С Божьей помощью: для самого большого полотна Третьяковки был построен отдельный зал

Русский художник Александр Иванов отдал своему главному творению – картине «Явление Христа народу» – 20 лет жизни, став в процессе её создания натуральным затворником.

Фото: Википедия

Александр Иванов, «Явление Христа народу», 1857 г.

Может быть, он и сам не ожидал от себя такой жертвенности, но факт есть факт – написание «Явления Христа» должно было быть просто итогом его итальянской, так сказать, «стажировки», а стало смыслом жизни и творческой судьбой. Своё грандиозное полотно Александр Иванов писал с 1837 по 1857 год. А закончив, очень быстро умер, как если бы, выполнив своё земное предназначение, лишился причины жить.

Сюжет картины абсолютно библейский, он из первой главы Евангелия от Иоанна – появление Иисуса Христа во время крещения людей у реки Иордан. Сам Иванов называл этот сюжет всемирным, и считал его самым главным, определяющим судьбу цивилизации. Стремясь показать «решающий выбор», он сосредоточился не столько на самом Сыне Божием, сколько на реакции людей и в том числе Иоанна Крестителя на его появление среди них.

Замысел картины родился у художника пятью годами раньше – в 1833-м. Он тогда отправился в Италию – учиться у лучших. Днём он старательно копировал «Сотворение человека» Микеланджело, а по вечерам штудировал Библию, будучи захвачен собственными философско-теологическими мыслями, перетекающими во вдохновенное славянофильство. Надо сказать, что Иванова страшно занимал (не исключено, что и в ущерб таланту живописца) вопрос о месте и значении православной самодержавной России в мировой культуре.

Но это отдельная тема, а мы, пожалуй, вернёмся к картине. Под впечатлением от Нового Завета Иванов сначала пишет «Явление Христа Марии Магдалине» и тут же задумывает следующую работу о Мессии, ещё, может, не понимая, что навеки войдёт с ней в историю русской живописи.

Вместо пятёрки 25 рублей

«Явление Христа народу» одна из самых известных картин в нашей стране. Посетители Третьяковки буквально зависают в зале, разглядывая все детали этого довольно густонаселённого полотна.

Фото: artchive.ru

– Я хорошо помню, как на экзамене то ли на первом, то ли на втором курсе рассказывала о «Явлении Христа народу», – поделилась с нами своей историей народная артистка России Александра Захарова. – Я так хорошо изучила эту картину, что целый час рассказывала Борису Ионовичу Бродскому, который преподавал у нас в Щукинском училище историю живописи, обо всех её деталях во всех подробностях. Выражение лиц, символы, одежда, цвет сандалий, всё-всё-всё. Борис Ионович слушал-слушал, а потом, впечатлённый, говорит: «Саша, за такой рассказ пятёрки будет мало, так что я вам дам 25!» – и положил в зачётку 25 рублей. Я была очень горда. А папа потом бегал за Бродским, чтобы отдать ему эти 25 рублей.

Гоголь в соавторах

Александр Иванов обосновался в Италии всерьёз и надолго. У него была студия в Риме, но он путешествовал по всей Италии в поисках образов для своей работы. Деревушки, лавчонки, города, но особенно он любил разглядывать людей, приходящих в синагоги и католические соборы. Лица прихожан в такие моменты казались художнику особенно одухотворёнными. Иванов сделал 600 эскизов к своей будущей картине.

При этом как процесс работы, так и сама итальянская жизнь русского живописца были покрыты тайной. В свою римскую мастерскую он никого не пускал. «Иванов... уже давно умер для всего остального мира, кроме своей работы», – писал Николай Гоголь.

С Гоголем связана огромная глава жизни Александра Иванова, и кстати, именно благодаря письмам Гоголя в России узнали о создании картины.

Писатель и художник испытывали огромный интерес друг к другу. Их многое роднило, взять хоть любовь к Италии, где Гоголь тоже прожил долгие годы. Собственно, там они и познакомились. Они оба были очень серьёзны и довольно пафосны в отношении к собственному творчеству. Иванов тонко чувствовал гоголевскую инаковость, или, как он говорил «избранность», которую остро переживал и сам Гоголь. Современники, которым изредка удавалось навестить художника в Риме, свидетельствовали, что 1846 год – это время «тесного общения» художника и писателя, и все вечера Иванов «неизменно проводил у Гоголя». Ну а сам живописец признавался, что Гоголь – «важнейший из людей», встреченных им в жизни, и всегда ссылался на его мнение.

Не очень понятно, как именно относился слишком занятый собой Гоголь к Иванову, но его точно можно считать соавтором концепции «Явления Христа народу». Во-первых, глобально, в большом размере работа над полотном была начата одновременно с приездом Гоголя в Рим весной 1837 года. Вероятно, это Гоголь, очень ценивший древнюю иконопись, формулировал смысл сюжета картины – художники в формулировках бывают не сильны. Все изменения в композицию Иванов вносил с одобрения Гоголя.

Исследователи пишут, что Иванов, вероятно, использовал сделанные Гоголем копии иллюстраций из книг на христианские темы. А падший Адам в «Явлении...» Иванова, как уверены исследователи, стал двойным персонажем с подачи Гоголя: он и старик, и раб. У Гоголя, как мы помним, в «Вие» тоже был двойной образ – старуха и красавица ведьма.

Ну и наконец, сам Гоголь тоже есть в «Явлении...» – его портрет мы видим среди встречающих Христа. Человек в алой одежде, с горящим пророческим взглядом, стоящий вполоборота к Мессии, – Гоголь и есть. Полное сходство. Кроме того, Гоголя Иванов много раз рисовал в своих этюдах. Отсылки друг на друга были взаимны – считается, что Гоголь в повести «Портрет» писал именно о «Явлении Христа народу».

Было бы странно, наверное, зная всю серьёзность и увлечённость Иванова, не обнаружить и его самого на полотне. И вот он, автопортрет, – в виде странника с посохом, сидящего неподалёку от Иоанна Крестителя, к которому должен был идти Христос на картине, если судить по ранним эскизам. Но по мере штудирования Писания, где говорится: «Я пришёл не праведников, но грешников призвать к покаянию», художник отправил Спасителя к группе «грешников».

Посмертная слава

Иванов мечтал поместить своё творение в храме Христа Спасителя. Но этому не суждено было осуществиться. Высшие чины Русской церкви не оценили эскизов набожного Александра Иванова, предпочтя для украшения строившегося тогда храма творчество Карла Брюллова.

Печально то, что свою самую значительную и большую работу Иванов не смог закончить: падало зрение. Переписать кое-какие детали, например цвет одеяний, у художника уже не было сил.

Фото: Википедия
Портрет Александра Иванова кисти Сергея Постникова

Размеры знаменитого полотна – это 7,5 на 5,4 метра. Для того чтобы привезти его из Италии в Россию (а это дорого и долго), пришлось вмешаться великой княгине Елене Павловне. Она дала денег на транспортировку. Картину доставляли из Рима в Санкт-Петербург морем. Поскольку в корабельный трюм картина категорически не помещалась, она «плыла» прямо на палубе.

«Явление» для Румянцевского музея купил Александр II – за 15 тысяч рублей. В 1925 году шедевр достался Третьяковке, где к тому времени уже была коллекция эскизов Александра Иванова. Малый вариант картины и часть набросков отправились в Петербург, в Русский музей.

Современники Иванова в оценках разделились надвое: одни считали его картину идеальной, другие её так и не поняли.

Посмертная слава художника – вещь парадоксальная. Александр Иванов, ищущий свой путь и напряжённо трудившийся всю жизнь, остался в памяти прежде всего автором картины «Явление Христа народу», хотя собственное его отношение к этому полотну не было однозначным.

Поделиться статьей