«Дать или не дать?» Премьера спектакля «Гамлет in Moscow»

Новая постановка Константина Богомолова идёт в театре на Малой Бронной

Фото: Агентство «Москва»

Спектакль Константина Богомолова «Гамлет in Moscow» – история о Гамлете в сегодняшних реалиях. Всё по традиции, злободневно, как и во времена Шекспира. То, что народ обсуждает на улицах скоро оказывается сюжетом на театральных подмостках. На то он и театр – зеркало страстей человеческих…

Режиссёр Константин Богомолов взял за основу «Гамлета» Шекспира, и переделал его с учётом нашего времени. Коррупция чиновников, интриги у власти, заказные убийства и соблазнение невинных – всё как у классика. Интерпретация довольно вольная, но герои узнаваемы, даже знаменитые монологи звучат, правда в них внесены некоторые коррективы. «Быть или не быть?» – понятно. А как вам «Дать или не дать?» Трагедия превращается в фарс, в целом действие – это сатира на столичную богему.

Богомолов использует пространство театра по максимуму. Свадьба Гертруды и Клавдия – пир на весь мир. Он продолжается не только на сцене, гости веселятся на лестницах, в кафе и фойе во время антракта.

Фото: Агентство «Москва»

Гамлета, в постановке – Гамлетмана, играет 24-летний Александр Шумский. Герой возвращается из Лондона в свою недружную еврейскую семью на похороны отца, который впал в кому и умер вовремя ковида.

Богомолов в спектакле смеётся и над собой, и над критиками, и над светскими львицами столицы. Он вообще – полон сарказма, этот модный московский режиссёр, который изобразил всех героев пьесы Шекспира в виде сегодняшних москвичей: могильщик заменён работником «Ритуала», прекрасная Офелия – таджичка-мигрантка, она обслуга в доме Гамлетманов, как и её отец Полоний.

Фото: Агентство «Москва»
Константин Богомолов перед началом спектакля

Розенкранц и Гильденстерн – два близнеца-бобслеиста. Они погибают в личном самолёте своего дяди Клавдия. Хотели Гамлета погубить – не получилось. Главный герой остаётся живым, и даже побеждает в Каннах на кинофестивале, став известным режиссёром.

В кажущемся хаосе и суматохе главные вопросы Шекспира все же прозвучали: долг, месть, вопросы чести и судьбы. «Пустота – это бог, он слушает нас, даже когда мы молчим», – произносит один из героев.

В финале Клавдий (Лера Горин) сетует о потерях своих французских активов – трёх замков, яхт, виноградников в Куршавеле. «Уже 400 лет быть или не быть. Пора определяться».

Знаменательно, что в финале спектакля прозвучала песня Андрея Макаревича «Новый поворот». Зрители аплодировали стоя и вызывали актёров на «бис».

Поделиться статьей