Людмила Хитяева: Мужчина имеет право разочек забыться

Летом актрисе стукнет 92 года, а она, хоть и замечает возраст, не делает себе никаких поблажек

Каждое утро у Людмилы Хитяевой – зарядка, полный марафет и чашечка крепчайшего кофе. А вот из дома выходит крайне редко и всегда по делу. В одну из таких вылазок мы и подловили Людмилу Ивановну.

Даты

1930 – родилась 15 августа в Нижнем Новгороде
1952 – окончила Горьковское театральное училище
1962 – стала актрисой киностудии им. М. Горького
1958 – прославилась, исполнив роль Дарьи в экранизации «Тихого Дона»
1983 – получила звание народной артистки РСФСР

Она выбралась на открытие мемориальной доски народному артисту РСФСР Георгию Юматову, с которым близко дружила. Выглядела артистка просто сногсшибательно – в лёгком алом пальто, с крупными серьгами-жемчужинами, вставленными в плетёные кольца, словно картины в рамки, в игривых очках с синим тонированием. Все эти разные по фактуре, цвету и стилю вещи удивительным образом прекрасно сочетались именно на ней. Хитяева не только светилась сама, но и одаривала прохожих ослепительной улыбкой.

– Людмила Ивановна, как поживаете? От вас глаз не отвести!

– Спасибо, деточка, прекрасно! И за комплимент отдельно благодарю. Мне это, правда, очень приятно слышать. И тебе, и всем читателям «Собеседника» того же желаю.

– Самый банальный из всех банальных вопросов красивой женщине «за 30» задать можно?

– В чем секрет молодости? (Смеётся.)

– Такая проницательность у вас с рождения?

– Ой, как хитро зашла…Секрет самый простой и главный – любить жизнь, хотеть прожить каждый её день так, чтобы самой понравилось. У меня это желание и после 90 есть, ей-богу! Хотя называть свой возраст неправильно. Ни к чему эти откровения – актриса всегда должна быть молодой, вот это я знаю точно. Поэтому лучше говорить так: мне сто лет без десяти.

«Хитюля, упустила ты свои острова!»

– Читала, что за свою жизнь вы с кем только из сильных мира сего не сидели за одним столом. Можно поинтересоваться: встреча с кем вам самой запомнилась больше всего?

– Да, моя судьба была щедрой в этом плане, за что я ей очень благодарна. Так, наверное, с ходу сложно выбрать, ведь все эти люди вели себя со мной крайне мило и учтиво, а некоторые даже рисковали красиво за мной ухаживать... Пожалуй, среди наших людей я выделять кого-то не стану, чтобы никого не обидеть, а вот из зарубежных, так и быть, расскажу об одном удивительном вечере с Аристотелем Онассисом (греческий миллиардер, второй муж Жаклин Кеннеди – Ред.).

Дело было в Греции, куда мы прилетели вдвоём с народным артистом СССР Борисом Андреевым. Ну, как вдвоём – конечно, в сопровождении «представителя партии», проще говоря, кагэбэшника. Нас повели в шикарный ресторан, где собиралась тамошняя элита. Что меня поразило, так это то, что в этом дорогущем заведении не были предусмотрены вешалки для верхней одежды. На дворе стояла осень, и посетители кидали свои роскошные манто и шубы на спинки стульев. Ну, прям как на вокзале!

– А во что одеты были вы, помните?

– Конечно, я все свои выходы помню! Я тогда славилась тоненькой фигуркой и позволила себе облегающее чёрное платье до середины голени. Дополнила его ниткой жемчуга – до сих пор его очень люблю и выгуливаю при первой возможности. А на ногах красовались лаковые ботфорты. Вот на такой высоте – сантиметров 12, если не больше!

С нами ужинал переводчик-японец, женатый на русской, сибирячке. Он переводил хорошо, но с забавным акцентом. Вдруг наша скромная делегация заметила целое шествие – коренастого мужчину с пятью амбалами. Только потом мы поняли, что это охрана. У нас-то в Советском Союзе никто с охранниками не ходил, поэтому подобное окружение слегка удивило. Они подозвали японца, и тот вернулся с депешей: «Товарищ Хитяева, с вами хочет потанцевать один господин». Не успела я сообразить что к чему, как меня уже к нему подвели. Я тогда понятия не имела, кто это.

Сперва он завёл со мной разговор. По-гречески мурлыкал, а мне никто не переводил – так неожиданно и быстро все было. Но я не растерялась, на каждое его слово отвечала «йес… йес…», а иногда – «да… да…» После того как я поддержала беседу, насколько смогла, мы и потанцевали. Закончив танец, он передал меня на руки одному из своих телохранителей, а тот уже отвёл меня за наш столик. И лишь тогда наш переводчик воскликнул: «Вы хоть знаете, с кем сейчас танцевали? Это же самый богатый человек планеты!!!» Я охнула: «Да что вы говорите!» Ведь для меня, советского гражданина, в 1968 году понятие «богатый человек», тем более «самый», было крайне туманным. Для меня он был такой же, как и все мы. Вполне себе обычный.

– Неужели вы вот так после танца просто расстались?

– На следующий день мне в гостиничный номер прислали от него подарок – огромную коробку, перетянутую золотыми лентами.

– И что было в ней?

– Я думала: конфеты. Но действительность превзошла все ожидания... Там был белый солёный шоколад! Можете себе представить? Не только белый, но ещё и солёный! Он был очень вкусный. Ужасно вкусный. Ну, очень-очень вкусный! Кстати, было смешно, когда позже в тот год мы в более расширенном составе летели на Чукотку выступать перед местным населением. И в самолёте стюардесса раздала нам газеты, из которых мы узнали, что мой, так сказать, танцевальный партнёр женился на вдове президента США Джона Кеннеди. В салоне сразу все взоры устремились в мою сторону, и кто-то воскликнул: «Хитюля (так меня ласково звали), упустила ты свои острова!»

Нас разлучило кино

– Да и что вы могли поделать, вы же сами в это время были несвободны…

– Я всю жизнь была замужем, сколько себя помню. Тогда это был мой первый брак – студенческий. Саша был очень талантливым, скажу без преувеличения – выдающимся артистом. Жить с ним под одной крышей было счастьем. Но больше всего я благодарна ему, разумеется, за моего единственного ребёнка, за моего драгоценного сыночка.

– Как он сейчас?

– Горжусь, что Пашенька состоялся как личность, нашёл себя в профессии. А жалею, что в своё время поверила гнусным сплетням – что якобы муж мне неверен – и не сохранила семью... Позже поняла, что без подобных грязных слухов в артистической среде никуда. Но тогда разум просто помутился. Саша пытался мне что-то объяснить, но я и слушать ничего не хотела. Ещё горше мне было, когда наконец, осознала, что всё сказанное о нём – навет и клевета. А ведь мой бывший муж нашёл в себе силы жениться вновь только спустя 14 лет! Вот сколько он страдал и ходил с болью в сердце. А похудел от горя так, что пальто, которое ему ужасно жалко было выкинуть, стало болтаться на нём, как на палке.

– Судя по датам вашей биографии, человека, ставшего вторым мужем, вы встретили довольно быстро?

– Это произошло ещё во время расставания с первым. Боря меня очень сильно поддерживал. И даже сопровождал во время бракоразводного процесса. При нём мне не нужно было прятать эмоции: могла сесть в машину – и разреветься. Для меня развод ведь стал сущим кошмаром, который я не забыла и не забуду никогда – так сильно переживала.

Оглядываясь назад, понимаю, что в обоих случаях нас разлучило кино. Только если с Сашей это были пересуды, которые окружают тех, кто пользуется популярностью у зрителей, то с Борей – ревность. Он ревновал меня к моему успеху. Но ухаживал за мной очень красиво! Да и сам многого добился в своём деле. Это ведь он провёл первую в нашей стране экспериментальную операцию по перемене пола у человека.

Но себя он запускал, как и все врачи. Поэтому от язвы его вылечила я – домашними обедами, которые носила прямо в отделение. Возила бульон в термосе. И по взглядам медсестёр почувствовала, что забочусь о нём далеко не я одна. Рубить сплеча, как в первый раз, не стала, дала себе какой-то срок, чтобы точно все выяснить.

Все подтвердилось внезапно: как-то, вернувшись на сутки раньше с гастролей, у нас дома на кухне застала незнакомую женщину. Боря угощал её тортом и чем-то посерьёзнее. И мне с ними «присесть» предложил. Я сказала, что в массовках не участвую… Вообще меня, конечно, поразило, что любовницу привели в семейное гнёздышко. Ну, хочется тебе провести вечер интересно – пригласи даму в ресторан! Оказалось, Боря был неверен мне ещё и потому, что его, блистательного врача-практика, называли «мужем Хитяевой», а не доктором Якобсоном.

– Если бы вы их не застукали, то, может, жили бы долго и счастливо…

– Ой, не думаю. Любая женщина – неважно, актриса она или нет – обладает интуицией и чувствует, если муж уделяет время другой. Просто у нас, артисток, это развито сильнее. На самом деле, наверное, исходя из моего прошлого опыта, я могла бы простить Боре измену. Мужчина имеет право разочек забыться, пока его женщина в отъезде. Но меня остановило то, что своё мимолётное «увлечение» он всё-таки привёл к нам в дом, хотя возможность поужинать у друзей и там остаться у него была. Это я восприняла как совсем что-то недопустимое. Меня это окончательно добило.

Даже с любовницами вела себя уважительно

– Как вы встретили третьего будущего супруга, с которым удалось прожить намного дольше, чем с двумя предыдущими, вместе взятыми?

– Это было под Новый год, который мы отмечали с подругами у меня дома. Помню, за столом ещё сидела Нонночка Мордюкова. И Валера заглянул ко мне на огонёк с какой-то дамой. Оказалось, это была его жена. Она сразу проявила характер: все гости ходили в носках, так как полы у меня были устланы потрясающе мягкими коврами, а она даже не сняла свои каблуки. Ну, и наступила мне на ногу во время танцев. Не специально, нет. Но было очень больно, я поспешила в ванную. А Валера – за мной, извиняться. Позже, где-то только через месяц, я узнала, что тогда они уже расходились. Так что из семьи я его не уводила.

– Зато потом сами же «привели» его в новую семью, и это, прожив душа в душу два десятка лет! Как же так?!

– Жена я была хорошая – не было ни одной мужней рубашки, которую я бы не накрахмалила или не погладила. Муж всегда был ухожен, всегда в порядке. Но я и работала на износ, сгорала на съёмках. Да и от семейной жизни в конце концов подустала. Поэтому, будучи человеком крайне порядочным, сдала Валёру с рук на руки.

– А как же вы женщину для него нашли?

– Это была красавица-продавщица в магазине канцелярских товаров. Опять получился любовный треугольник. Ну, вот такая судьба у меня женская. Но я даже с любовницами вела себя уважительно, не устраивала истерик и тем более скандалов. С Валерой мы расстались лучшими друзьями, со стороны могло показаться, что мы брат и сестра.

– Неужели он так легко согласился на такой вот обмен?

– Не сразу, но согласился. Я долго беседовала с ним на эту тему. Тут решающую роль сыграло то, что у меня уже был ребёнок, а ему детей в силу возраста я подарить бы не смогла при всём желании. Ему же было за 50. И я смогла донести до него мысль, что человек больше счастлив тогда, когда у него есть собственные дети, а детей Валера очень любил, всё время с кем-то возился, что-то с ними мастерил своими руками. Да и свекровь меня в этом поддерживала, ей тоже хотелось нянчить своих внуков. Мы развелись только из этих соображений. Где-то в глубине души, признаюсь, я надеялась, что Валера не воспользуется моим жестом доброй воли, но, как-то заехав к нам на дачу без предупреждения, увидела, что не тут-то было...

– Получается, что со всеми тремя мужьями вы расходились по одной и той же причине.

– Вовсе нет. На Сашу я грешила, хотя он не был ни в чем виноват передо мной. Боря сам перечеркнул наше счастье своим поступком. Вернее, проступком. А Валёру я добровольно отдала в хорошие и красивые руки. Так что во всех трёх историях все происходило по-разному. Может, я всё время, всю жизнь ждала свободы. И наконец-то дождалась. Самое классное в этой свободе было то, что можно было в кои-то веки не обращать внимания на то, о чем мне хочет сообщить консьержка из того, что она там подметила, пока меня не было дома. Я всё всегда заканчивала сама!

Очень личное

Будущая любимица публики родилась в семье военных.

В 1952 году после получения образования Людмила Хитяева стала актрисой Горьковского театра драмы им. М. Горького. Там её заметил известный писатель Анатолий Рыбаков и рекомендовал режиссёру киностудии им. М. Горького Исидору Анненскому.

В культовой экранизации романа М. Шолохова «Тихий Дон», снятой Сергеем Герасимовым, Хитяева блистательно сыграла роль жены хорунжего Петра Мелехова – Дарью, именно эта роль прославила её на весь Советский Союз.

После наступила череда других успешных.

Однако в 1980-е талантливую и разноплановую артистку стали меньше приглашать в кино. Людмила Ивановна сосредоточилась на концертной деятельности и с эстрадными номерами объездила почти всю страну. А ещё попробовала себя в роли телеведущей – вместе с Ангелиной Вовк и Зинаидой Кириенко вела программу «Дело ваше…» на «Первом канале», где в формате ток-шоу обсуждала разные насущные семейные проблемы.

У самой Хитяевой личная жизнь сложилась непросто. Она трижды побывала замужем. Первым её мужем стал актёр Александр Белокринкин. В этом браке родился сын Павел. Второй супруг Хитяевой – хирург-уролог Борис Якобсон. Третий раз женское счастье испытала, выйдя замуж за Валерия Леонтьева – спортсмена и постановщика трюков. Этот союз просуществовал 20 лет.

Людмила Ивановна, пребывая в прекрасной форме, как умственной, так и физической, в этом году всё-таки задумалась о том, где упокоится, когда придёт её час. Она обратилась к депутату Госдумы Сергею Миронову с просьбой разрешить ей быть похороненной на Преображенском кладбище, где находится прах её родителей и которое сейчас закрыто для свободных захоронений. Обращение переадресовали и рассмотрели в департаменте торговли и услуг города Москвы, откуда поступил такой ответ: «Участки для захоронения лиц, имевших заслуги перед обществом и государством, предоставляются только по факту их смерти».