Старбакс и египетские ковры. В Москве завершается выставка о «морально устаревших» вещах и явлениях
Сегодня последний день ретроспективной выставки в галерее «Измайлово»
Сегодня в столичной галерее «Измайлово» завершается коллективная выставка «Морально устаревшие».
«Проект задумывался как разговор о вещах и явлениях, устаревающих сейчас, на наших глазах, самое давнее – устаревших вчера, — рассказывает куратор проекта Мария Сикирина. — Нам хотелось поймать их на лету и успеть полюбоваться. Результат поиска оказался несколько иным: морально устаревшими художники видят вещи, вышедшие из употребления намного раньше, успевшие стать частью воспоминаний о детстве или, во всяком случае, завершившейся эпохе».
Гораздо реже для выставки художники предлагают «образы только что поверженных вчерашних триумфаторов и надоевших хитов». То есть шаржей на «Мало половин» от Ольги Бузовой или интерпретации «Игры в кальмара» на выставке не найдется, но зато есть миниатюра с уголком советской квартиры, где на старых обоях ютится постер Юрия Шатунова (когда выставка открылась, певец был ещё жив).
«Морально устаревшими предстали предметы и явления, укорененные в прошлом намного глубже. Именно в них художники видят красоту, ими любуются. Точнее всего разницу между изначальной мыслью и конечной отражает сопоставление времен английской грамматики: мы думали о Present Perfect, а оказались заброшены в Past Perfect. И это можно было бы считать провалом, если бы не парадокс – подмена времен случилась именно потому, что изначальная гипотеза верна: все это быстро утекает сквозь пальцы»
, — объясняет разворот идеи Мария Сикирина. На близком расстоянии невозможно предсказать, какой будет ностальгия будущего, считает куратор галереи:
«Это непредсказуемо, особенно в свете того, что темп устаревания и правда бешеный. Скорость повысилась настолько, что мы не успеваем привыкнуть к окружающему нас, полюбить его, создавая тем самым почву для будущей ностальгии».
Мы попросили Марию дать пояснения к нескольким работам, представленным на выставке.
Оксана Баронина «Трансформация Старбакса»
— Упаковка и брендинг – это большой кусок визуального мира вокруг нас. Акварель Оксаны Барониной как раз из малого числа работ, запечатлевших процесс устаревания, идущий на наших глаза. Старбакс – это не ретро, это сегодняшний и вчерашний день.
Группа авторов «Потрясающие Шерстюковы», «Улица свободы»
— Это фрагмент стены из ускользающего настоящего: старая уличная табличка, надпись-посвящение покидающему город другу «SK, мы будем скучать», цветок – наивно «красивенькая» деталь чьей-то давно развалившейся люстры. Грустная работа, хватающая ностальгию в момент ее зарождения.
Матвей Налимов «Чифан-чемодан»
— Смешная и очень мощная работа Матвея Налимова. Чифан – это сленговое обозначение слова «еда», а тут отличный набор: гипертрофированного размера семечки из мрамора, трогательно неидеально целые, и старая газета. Семечки, конечно, популярны и сейчас, но способ их употребления изменился. Кулек с семечками с рынка, которые перед покупкой можно взять на пробу, запустив руку в мешок, и промышленная упаковка – совершенно разный антураж. Да и на газету шелуху тоже не сплевывают нынче. Или вы видели такое в последнее время?
Вера Петрова, «Министерство вечной жизни»
— «Министерство вечной жизни» – это многолетний большой проект Веры Петровой. В этой выставке мы показываем одну небольшую, но глубоко ранящую работу. Это обрывки, отголоски семейных историй, которые есть у каждого. Молчащие о своем времени люди, условные прапрабабушки и прапрадедушки, которые ничем не могут помочь нам, предостеречь. Потому что мы не слышим их голосов. Потому что их голосов больше нет. К сожалению, сегодня углубление в такого рода прошлое мейнстримом не является, устаревает морально.
Ирина Синичкина, «Банка хищных огурцов» и «Смотрим фильм про любовь по цветному телевизору»
— Ирина Синичкина работает с текстилем в технике, изобретенной английскими протестантами в XVII веке, приспособленной под наши условия, время и инструменты. Материал – старая одежда. Понимаете, в чем тут игра с моральным устареванием? Ирина использует вещи, которые носили и знакомые, и незнакомые люди. С одной стороны, техника именно в этом случае очень важна, но работы не оказались бы на выставке только из-за техники: посмотрите, как хищны огурцы в банке! Как устарел морально телевизор!
Нина Якимова, «Среда обитания»
— Старый школьный дневник на холсте. Многие представляют себе неделю визуально именно как разворот дневника, и в этом случае этот дневник – символ времени, причем времени уходящего. Никто не вспоминает про него как про материальный объект после окончания школы, но как формула графического обозначения времени он врастает в подсознание.
Семен Агроскин показал на выставки серию работ с «новым» винтажом: видокассетами, бидонами и бестолковой синей лампой, которой пытались лечить простуду
Другие авторы принесли в галерею спасенные от капремонта дверцу и вентиляционную решетку, деревянный почтовый ящик с забора частного дома, картины с чебурашкой на фоне пятиэтажки и даже миниатюрную копию подъездной платформы с «ошибочным» признанием в любви.