Как «Сибирский цирюльник» помог инаугурации Путина

И что Никите Михалкову позволили сделать с Кремлём

Фото: личный архив Никиты Михалкова

В 1997 году съёмочной площадкой для фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» стали Кремль и его окрестности. Редко кому из кинематографистов удаётся договориться о съёмках на таком строго охраняемом режимном объекте. Но в 1990-е режиссёру пошли на значительные уступки.

Досье

«Сибирский цирюльник» – историческая драма, совместное производство России, Франции, Италии и Чехии, 1998 год.
Съёмки шли три года. Проходили в Хакасии, в Красноярске, в Нижнем Новгороде, в Москве, в Горбатове и в Костроме. Павильоны были выстроены в Праге, а американский военный лагерь – в Португалии. Самоходную лесопилку «Сибирский цирюльник» специально для съёмок сконструировали на военном заводе под Нижним Новгородом, а после работы агрегат был отвезён на пражскую студию «Баррандов». 
Бюджет фильма – более 40 млн долларов. 
Было отснято 137 тысяч метров плёнки. 
Режиссёр – Никита Михалков.
В ролях: Олег Меньшиков, Джулия Ормонд, Алексей Петренко, Евгений Стеблов, Ричард Харрис, Марина Неелова, Владимир Ильин и другие. 
Всего в фильме участвовали более пяти тысяч актёров (вместе с массовкой). 
В прокате картина собрала более 11 млн долларов.
В 1999 году картина была отобрана на соискание американской премии «Оскар», но была удалена из списка, поскольку к установленному сроку не успела выйти в широкий прокат.

Ради Михалкова погасили звёзды 

Когда Никита Михалков и Рустам Ибрагимбеков писали сценарий фильма, то изначально предполагали, что без съёмок в самых знаковых для России местах не обойтись. Конечно же возникла идея снимать некоторые эпизоды в Кремле и рядом. 

Сам режиссёр, вспоминая съёмки «Сибирского цирюльника», часто повторяет: «Сняли с Божьей помощью». Но известно, что помощь пришла от наших чиновников. Например, возглавлявший тогда Министерство по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу распорядился предоставить вертолёты и прочую технику для съёмок в лесах Красноярского края. Или для работы над эпизодом празднования Масленицы на Новодевичьих прудах, когда была угроза, что декорации и актёры могли провалиться под тающий лёд, спасатели заливали съёмочную площадку жидким азотом и укрепляли сухим льдом. 

Фото: Кинопоиск

Помощь оказывали и другие государственные ведомства. Тогдашний министр обороны генерал Игорь Родионов отправил несколько десятков актёров, которые играли юнкеров, в Костромское училище химической защиты, при котором три с половиной месяца мужчины жили в казармах. В училище специально к ним были приглашены специалисты, которые преподавали актёрам закон Божий, фехтование, верховую езду, стрельбу, бальные танцы и другие науки, которым обучались юнкера в конце 19 века. 

Первые кадры фильма, где мы видим Кремль – когда по набережной в повозке едут американцы. «Похоже на турецкую мечеть, только поярче и почище», – оценивает Кремль один из них. Тут же маршируют юнкера и происходит покушение на сенатора. Следующий эпизод: вечером юнкера на санях въезжают в Иверские ворота на Красную площадь, а далее проезжают по Васильевскому спуску. Позже уже днём этим же маршрутом на санях едут герои Джулии Ормонд (Джейн) и Алексея Петренко (генерал Радлов).

Фото: Кинопоиск

– Зима тогда выдалась тёплой, к тому же снег на Красной площади посыпали солью, поэтому было такое месиво! – вспоминал художник-постановщик фильма Владимир Аронин. – Саням было трудно проехать, как по песку. Для зимней картинки посыпали площадь искусственным снегом, а под сани проложили рельсы, и по ним лошадям легче было тащить повозки.

Специально для съёмок этих эпизодов на кремлёвских башнях погасили звезды. До этого они гасли только один раз – в 1941 году во время бомбёжек Москвы. На вопрос, как же это удалось, Никита Сергеевич обычно хитро улыбается в усы и намекает, что сам обратился к президенту России Борису Ельцину: дескать, тот отдал распоряжение во всем помогать съёмочной группе. И в то же время режиссёр признается, что сценарий фильма сначала прочитал премьер-министр Виктор Черномырдин. Ему идея будущей картины понравилась. Возможно, именно он и убедил Ельцина выполнить просьбу Михалкова. 

Колокольню отремонтировали за счёт киношников

Одна из центральных сцен – парад выпускников-юнкеров на Соборной площади Кремля. Парад принимает император Александр III (Никита Михалков). Когда строем шли артисты-юнкера вместе с солдатами из Кремлёвского полка в юнкерских костюмах, их было не отличить, настолько чётко актёры маршировали. Тогда командир Кремлёвского полка гордо сказал: «Ого, как мои идут!» На что Михалков с улыбкой ответил: «Это не твои, а мои идут!»

Фото: Кинопоиск

– Одна камера, с которой я работал, стояла на самом верху Архангельского собора, – вспоминает оператор Элизбар Караваев. – Помню, я шутил тогда: если упадём, то на крест одной из башенок собора, такая святая смерть. Следующая точка, где была установлена моя камера – колокольня Ивана Великого, прямо под колоколом. И когда в этот колокол ударили, у меня не только уши заложило, но и кепка слетела. 

Звона колоколов, высоких соборов и многолюдной массовки испугались и лошади. Потребовалось несколько дублей, прежде чем их усмирили. Поработали киношники и с птицами: воробьям, которые в кадре скачут между сапогами юнкеров, подрезали крылышки, чтобы не улетели. Вокруг разбросали хлебные крошки, чтобы воробьи скакали в нужном для камеры месте, но те не сразу клюнули на приманку. Целый час ушёл на съёмки этих кадров, которые на экране длятся несколько секунд. Специально для съёмок на Соборной площади кинематографистам пришлось за счёт бюджета фильма подремонтировать колокольню Ивана Великого, чтобы в кадре она не была в таком запущенном состоянии, в каком находилась в 1990-е годы. 

Премьеру «Сибирского цирюльника» Никита Михалков решил устроить тоже в Кремле. 20 февраля 1999 года специально для этого Государственный Кремлёвский дворец был оснащён современным проекционным оборудованием, огромным экраном и звуковой системой формата Dolby Surround.

Когда в мае 2000 года готовились к инаугурации президента Владимира Путина, то возникла идея часть торжества провести на Соборной площади Кремля. Телевизионщики долго думали, как правильно снять действие, а потом решили расставить камеры ровно в тех точках, как это было сделано в фильме «Сибирский цирюльник». 

Поделиться статьей