Лучшим российским фильмом на ММКФ назван «Здоровый человек» Петра Тодоровского
2 сентября завершился 44-й Московский международный кинофестиваль. «Собеседник» вспоминает, как прошла фестивальная неделя.
Вчера завершился 44-й Московский международный кинофестиваль. «Собеседник» вспоминает, как прошла фестивальная неделя.
Программа ММКФ вызывает острую ностальгию по прежним доковидным и досанкционным временам. Впервые самые интересные показы – это российское кино. Говоря словами программного директора Ивана Кудрява, коррективы в программу смотра внёс «сложный политический и культурный контекст». Кроме того, международная ассоциация кинопродюсеров лишила фестиваль аккредитации – ММКФ больше не категории «А». А значит, Москва стала менее привлекательной для топовых кинематографистов всего мира. В фестивальную неделю не было громких зарубежных премьер. Западные кинематографисты в нынешней ситуации не захотели приезжать в Россию. А между прочим, гостями прошлых лет были Брэд Питт, Мерил Стрип, Хелен Мирен, Катрин Денёв.
Международный статус Московского смотра поддерживают фильмы из «дружественных» стран – Ирана, Уругвая, Китая, Шри-Ланки, Перу, Сербии. Европу представляли только две картины: «Плотники вавилонские» Поля-Антони Миля (Франция) и «Глаз вопиющего в пустыне» протоирея православной церкви Киприана Меги (Румыния).
В этой ситуации дирекция ММКФ сделала ставку на отечественную продукцию. Тем более, в этом году впервые за 30 лет не проводится главный независимый фестиваль российского кино «Кинотавр». ММКФ перехватил инициативу и учредил для авторских и экспериментальных картин наших режиссёров специальный конкурс «Русские премьеры».
– То, что ушёл главный национальный фестиваль («Кинотавр») – это большая потеря в индустрии, – как сказал на пресс-конференции член жюри, режиссёр Иван И. Твердовский. И появление этого конкурса, как мне кажется, очень вовремя произошло». И действительно, фильмы, которые киношники показали бы на «Кинотавре», теперь на ММКФ. Главный призер «Кинотавра-2019» за дебют «Бык» режиссёр Борис Акопов представил на ММКФ свою новую социальную драму «Кэт» про столичную эскортницу и мать-одиночку. Свой первый фильм «Человек из Подольска» на «Кинотавре-2020» показывал и Семён Серзин. На нынешнем ММКФ он участвовал с «Похожим человеком» – экранизацией ещё одной пьесы Дмитрия Данилова.
Самой пафосной была премьера «Жанны» Константина Статского. Фильм по пьесе Ярославы Пулинович спродюсировал Евгений Миронов, несколько лет в его Театре Наций шёл спектакль с Ингеборгой Дапкунайте. В экранной версии главную роль исполнила Ксения Раппопорт. Показ посетили Филипп Киркоров, Алёна Долецкая, Константин Богомолов, Юлия Хлынина, Пётр Дранга и другие звезды.
Самая мощная картина конкурса - психологический этнотриллер «Микулай» Ильшата Рахимбая с Виктором Сухоруковым в главной роли. Это кино рассказывает о кряшенах - волжских православных татарах. Герой Сухорукова пытается справиться с ужасами войны и тотального одиночества.
Также в конкурсе приняли участие фильмы: «F20» Арсения Герасимова и «Петрополис» Валерия Фокина.
Председатель жюри Сергей Урсуляк вручил «Серебряного Святого Георгия» Петру Тодоровскому за фильм «Здоровый человек» с Никитой Ефремовым и Ириной Старшенбаум. Картина победила на питчинге дебютов в Минкульте и получила господдержку. Это история о том, как добрые дела разрушают личную жизнь волонтёра. Главный герой - альтруистический наркоман, не может ни дня прожить без волонтёрства.
В своём телеграм-канале известный продюсер Валерий Федорович написал: «Здоровый человек» - лучший фильм русской программы ММКФ. Петя Тодоровский написал сценарий и снял фильм. Не блокбастер, а драму. Таких картин не хватает. На мой взгляд. Потому что мы всегда боремся за аудиторию - рейтинги, сборы. А хочется смотреть кино о людях. Таких как мы с вами. У которых трудные выборы в обычной реальности. Когда не надо выживать, сразу встаёт вопрос - как прожить жизнь так, чтобы в ней был смысл. Это самый трудный вопрос для меня. И ответа, я как и главный герой, не знаю. Но также как и он - ищу. Процесс иногда важнее результата. Это как со сборами и рейтингами и фильмами о людях».