранным агентом.