«Минкульт повёл себя подло»: почему посетители Третьяковки не увидят «Троицу» ещё как минимум полгода

Насколько оправдан риск потерять национальную святыню ради амбиций церковных властей и почему светские власти поощряют этот тренд, разбирался «Собеседник»

Фото: архив

Икона Андрея Рублёва «Троица» возвратилась в Третьяковскую галерею после отправки в Троице-Сергиеву лавру. Но в экспозицию музея вернётся ещё не скоро: эксперты будут несколько месяцев её тщательно обследовать и наблюдать.

Эксперты против

Министр культуры Ольга Любимова, оправдывая решение о переносе рублевской «Троицы» на два дня в Лавру, говорила о том, что была созвана спецкомиссия экспертов. Только ни слова не сказала о том, что комиссия эта как раз вынесла другое решение – икону никуда нельзя вывозить.

– Разве можно так относиться к национальным сокровищам?! – возмущается доктор искусствоведения Лев Лифшиц, заведующий сектором древнерусского искусства Института искусствознания (ГИИ) Минкульта и один из членов той самой спецкомиссии. – Есть такие памятники, на которых держится наша государственность и национальная культура. И с ними непозволительно обращаться так, как кто-то захочет ради сиюминутных политических соображений.

Фото: Лев Лифшиц
Лев Лифшиц, заведующий сектором древнерусского искусства Института искусствознания Минкульта

Эксперт рассказывает, что ещё в июне в Третьяковской галерее собирались совещания, в которых участвовали ведущие эксперты страны из крупнейших государственных учреждений по реставрации и истории искусств.

– Такого поворота (что икону все же отправят в Лавру – ред.) никто не ожидал, – продолжает Лифшиц. – Выступая на совещании я сказал (и со мной согласились и директор ТГ Зельфира Трегулова, и главный хранитель музея, и все присутствующие): переносить сокровище ни в коем случае нельзя. Это все есть в протоколах. Кроме того, реставраторы создали аргументированный документ, который показывает, в каком состоянии находится доска, грунт, красочный слой иконы. Доска реагирует на малейшую вибрацию, малейшее изменение температурно-влажностного режима... И это не пустые слова – памятник действительно находится под реальной угрозой уничтожения.

Фото: архив
«Троица» в Лавре

Рессорный вагон, специальная машина, о которой упоминали официальные лица, – все равно это дорога, где за 70 км неизбежно встретятся и подъёмы, и ухабы, и прочее.

– Мы предлагали минимальные потери, если уж это так необходимо: при музее есть церковь Святителя Николая Чудотворца в Толмачах при Третьяковской галерее, где находится не менее важная святыня – Владимирская икона Божьей Матери. Патриарх мог бы провести молебен и там. Перенос туда «Троицы» по крайней мере был бы не столь опасен для иконы. Но власти это предложение отвергли, – отметил эксперт.

Хитрые манёвры

– Минкульт повёл себя в данной ситуации подло, – говорит Лев Лифшиц. – Ведомство не взяло на себя ответственности отдать приказ музею о транспортировке. И они вынудили Третьяковскую галерею попросить о том, чтобы такой приказ был издан. Видимо, потому директор Зельфира Трегулова ушла в отпуск, назначив исполняющим обязанности зама по строительству, который и написал дикий, безобразно неграмотный приказ – чтобы Минкульт разрешил им попросить о транспортировке святыни на мероприятие...

Кстати, «Троицу» один раз все же вывозили – в 2007-м из Лаврушинского переулка на Крымский вал. Это совсем близко, но бесследно не прошло. Памятник болел, его пришлось несколько раз реставрировать. А что будет после «гастролей» иконы в Сергиев Посад, сегодня пока не знает никто. За её состоянием будут наблюдать не меньше, чем полгода. Все это время посетители музея увидеть её не смогут.

К слову, любая реставрация памятников такого уровня – весьма сложное и дорогое мероприятие.

Чудеса могут происходить и от бумажной иконки

Богослужение, приуроченное к 600-летию обретения мощей святого Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре, безусловно, очень важное событие для многих верующих. Как уверяют СМИ, в эти дни Лавру посетили порядка 30 000 человек. Да и Андрей Рублёв писал «Троицу» именно для Лавры… Все эти аргументы справедливы, но никак не объясняют, почему надо было рисковать ценнейшим национальным достоянием.

– Тем, кто ратует за тезис, что место иконы – только в храме, предлагаю заменить слово «икона» на «человек», – говорит протодьякон о. Андрей Кураев. – Уверен, что старому больному человеку (а «Троица» Рублёва именно в таком состоянии) место все же в больнице, под присмотром врачей, а не в храме.

Кроме того, с точки зрения богословия, сама икона ничего не умеет. Это просто деревянная доска (в той же Лавре любят повторять: чудеса могут происходить и от бумажной иконки). Вопрос в том, насколько искренне и глубоко человек молится, причём неважно, где именно – в автобусе, больнице, в окопе, на родительском собрании, экзамене и т.д. Бог может откликнуться на обращение человека в любой ситуации. И тут возникает вопрос: а точно ли человек будет молиться более искренне и глубоко при виде суперзнаменитой иконы, или его будут одолевать совсем другие чувства?

Думаю, все дело в том, – продолжает Кураев, – что Патриарху Кириллу было важно доказать: он круче Патриарха Алексия (тот обращался с аналогичной просьбой в 2008-м, но тогда музею удалось убедить власти в нецелесообразности перемещения памятника – ред.). Что у него круче подвязки в мире властей.

Фото: Андрей Струнин
о. Андрей Кураев

К слову, в Троицком соборе Лавры давно стоит прекрасная и уже давно намоленная копия рублёвской «Троицы». Она была выполнена в 1925-1926-м годах для международной реставрационной выставки икон и в 1929-м передана в собор, а оригинал переведён в Третьяковскую галерею. Как икона копия была освящена в 1948-м. Так что подвергать опасности исчезновения бесценную рублёвскую «Троицу» не было никакой необходимости.

Власти не устают повторять: в центре внимания у нас семья, дети. Так и оставьте святыни детям – чтобы и ваши внуки смогли увидеть чудесную икону Андрея Рублёва, а не просто услышать ваш рассказ о том, что вы однажды ее поцеловали.
- Андрей Кураев

Другие жертвы поклонения

Владимирская икона Божией Матери (первая треть XII в.).

Самая ранняя из известных сохранившихся икон. В бурную осень 1993-го по просьбе Патриарха Алексия была вывезена из Третьяковской галереи в Елоховский собор – дабы примирить президента Ельцина и бунтующий парламент. Сохранность национальной святыни вновь стала заложницей политики.

По воспоминаниям замдиректора Третьяковки Лидии Иовлевой, не было даже подходящей выносной витрины. Нашли нечто похожее, и всю ночь накануне подгоняли киот под витрину, .

По возвращении памятник надо было долго реставрировать. Сейчас она находится в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Фото: архив
1993 год, осень. Владимирская икона Божьей Матери на улице

Боголюбская икона Божьей матери (XII в.)

Уникальный памятник. Считается первой иконой, написанной на Русской земле.

Несмотря на крайне тяжёлое состояние иконы, в 1993-м была передана по просьбе РПЦ из Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире. Вскоре реставраторы забили тревогу: в результате замены в храме полов был нарушен воздухообмен, икона была на грани уничтожения.

В 2009-м её вернули в музей и шесть лет «лечили» лучшие реставраторы иконописи страны.

В 2016-м стало понятно: икону удалось спасти. Но ещё пару лет за ней наблюдали эксперты. Все это время РПЦ требовала вернуть святыню в действующий храм...

Фото: архив
Боголюбская икона Божьей Матери до реставрации 2009 г.

Богоматерь Одигитрия (XIII – XIV в.)

В ноябре 2009-го Минкульт решил временно (на год) передать ценную икону из Русского музея в Санкт-Петербурге в только что построенную церковь Александра Невского в подмосковный истринский посёлок Княжье озеро. По просьбе Патриарха Кирилла. Примечательно, что глава Минкульта Александр Авдеев рассмотрел просьбу в тот же день, как она поступила, и дал положительный ответ.

Сотрудники музея протестовали, писали письма президенту Дмитрию Медведеву. Возмущались и другие эксперты.

В 2011-м Авдеев высказал мнение, что икона может быть временно выставлена в храме в Торопце, где она некогда находилась. Директор Русского музея Владимир Гусев привёл данные реставраторов об ухудшившемся состоянии иконы и требовал вернуть её в хранилище. Между тем губернатор Петербурга Георгий Полтавченко настаивал: после реставрации передать её в Торопецкий монастырь. О том, как обстоит дело сегодня, комментариев в Русском музее не дают. Однако, есть данные, что из фондов музея икона исключена.

Исключению из Музейного фонда РФ музейные предметы не подлежат. Кроме «случаев утраты, разрушения, а также отсутствия историко-культурной, художественной, научной и иной их ценности, установленного экспертизой, проведенной в отношении этих музейных предметов и музейных коллекций, наличия судебного решения, вступившего в законную силу»
- ст. 9 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде в РФ и музейном деле в РФ»

Сампсониевский собор (Санкт-Петербург, XVIII в.)

С 1984-го находился в управлении музея «Исаакиевский собор». В феврале 2017-го передан РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. В ноябре того же года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) проверил состояние внутреннего убранства этого памятника федерального значения и обнаружил повреждения: «на иконах центрального иконостаса выявлены ... мелкие сколы и царапины красочного слоя, следы подтёков, набрызги воска, чёрные пятна неизвестного происхождения».

Плюс была выявлена незаконная перепланировка в Юбилейном домике собора. Кроме того, Контрольно-счётная палата города заявила, что храм отдали церкви без соблюдения всех необходимых по закону условий. Так, музейные ценности оказались в распоряжении не Санкт-Петербургской епархии, а прихода при храме.

– Наказан так никто не был, – сказал «Собеседнику» депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Поделиться статьей