Олег Рой: Все воротят нос от патриотизма

Писатель рассказал «Собеседнику», как стал неугодным для всех и о том, как политика пришла в искусство

Олег Рой входит в топ-20 самых продаваемых писателей в России. Он сделал себе имя на психологических романах для женщин, но перезапускает свой бренд и пробует себя в разных жанрах. До февральских событий его мультсериалы «Джинглики» и «Дракоша Тоша» показывали на Netflix, Amazon Prime Video и канале «Дисней», а сейчас все международные проекты поставлены на паузу. Сегодня писатель каждую неделю возит гуманитарную помощь в горячие точки – Сирию и Украину, но не может найти издателя для патриотического романа. Мы поговорили с Олегом Роем о разных взглядах на патриотизм и о тайных надеждах, что западные бренды вернутся.

Патриотизм на словах

– Сегодня в обществе обсуждается законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Вы за или против моральной цензуры?

– Я за. Правильные ценности сами по себе не сформируются. Я недавно на одном ток-шоу на RuTube смотрел, как ведущая представляла героя: «Вот, знакомьтесь, это Светочка». А Светочка – это мальчик, переодетый в женское тряпьё. Это нормально? И это финансируем мы с вами. RuTube – это не частная компания, это Газпром-Медиа.

На мой взгляд, вообще зря убрали из Конституции слово «идеология». Из-за отсутствия идеологии русского мира сейчас сильный раскол в обществе, каждый всё воспринимает по-своему, люди разрывают своё сознание в телеграм-чатах, фейках и вбросах с недружественных нам территорий. Это мы с вами так воспитали поколение в этих разрывающих противоречиях.

– Но ведь искусство – это не учебник по этике и «правильным» ценностям. Большие художники как раз работают со сложными смыслами, травмами и противоречиями. Разве не так?

– Совершенно верно. Но если вы посмотрите наши сериалы с высокими рейтингами – это как правило, пьяный офицер МВД или ВДВшники в фонтане стреляют из табельного оружия, должностные преступления, безудержный секс, нет никакой чести и достоинства. Это скудность мысли авторов, которые используют эти карикатуры, как костыли, без которых очень сложно зрителя вывести на смех. Но я помню другое кино, где этого не было и мы хохотали: «В бой идут одни старики», «Волга-Волга», «Иван Васильевич меняет профессию». Мы тогда ради смеха не выставляли офицера дебилом.

Но самое здесь забавное, что мы так много на всех уровнях говорим с трибун, что нам необходимы патриотические книги, сюжеты воспитания и всё остальное, а я до сих пор не могу опубликовать свой роман «Неотправленные письма» о том, что происходило в Мариуполе, Волноваха, посёлке Пески. Все воротят нос: «ну может не сегодня, давай потерпим, может, завтра». Болтологии много, а вот истинного движения – как говорим, так и делаем – практически ноль.

– Погодите, а разве не любая книжка с вашим именем на обложке будет продаваться, о чём она бы ни была?

–  Ну вот оказалось, что первый военно-патриотический роман онлайн никому не нужен. Свои впечатления от поездок в ДНР и Мариуполь я упаковал в увлекательный литературный сюжет, главные герои – внятные и понятные, это актуальный роман о происходящем, но я не могу найти своего издателя. Меня спрашивают: «Олег, а нет ли у тебя что-нибудь про любовь, про секс?» Хочется ответить: «Ребят, вы чего? Я же видел вас на трибуне, вы говорили про другое, вы же выходили в обнимку с триколором!».

Заложник своего бренда

– Вы, наверное, обращались в частные издательств, а есть ли какая-то господдержка? Союз писателей выпустил антологию патриотической поэзии «ПоZыVнOй – Победа!».

– Нет, господдержки у меня нет, я не являюсь мейджором. Стихи поэтов Донбасса, удалось выпустить каким-то небольшим тиражом при содействии Министерства обороны. В сентябре все широко отмечали день рождения Стивена Кинга, который сказал, что нет никого хуже русского человека. И мы после этого празднуем юбилей того, кто считает нас дикарями и дебилами. Думаете, хоть в одной библиотеке прошла презентация этого поэтического сборника про боль народа Донбасса? Нет. Если я не прав, дайте мне хоть одну рекламу! Её нигде не было и не будет никогда. Потому что об этом ведутся только разговоры, но мы это не ценим и не продвигаем, в отличие от Кинга.

– Возможно, государство поддерживает в основном те области культуры, которые работают на большую аудиторию – музыкантов и киношников…

– Да, мы опять говорим про мейджоров. Конечно, Бондарчука поддержат. А что с неизвестными авторами? Ну вот как-то не доросли пока. У нас в культуре очень странная тенденция – такой междусобойчик, панибратство, рука руку моет. У нас если ты не вхож в тусовку, своим талантом ты ничего не добьёшься. Многие литературные премии получают «свои». А где же все остальное?

– Издатели прекрасно понимают, что любовные романы про роковых женщин-красоток лучше продаются...

– Вы знаете, я никогда не славился книгами про роковых женщин. У меня в основном психологические и мистические романы, которые абсолютно далеки от красоток и близки к философии жизни. Вы же не можете сказать, что «Старьёвщица» – это про девушку с глубоким декольте? Это про воспоминания, которыми нужно дорожить. Чем будет Николай Соболев дорожить? Тем, что стоял на КПП «Верхний Ларс» и на велосипеде пробовал смыться из России? Купит ли у него это воспоминание Старьёвщица? Нет, ни за что на свете.

– А какое у вас воспоминание купит ваша героиня Старьёвщица?

– Я бы хотел продать воспоминание о смерти своего сына. Но только на неделю, чтобы хотя бы неделю пожить без этой боли.

К нам стали полубоком в ожидании, когда вернется «Дисней»

– Вы популярный писатель, а вы когда-нибудь чувствовали себя ненужным?

– Да. Последние 5 лет от меня отворачивались все, за свои высказывания я попал в немилость у людей разного толка. Мои книги пропадали с полок, мои идеи никому не были интересны. Я участвовал в питчингах и понимал, что посредственный проект, который никогда не выйдет, займёт первое место, а тебя опять задвинут.

В такие моменты ты осознаешь, что ты не нужен – ни твой креатив, ни твоя самостоятельность и работоспособность. Но я понял, почему многие меня так сильно ненавидят. Потому что я абсолютно самостоятелен. Я ни под одним из брендов, я не Газпром-Медиа, я не за деньги государства, я не чей-то любовник, я не сын богатых родителей. Я всего добился сам.

В этот кризисный момент я решил походить по разным издательствам с рукописями, которые считались «неформатом» для Эксмо. В итоге мы «РиполКлассик» запустили большую мистическую серию. Я очень благодарен издательству за возможность всё, что лежало у меня годами в столе, наконец, начать реализовывать. Поэтому для меня этот год – время перезагрузки бренда «Олег Рой».

Недавно я выступал на круглом столе «Мир детства». Там звучала риторика, мол, вот теперь рынок повернулся к производителям лицом, мы теперь открыты к российским авторам. Я поинтересовался: «Почему только теперь? Почему всё это время мы были для вас чужими? Почему вы всё время делали акцент на Диснее, на западных ценностях, а нашего современного писателя рубили напрочь? Почему вы врёте, что вы повернулись к нам лицом? Вы к нам стали полубоком в ожидании, когда дверь откроется и вернётся «Дисней».

– Если ты патриот, можно ли показывать детям Дисней?

–  Конечно, можно. Почему нет? Я ведь никогда не отменял ничего. У Диснея огромное количество потрясающих мультфильмов. Я говорю про то, что не должен быть один монополист на рынке. Как снимают в Голливуде, мы не умеем. Мы не выпустим «Аватар» или «Малефисенту». Но проблема в том, что пока мы ориентировались только на Америку, мы пропускали многие интересные вещи у нас.

– У нас даже часто сериалы и ТВ-программы – это кальки или референсы зарубежных форматов...

– Да, конечно, как будто у нас нет своей фантазии. Все наши передачи «Вечерний Ургант, Comedy Club, «Голос» – это франшизы, которые мы просто купили и сидим умничаем. Ребята, вам не стыдно? Быть четвёртым, пятым, тридцать пятым? В каждой стране идёт тоже самое. Америка всех под себя подстроила. Надо делать своё.