Мария Кожевникова: Пять лет в Госдуме обрезали мне крылья

Ответ на вопрос, куда пропала актриса, звучит просто: вила семейное гнёздышко и занималась воспитанием детей

«Привет! Я вернулась» – стоит статус в одной из соцсетей у Марии Кожевниковой. Актриса стала известна после роли студентки-блондинки Аллы в молодёжном сериале «Универ». Позже в карьере Марии были серьёзные работы в фильмах «Батальонъ» и «Собибор», депутатство в Госдуме. А затем она исчезла на несколько лет из поля зрения.

Ответ на вопрос, куда пропала актриса, звучит просто: вила семейное гнёздышко и занималась воспитанием детей. У Марии их трое: старшему Ване – восемь, среднему Максиму – семь, и младшему Васе – пять. Все занимаются спортом и радуют маму успехами, выигрывая первые в своей жизни соревнования. Плавают, гоняют футбольный мячик, а старший даже активно осваивает гольф. До прихода в кино Мария Кожевникова занималась художественной гимнастикой – побеждала на чемпионате Москвы.

Даты

1984 – родилась 14 ноября в Москве
2001– снялась в клипе «Ты станешь взрослой» группы «Лицей»
2006 – окончила РАТИ–ГИТИС
2013 – обвенчалась с мужем в Ницце
2016– получила премию «Золотой орёл» за роль в фильме «Батальонъ»

«Меня тошнит от спорта»

– Любовь к спортивным состязаниям вы привили и детям?

– Я даю им полное право выбора попробовать заниматься тем, чем они хотят, и последнее слово всегда остаётся за ними. У моих мальчишек столько энергии, что если ей не дать чёткое направление, то весь дом на воздух взлетит.

– Сами тоже про фитнес не забываете?

– Начала ходить в спортзал, но мне пока тяжело. У меня на спорт аллергия.

–?!

– Когда профессионально занимаешься 12 лет, начиная с четырёхлетнего возраста, шесть дней в неделю, шесть часов в день, то в определённый момент тебя начинает от спорта тошнить. Да-да! Я даже сейчас, проезжая мимо спортклубов на машине и видя через большие окна людей, которые добровольно и за свои деньги туда пришли, думаю: Господи, им-то это зачем? Хотя, конечно, спорт – это неплохо.

– И детский спорт вы активно продвигаете.

– Меня очень расстраивает, что он становится таким элитным, что ли, больше для состоятельных людей. Возьмём тот же хоккей. Мой папа – двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников из обычной семьи из Пензы, и для него хоккей был единственным шансом выбиться в люди. А сейчас представляете, сколько стоит купить коньки, из которых ребёнок вырастает за год или даже за полгода? А надо и за секции платить, и за сборы, и за поездки на соревнования. Даже в футбольной секции выходит по 25 тысяч в месяц. А если в семье трое детей? Я знаю много многодетных мам, у которых занимается спортом только один ребёнок. Просто на других нет денег.

– Но есть и бесплатные секции…

– Мы ходили с Ваней в бесплатную академию ЦСКА, но там занятия в час дня, когда у детей учёба. Тренер предложил выбирать между школой и спортом. Хотя мне кажется, что такой выбор влияет на уровень нашего футбола. Игрокам нужно быть не только в отличной физической форме, но ещё и быстро «раскладывать» игру – кому спасовать, куда мяч полетит, по какой траектории. Мозги нужны хорошие. А как ты их без школы разовьёшь? Очень хочется, чтобы, как в советское время, сейчас было в разы больше бесплатных секций и у детей был бы выбор, чем заниматься.

«Я девочка, что с меня взять...»

– С мужем делите обязанности по дому и воспитанию или муж весь в работе, в бизнесе?

– Чёткого разделения у нас нет. Конечно, я больше занимаюсь детьми, а он – основной добытчик и глава семьи. Но мы с ним – как инь и ян, плюс и минус – идеально дополняем друг друга. Женя (муж Евгений Васильев прослыл довольно закрытым человеком. – Авт.) воспринимает мир как математический код, где из одного следует другое и всё логично, и абсолютно неэмоционален. Я, наоборот, живу чувствами и интуицией. Но все решения мы принимаем вместе. Никто у нас не стучит кулаком по столу и не кричит: «Будет по-моему!» В спорах он чаще мне уступает, даже если прав. Ну, девочка, что с меня взять... Но почти за 13 лет совместной жизни мы с ним ни разу не поругались, хотя я по гороскопу Скорпион и иногда, честно говоря, хочется поконфликтовать.

– Обычно в актёрской среде браки прочностью не отличаются.

– Это когда два творческих человека. В такой паре один должен сильнее любить другого, иначе брак будет как самоубийство. Творческие люди зачастую очень эгоистичны и любят ставить себя на первое место. И ладно, когда жена парит в облаках – девочкам ещё простительно, – но когда и муж… (смеётся) Хотя это исключительно моё восприятие. Нет никаких универсальных формул любви. У одних пар могут быть отношения, как у папы с дочкой, или, наоборот, как у мамы с сыном, другие ведут себя по-партнёрски, у кого-то жена главная, у кого-то муж. Как вам удобно и комфортно, так и надо жить. Подражать уж точно никому не надо!

«Режиссёр заставлял ходить по ресторанам»

– Мы всё про семью да про семью, а что у вас в профессиональной сфере?

– Работаю над несколькими проектами, в одном даже буду выступать продюсером. Хочется выйти на новый уровень и сделать фильм от начала и до конца. Как актриса я могла отвечать только за свою игру, но и она отражала видение режиссёра.

– Но, надеюсь, играть в кино вы тоже будете?

– Да, я и продюсер, и актриса. Это будет лёгкая комедия в советском стиле без всякого «туалетного» юмора ниже плинтуса. Второй проект, наоборот, тяжёлое кино, основанное на реальных событиях. Пока думаем, что из проектов делать первым и в каком формате. Хотели полный метр, но сейчас с прокатом есть серьёзные проблемы. Хотя я уверена, что после проседания киноиндустрия сможет выйти на более высокий уровень. В существующих условиях пока склоняемся к тому, чтобы делать сериал. У меня в нём будет очень трудная и серьёзная роль, я несколько лет к ней готовлюсь после прочтения сценария – и морально, и физически. Но если всё получится, то будет просто вау! И уже точно никто больше не вспомнит меня только как Аллу из «Универа».

– Вы совершенно другая. Не досаждало, когда люди путали реальную Марию Кожевникову с Аллой Гришко?

– Первое время жутко обижало, и хотела доказать, что совсем на неё не похожа. Особенно когда баллотировалась в Думу. Многие иронизировали надо мной и не хотели знать, какая я на самом деле. С возрастом пришло осознание, что неважно, что о тебе думают и говорят – важно, кто ты есть и что у тебя внутри. Персонаж мне дался очень тяжело, и я считаю, что это одна из моих лучших ролей в плане перевоплощения. Мне трудно было понять мотивацию таких девушек, повторить походку и движения. Я даже разговаривала другим голосом, более высоким.

Мария Кожевникова в сериале «Универ»

В пилотах вообще все было плохо, у меня получалась резиновая кукла Барби. Думала даже, что не возьмут. Когда пришёл режиссёр Пётр Точилин, он сказал: «Иди в рестораны, смотри за похожими девочками, как они двигаются, как кладут телефон, как общаются с мужчинами, как стреляют глазками». Пошла, а что делать? Научилась и «стрелять», и двигаться (смеётся).

«Я пропалываю грядки, представляете?!»

– С чем был связан творческий перерыв? Вы пропали из поля зрения...

– В первую очередь с детьми. У всех сложный возраст, и всем нужна была мама 24 часа 7 дней в неделю. Три моих главных проекта в жизни – это Ваня, Максим и Вася. Связан перерыв и с уходом из политики. Пять лет в Госдуме крылья мне точно обрезали и принесли много разочарований. Я всё воспринимаю слишком близко к сердцу, а в политике, оказалось, надо обладать толстой кожей, чтобы за неё ничего не проникало.

Я столкнулась с большим количеством людей, которым на все наплевать и которые ничего не хотят менять. Конечно, когда твои дети учатся в Лондоне, а семья ездит лечиться за границу, какая разница, что школьников вместо учёбы просто натаскивают на решение ЕГЭ и в поликлиниках огромные очереди?

Не хочу злорадствовать, но мне кажется, что сейчас, когда депутатам и чиновникам придётся лечиться и учить детей на родине, они начнут наконец работать над изменениями в лучшую сторону. Хороший пример был в 2014 году, когда санкции помогли сельскому хозяйству. Помогут и сейчас, я уверена.

– Вы говорили, что у вас была трёхлетняя депрессия. Как смогли из неё выбраться?

– Нельзя по щелчку пальцев резко вновь стать весёлым и жизнерадостным человеком. Я до сих пор ещё потихоньку выхожу из депрессии. Мне раньше казалось, что это все дурость, возникающая от безделья. Пока сама не попала в такую ситуацию. Понятно, когда у человека нет работы, денег или негде жить, ему есть из-за чего переживать.Но у меня всё прекрасно – муж, здоровые дети, родители, дом, достаток, известность. Наверное, многие девочки мечтали бы оказаться на моём месте.

И тут вдруг ты просыпаешься с утра, и тебе ничего не надо, ничего не хочется, нет ни цели, ни мечты. Не было желания общаться с друзьями, я перестала брать трубку – и девяносто процентов из моего прежнего круга общения сами собой отпали. Я функционировала как мама и выполняла все свои обязанности, но это происходило на каком-то инстинктивном уровне. Успехам детей я радовалась так, как никогда не радовалась своим. Но дети вырастут и заведут свои семьи. А я останусь. И для чего я буду жить? Ведь у каждого есть своё предназначение и цель. Поэтому любой маме нужно думать не только о детях, но и не забывать о своей жизни.

– Нашли своё предназначение?

– Сейчас у меня постепенно появляется желание что-то делать и к чему-то стремиться. Раскрою секрет: недавно записала песню. Всем, кто слушал, очень нравится. Песня для комедийного проекта, но, возможно, я выпущу её раньше выхода фильма. Я вложила большие деньги в два экологических проекта и сейчас очень интересуюсь направлением здорового питания. Может быть, даже попробую себя в сфере сельского хозяйства. У меня свой огород, выращиваю помидоры и огурцы. Если бы мне в 30 лет кто-то сказал, что буду полоть грядки, я бы приняла этого человека за сумасшедшего!

Кобзон хотел отдать мандат

– Когда вы выдвигались в Госдуму в 2011 году, шли массовые протесты против фальсификаций на выборах. И сейчас в обществе раскол, даже среди ваших коллег-артистов. Как оцениваете его?

– Я мало слежу за политикой, предпочитаю заниматься своим ментальным здоровьем. Но нет ничего плохого, что у каждого есть собственное мнение. Главное, чтобы цель была общая – благо страны. На комитетах по культуре в Думе я не понимала, как можно голосовать без обсуждений, и всегда высказывала своё мнение. Спорила даже с Иосифом Кобзоном и Станиславом Говорухиным, хотя безмерно их уважала и считала недосягаемыми величинами. Это большое счастье для меня, что имела честь с ними работать. С большим теплом вспоминаю, как Иосиф Давыдович хотел мне отдать свой мандат, когда я не прошла в VII созыв Госдумы. Для меня это одна из важнейших оценок того, как я работала и сколько работала.

– Слушали они вас?

– Кобзон и Говорухин – мудрейшие люди с огромным жизненным опытом. Если считали, что я не права, то пытались переубедить. И это никак не отражалось на наших отношениях. Иногда и мне удавалось их переубедить.

Может быть, и надо было иногда промолчать, но я так не могу, хотя мне по жизни моя борьба за справедливость часто мешает. Мне не все равно, что дети умирают без лекарств. Мне не все равно, что кого-то избили или ни за что посадили. Я всем стараюсь помочь и всех выручить. Это у меня с детства.

Помню, в классе был мальчик в очках, его постоянно обижали. И если все отмалчивались, я дралась из-за него даже с мальчишками. Директор после одной драки меня отчитывал. Я ему ответила: «Если вы, взрослые, не реагируете, то кому реагировать?»

– У вас столько резких поворотов было в жизни.

– Это только со стороны кажется, что повороты были резкими. Для меня никаких кардинальных перемен не было. Когда я занималась художественной гимнастикой, меня тренеры прозвали «актрисой». Интересный образ на выступлении был для меня важнее, чем поймать булаву. Родители не хотели, чтобы я поступала в ГИТИС, но я исполнила их желание, став мастером спорта, и сказала, что теперь пойду своей дорогой. В 7 лет шептала потихонечку папе: «Однажды тебе будут говорить, что ты – отец Марии Кожевниковой, а не я – дочка Александра Кожевникова». Он мне припомнил, когда у него попросили мой автограф.

У меня была такая популярность, что на улице узнавала каждая собака! И я этим начала пользоваться во благо. Я находила спонсоров, собирала через соцсети большие суммы денег на благотворительность, обращалась к медийным друзьям. Вместе мы спасали огромное количество детей и взрослых. У меня появилась параллельная жизнь, связанная с общественной деятельностью, и в какой-то момент она стала занимать больше времени, чем работа по профессии. Я не стремилась в Госдуму и не держалась за кресло. Жизнь у нас одна, и надо её прожить, как вы хотите, а не как хотят родители, муж или кто-то другой. Только так можно быть счастливым.