«Дхарма» Кетаби: услышать «я», но увидеть противоречия
Литературный обозреватель «Собеседника» – о неоднозначностях книги «Дхарма» Сахары Роуз Кетаби
Если кратко, слово «дхарма» расшифровывается как «уникальное предназначение в мире». Индийская философия учит, что каждый с рождения обладает даром, который может приносить счастье и ему, и миру – надо только определить его и не бояться ему следовать. Ведь человек от природы стремится к удовольствию, ну а когда вы живёте в гармонии со своей истиной, то вы находите удовольствие в том, чтобы быть собой, и тогда вы как бы работаете самим собой 24/7.
Эпоха сейчас действительно такая, что всё больше и больше людей либо сознательно разочаровываются в том, чем они занимаются; либо, теряя работу, теряют себя – и не имеют ни малейшего понятия, что делать дальше. И тут-то их и ждёт ловушка, которая, впрочем, выведет их к дхарме.
Кетаби уверяет, что растерянность – ключевой шаг на пути к обретению истины: после этого необходимо просто начать открываться ей. Медитация, сдвиги в мышлении – всё это поможет подсветить дорогу и переоткрыть свою истинную природу, скрытую за нарушениями современного мира. Затем Вселенная среагирует корректирующим действием, и вскоре человеку станет понятно, что делать дальше.
Сказать по правде, предметные проекции древних знаний на современный мир Кетаби удаются очень хорошо, и вообще ее долгие подводки можно воспринимать как хорошую психологическую хрестоматию. Такую, которую можно открыть в любом месте и обнаружить тот самый желанный совет.
С другой стороны (возможно, такова профессиональная деформация меня как человека, который давно занимается биоэнергетикой), «Дхарма», если читать её строго подряд, страница за страницей, по большей части написана достаточно затянуто и скучновато. Если же переходить сразу к итогам главы, то информация там, напротив, слишком иссушена – такие советы можно получить задарма от соцсетийных философов, не тратясь на книгу.
Так что несмотря на отмеченную мной выше возможность открыть книгу в любом месте и мгновенно получить что-либо полезное, учтите: дальше, после открытия, приходится всё же вычитывать «Дхарму» по порядку, чтобы в полной мере проникнуться тем, о чем пишет Кетаби.
И это не единственная противоречивая особенность книги Сахары Роуз Кетаби.
Автор пишет, что «Дхарма» будет полезной всем – даже тем, кто уже знаком с аюрведой и раскрыл себя. Но вот я, например, по градации Кетаби, нахожусь как минимум на 4й из пяти ступеней развития – и честно говоря, прочтя ее книгу, я не вырос и не обогатился, а вообще на некоторое время даже сделал паузу в духовных практиках. Так что по мне, «Дхарма» адресована скорее новичкам или «заблудившимся».
Наконец, нельзя не отметить ряд острых фактических замечаний, оставленных российским научным редактором, которые несколько нивелируют ценность повествования. Кому-то, возможно, без разницы, что говорить «Атма Намасте» – неграмотно, или что специалист по аюрведе как-то внезапно пропускает одну из чакр; для таких читателей сама ценность полученных знаний много выше.
Однако лично для меня это – индикатор того, что человек как будто бы не до конца понимает, о чём пишет, а значит, ему также не до конца следует верить. Впрочем, может быть, это стоит воспринимать как заложенную автором «пасхалочку» на определение степени осознанности…