Влад Маленко: Мне тошно, когда слово «патриот» кричат на дискотеках

Актёр, поэт, режиссёр, подробно объяснил «Собеседнику», почему он согласился вести патриотическое ток-шоу «Свои» па «Первом канале»

На Первом канале состоялась премьера ток-шоу «Свои», которое ведет актер, поэт, режиссер Влад Маленко. В передаче звучат песни, стихи, сочиненные солдатами или о них, рассуждают о будущем России. «Собеседник» поговорил с ведущим.

Досье

Поэт, актёр, режиссёр Владислав Маленко родился 25 января 1971 года в Москве. В юности работал актёром и рабочим сцены Московского театра-студии «Гротеск». В 1995 году окончил театральное училище имени Щепкина. Работал в театре им. Моссовета и в театре на Таганке. Был автором и ведущим на разных телеканалах. Снимается в кино. Является художественным руководителем Государственного музея Сергея Есенина, а также – руководителем Всероссийского фестиваля молодой поэзии и драматургии имени Леонида Филатова.

«Уважать врага – это гораздо круче»

– Влад, знакомы мы с тобой давно. Честно говоря, посмотрев передачу, я удивился, что ты согласился её вести. Направленность ток-шоу, мне показалось, нарочито патриотическим. Как ты согласился на это?

– Понимаешь, наступает время, когда поэт Маяковский и средства информации государства, которое встаёт на новые рельсы, договариваются. И вот мне кажется, что в данном случае я могу послужить большому делу, как бы пафосно это ни звучало. Просто понял, что я там нужен. Другой человек не сможет это сделать так! Он будет не столько пластичен, как я, с Первым каналом, и ему просто люди не поверят. Насчёт, патриотизма… Знаешь, я рад, когда человек, который прошёл три войны, говорит мне: «Ты – настоящий патриот своей страны!» Но в то же время мне тошно, когда слова «патриот», «люблю Россию» кричат на дискотеках перед уличными сценами.

– Но, на мой взгляд, в твоей передаче патриотический пафос бурлит…

– Это твоё мнение, мне сложно оценивать программу со стороны. Но я лично стараюсь держать ритм передачи, ты путаешь эти два понятия: ритм и пафос. Мне кажется, в нашей программе уместен русский кураж. В последние лет пятнадцать некоторые думают: ой, только бы не поднять голову! Так пора уже. Я же человек театра на Таганки, где Юрий Петрович Любимов говорил: «Я за демократию, но не в моём театре». Или вот Горький говорил: «Я больше театра люблю цирк, там есть сила, ловкость». В этом смысле я – площадной человек, но не площадной поэт. Понимаешь, такое телевидение – это особый жанр, не вкрадчивый, интимный разговор в церкви или в программе у Познера. Это не культурологический разбор тончайших деталей или постановки режиссёра Васильева. Телевидение – это про другое… Но я пытаюсь, что называется, вмазать в мыло душу.

– Ты упомянул театр на Таганке. Но мне казалось этот театр всё-таки был ершистым, даже оппозиционным к власти…

– Есть такой пожилой человек, фронтовик Николай Дупак, который вместе с Любимовым и основал Таганку. Сейчас ему 101 год! И он, например, вспоминает в разговоре со мной, о любимовском спектакле «Павшие и живые». Там был такой пафос! Я уж молчу о знаменитой постановке Таганки «Десять дней, которые потрясли мир». И там офигеть, какой был пафос! Например, вспомни там изображение Ленина на сцене и так далее. Ну, какая же в этом была оппозиция?! Скорее, позиция!

– Тебе не кажется, что под личиной поэзии, музыки, песни в ток-шоу «Свои» навязывают некую политическую пропаганду, чем грешат сейчас федеральные каналы во всех жанрах? И тебя втянули в эту игру…

– Ну, если так рассуждать, то мы все в игру втянуты. Нет, мне так не кажется. Есть графомания, и много. Я её прощаю условным бабкам, которые ждут рассвета солнца или, чтобы корова отелилась. Я отделяю графоманию честную от другой. Вот мне сейчас много пишут, по 500 писем в день, присылают стихи, и признаюсь, редко вижу что-то искреннее в них.

– Ну вот помню одну из участниц передачи, которая читала стихи, где главной мыслью было: «русский народ встанет на колени только молясь»… Ты сам отбираешь то, что будет звучать в программе?

– К сожалению, пока нет, но я бы хотел в этом участвовать. Хотя внутри нашей команды очень много спорю, и мы приходим к компромиссу. Люди там интересные, неравнодушные.

– Я так полагаю, что и дальше в программе «Свои» будут так или иначе затрагиваться политические темы?

– Нет, я бы хотел расширять. Ещё больше добавить туда разговоры о культуре, приглашать в программу побольше людей света (так их назову), но которые, что называется, взяли сторону. Когда-то из римских городов изгоняли тех, кто не принял чью-то сторону, то есть, тех, которые «ни вашим, ни нашим». Уважаю людей, которые не мечутся, а говорят прямо: «Да, я –такой!» Уважать врага, даже любить его, это гораздо круче, чем иметь дело с непонятными тенями за спиной, которых сегодня очень много.

«А вот Шекспир, что – не политик?!»

– Мы с тобой как-то сидели в жюри одного конкурса, помнишь, среди нас был ещё адвокат Илья Новиков, который сейчас проживает на Украине, а здесь его прессовали за оппозиционные взгляды. По-моему, вы были в неплохих отношениях. Ты бы смог пригласить его для участия в вашей программе?

– Слушай, посмотри украинское телевидение, у них же не пропаганда, а пропагандище! Я вижу там театральную историю, как об этом писали Гоголь в «Тарасе Бульбе» или Булгаков в «Белой гвардии». Всё повторяется. Ещё вижу там театр кукол моего любимого Сергея Образцова. Илья Новиков, может, и хороший парень, но герой как раз этого театра кукол. Как конферансье Апломбов из кукольного пародийного спектакля «Необыкновенный концерт». Только тут спектакль пошловатый, не талантливый. Эти, условно назовём их актёры, могут только пить в гримёрках и вот так выступать на «сцене». А народ погибает в мясорубке.

– Зачем театральному человеку Маленко поддерживать подобные политические игры, конфликты?

– Отвечу коротко: потому что этот театральный человек был воспитан на пьесах Брехта, любит Владимира Маяковского. А вот Шекспир, что не политик? Пушкин в «Годунове» кто? А ещё, потому что, театральный человек Маленко – антифашист.

– Одна моя знакомая, услышав моё удивление из-за того, что ведёшь такую программу, сказала: «Ну, тебе бы столько платили, и ты бы на всякое согласился». Чтобы ты ей ответил?

– Я бы ей ответил, что все наши поездки на Донбасс, выступления перед солдатами, раненными в госпиталях, перед людьми были всегда бесплатными. Но никогда не призываю к битве, я против войны. Моё дело утешить и обрадовать, меня мама родила, чтобы порадовать людей. Господи, сейчас ведь мало кто что-то делает, только других подозревают в чем-то! Ещё передай своей знакомой: сделай что-нибудь сама, как я, который, например, проводит огромный фестиваль молодых поэтов Филатов фест и так далее. И вот тогда будешь меня в чем-то подозревать.

– Ты публично поддержал начало спецоперации Российских войск на Украине. Почему?

– Я свои спецоперации начал очень давно: в 1991 году, когда вернулся из армии и увидел, что развалился Советский Союз, в 1993-м году, когда расстреляли Российский парламент. В 1996-м после обмана на президентских выборах я кричал: «Банду Ельцина под суд!» В своё время ушёл из программы НТВ «Куклы», где был автором и актёром озвучания, в знак несогласия с режимом. Спецоперацию поддерживал, когда ездил военным корреспондентом в Чечню. В 2014 году поддержал спецоперацию, когда поставил в театре спектакль «Таганский фронт», в 2015 году, когда написал стихотворение «Я – Донецк, город – вдовец…» То есть для меня лично ничего нового в феврале этого года не произошло, потому что мне всегда был страшен нацизм любого рода.