Неизвестная история. Поэтическая дуэль Соллогуба и Аксакова

Спор западников со славянофилами – сейчас бы сказали сторонников слияния с европейской цивилизацией и апологетов строительства «русского мира» – начался несколько веков назад

Фото: Википедия

Иван Аксаков и Владимир Соллогуб

Об одной из неизвестных страниц противостояния западников со славянофилами рассказал «Собеседнику» кандидат исторических наук, научный сотрудник лаборатории комплексного исследования рукописных памятников СПбИИ РАН Михаил Друзин.

История эта произошла 22 июня 1848 года.

Фото: Екатерина Степанова
Михаил Друзин

Спорщики

Строго говоря, графа Владимира Соллогуба последовательным западником назвать нельзя. Аристократ, умница, успешный чиновник, прозаик и драматург, общавшийся с Пушкиным, помогавший Гоголю, не оставшийся в стороне от усилий друзей в освобождении Герцена из новгородской ссылки, друживший с Белинским, Соллогуб был человеком широких взглядов. Впрочем, некоторые современники считали, что он не чурался и «глупой кичливости аристократизма».

А Иван Аксаков был сыном автора «Аленького цветочка» – сказки, которую сегодня знает, пожалуй, каждый россиянин. Сергей Аксаков написал еще много произведений (как, впрочем, и его сын), но едва ли в наши дни они столь же узнаваемы широкой публикой, как его «цветочек».

Иван Сергеевич, тоже весьма выдающийся человек, серьезную часть жизни прослужил по правоохранительной части. При этом, как и Соллогуб, вращался в литературной среде, слыл блестящим публицистом. И был одним из лидеров славянофильства. К слову, это направление политической мысли в то время властью России не одобрялось. Аксакова однажды даже арестовывали, вердикт по его делу выносил сам император. Да и позже, журналы и газеты, которые издавал Аксаков, закрывали именно по причине их славянофильской направленности.

Кстати, Аксаков дружил и много переписывался с Марией Федоровной, женой старшего брата Владимира Соллогуба и сестрой известного славянофила Юрия Самарина.

– Летом 1848-го в Серноводске Самарской губернии встретились Соллогуб и Аксаков, который там отдыхал и лечился. У них завязалась резкая полемика. Дело было так. Соллогуб дал почитать Аксакову свою новую драму «Местничество», которая тому не понравилась, хоть он и признал ее умной: «пропасть французского «шику», то есть эффектной дряни», писал он. Аксаков в свою очередь прочитал своего «Бродягу». Поэма Соллогубу приглянулась: просил писателя прочитать ее несколько раз и даже почти полностью заучил. А на следующий день Владимир Александрович принес Ивану Сергеевичу приглашение к нему в деревню и стихотворение, где убеждал оппонента: «Поэт! гордится родиной / Но, пуще края Русского, / К всему творенью Божьему / Неси от сердца дань» и там же: «Души святое зеркало / Враждою не тумань!». Как вспоминал Аксаков, одним из первых восклицаний Соллогуба при встрече было: «Батюшка, спасите себя от односторонности славянофильской!», – рассказывает Михаил Друзин.

Фото: Екатерина Степанова
Михаил Друзин показывает рукопись Аксакова, которую никто не видел много лет

Ответ Аксакова смутил Соллогуба

– Иван Сергеевич ответил тоже стихотворением, – продолжает Друзин, – и передал его непосредственно Владимиру Александровичу. «Вот вам стихи, любезный граф, – сказал он, передавая тому листы бумаги, – немного натянуты; извините, что немного ругнулся, но это из уважения к вашему дарованию». «Что же это вы ругаетесь», – ответил Соллогуб. При этом, как писал Аксаков родственникам, «не показал этого ответа никому, даже из тех своих здешних знакомых, которым он читал свое послание ко мне и разные мои стихи». Собственно, о существовании этого стиха было известно лишь из этих писем Аксакова, рукопись считалась утраченной.

В 1970-м в нашем архиве работал исследователь Всеволод Вильчинский, – продолжает Друзин, – нашел этот автограф Аксакова и привел его в своей публикации в журнале «Русская литература», где помимо Аксакова, писал и о Григоровиче, и о Тургеневе. Видимо, открытие осталось незамеченным: даже после этого ни в одно из собраний сочинений Аксакова это стихотворение не вошло известны были общие факты: Аксаков как-то дал Соллогубу отповедь на тему «Россия – наше все». Сейчас, впрочем, в Пушкинском Доме готовится очередное собрание сочинений писателя, и вот туда это стихотворение уже включено.

Фото: Екатерина Степанова

Архивы будут доступны

Историки вновь «открыли» данный раритет в процессе работы над проектом, который нацелен на изучение рукописной традиции европейской цивилизации. Создается база данных, где будут представлены оцифрованные документы, рукописи, манускрипты из коллекции СПбИИ РАН. Помимо изображения самих документов, на портале будет выложено их научное описание с указанием всех особенностей.

– Допустим, автограф мог содержать множество помет адресатов, – объясняет Друзин, – или, скажем (если это делопроизводственный документ), той или иной канцелярии, куда он поступил: резолюции, какие-то метки для дальнейшего его использования и т.д. Помимо отечественных документов, будут обработаны и латинские, и греческие, и европейские рукописи из нашей коллекции. Закончить работу мы планируем к концу 2022-го.

Фото: Екатерина Степанова

То самое стихотворение

«Собеседник+» имеет возможность познакомить читателей со стихотворением, которое так смутило Соллогуба, что он предпочел никому его не показывать. Честно говоря, трудно объяснить столь яркую реакцию. Но решить эту загадку – новая задача для историков.

Графу В. А. Соллогубу

Ответ

Напрасно мне твой стих певучий

Твердит о том, чтоб ныне я

Любил повсюдно мир живучий

Любовью равной... и плавучей,

Не становясь на якоря!


Чудна везде премудрость божья!

Красиво Рейнская плывет

Волна от горного подножья…

Но краше всех, по праву, Волжья

Волна могучая слывет.


Ея глубокого простора

Даров измерить не берусь!..

Пойми же ты неравность спора,

Взгляни ж ты всем объемом взора

На божий мир: кто краше — Русь...


Ты говоришь: «Забудь людскова

Различья спор и перемол!

Поведай смысл другого слова,

Природы вечно-векового

Святого таинства глагол!»

Так в наших песнях, сердцу милых,

Мне этот слышится язык!

Народный он!.. Но мы не в силах

Привычек плен сложить постылых,

Наш слух внимать ему отвык!


Всей чужеземной этой дрянью,

Всем чуждым злом заражены,

Мы чтим других покорной данью,

Не внемля тихому страданью,

Презрев добро родной страны!


И негодует дух поэта,

Теснимый яростно кругом

Всей этой челядью паркета,

Несущей мрак, с названьем света,

На нашу Русь, на божий дом!..


Но будет время! Но святая

Не сгибнет Русь, так верю я!

К тебе же речь теперь иная:

Зачем, ошибку сознавая,

Так малодушна жизнь твоя?

Зачем под властью чужестранной,

Тщеславной, мелкой красоты, —

Досель талант, от бога данный,

Растил на почве бездыханной

Недолговечные цветы?..

Пора, мы ждем опроверженья

Укоров горьких!..


22 июня 1848 г.

Серноводск. И. Аксаков.

Поделиться статьей