Виктор Добронравов: Мне не стыдно быть русским

У актёра в июне сразу две премьеры: анимация «Кощей. Похититель невест» и фильм «Одна»

В этой актёрской династии талантливы все. Братья Виктор и Иван уже давно вышли из тени своего знаменитого отца Фёдора Добронравова – звезды народных хитов «Сваты» и «Ликвидация».

У Виктора в июне сразу две премьеры: он озвучил главного героя в анимации «Кощей. Похититель невест», но главное – выходит фильм «Одна» по мотивам реальных событий. В августе 1981 года Лариса Савицкая чудом выжила в авиакатастрофе, когда самолёт упал с высоты 5220 метров над землёй. Артист уже не первый раз снимается в кино об экстремальных обстоятельствах. До этого были «Огонь», «Рубеж», «Т-34», сериалы «Обитель», «Бомба», «Цыплёнок жареный». В интервью «Собеседнику» Виктор Добронравов рассказал о том, как найти в себе силы преодолеть испытания.

Даты

1983 – родился 8 марта в Таганроге
2001 – поступил в Щукинское училище, курс Евгения Князева
2004 – принят в труппу Театра имени Вахтангова
2010 – женился на фотографе Александре Торгушниковой
2018 – снялся в блокбастере «Т-34» в роли Степана

События, которые делят жизнь на до и после

– Виктор, расскажите, пожалуйста, о своём персонаже. Вы поняли, как истории о чуде меняют людей?

– Хотя этот фильм снят по реальным событиям, мой персонаж вымышленный. Князева направили из Москвы руководить поисками погибших и найти виновных. Он и представить себе не мог, что кто-то мог выжить, что это вообще возможно. Как рядовой служащий в системе, он действует строго по инструкции. Встреча с чудом, разумеется, кардинально меняет его, и он находит в себе силы отступить от инструкций, действовать на свой страх и риск.

Я вообще люблю кино о силе духа, любви и вере. В фильме-катастрофе все испытания показаны впрямую, когда человек буквально борется за жизнь. Но так или иначе, мы все сталкиваемся с трудностями, которые нам предстоит преодолеть. Здесь очень важно верить в себя и надеяться, что всё будет хорошо.

– А вы общались с самой Ларисой Савицкой? Для неё это страшное испытание – травма выжившего или второе рождение?

– Лариса была на съёмках, мы немного общались, но я не посмел расспрашивать её о том крушении самолёта. Меня поразило, что Лариса производит впечатление светлого и открытого человека, не живёт никакой трагедией или с какой-то печатью страшного испытания на лице. Если у неё и была какая-то психологическая травма, то она с ней справилась. Но слушайте, разве мы все не проходим через какие-то испытания? Разве не испытания делают нас теми, кем мы становимся в дальнейшем?

Лариса – настоящий боец. Я не думаю, что это невероятное чудо спасения ей было даровано для того, чтобы она провела всю дальнейшую жизнь в аду. Поэтому, безусловно, это стало для неё вторым рождением, ещё одним шансом.

– Съёмки в этом фильме заставили вас задуматься, как вы действовали бы в экстремальных обстоятельствах?

– Наверное, об этом задумывается каждый зритель, когда смотрит подобные картины. Для этого кино и снимается, чтобы зритель ставил перед собой этот вопрос. Но это вовсе не значит, что мы даём какие-либо инструкции, как выжить в авиакатастрофах. Это история о том, что никогда не стоит сдаваться перед тяжёлыми обстоятельствами, бороться за жизнь, несмотря ни на что.

– В любом случае жизнь Ларисы разделилась на до и после. А у вас было событие, которое повлияло на вашу дальнейшую судьбу?

– Конечно, есть такая реперная точка. Слава Богу, счастливое событие. Это моя женитьба. Есть большая разница, когда я был холостяком, а потом стал семейным человеком, вся моя жизнь круто изменилась. У меня прекрасная жена, двое замечательных дочек, собака, живы мои родители, и я занимаюсь любимым делом. Так что даже пресловутого кризиса среднего возраста не испытываю. Бывают, правда, какие-то сомнения в себе, но творческие кризисы у актёров бывают всегда, это нормально.

Не будет работы – сяду за руль и буду таксистом

– Константин Райкин рассказывал, что, когда он выходит на сцену, у него 30 слоёв: сначала идёт слой профессионализма, такой абсолютной уверенности в себе, под ним слой жуткой неуверенности: «Что я здесь делаю? Какое имею право?» Насколько вам знаком синдром самозванца?

– Я всегда в себе сомневаюсь, но для меня это не повод сидеть сложа руки и ничего не делать. Наоборот, это значит не останавливаться на достигнутом, продолжать работать над своим мастерством. Самое интересное, комплексы самозванца никак не связаны с успехом. Кто-то сказал, что успех – это приятное подтверждение твоей работы или какого-то промежуточного результата, подтверждение правильности пути, но совершенно не факт, что успех останется с тобой навсегда.

– У выпускников актёрских курсов очень печальная статистика. Константин Хабенский говорил, что из всей мастерской только 4 человека стали актёрами. Может ли талантливый человек быть неудачником?

– Увы, успех не всегда зависит от таланта. Талантливый человек может быть каким угодно – бесхарактерным, слабовольным. У кого-то вход в профессию лёгкий, быстрый, словно по щелчку пальцев, а кому-то приходится долго добиваться, чтобы его наконец заметили.

Допустим, мой брат Иван пришёл к успеху в раннем возрасте. В 14 лет он сыграл главную роль в дебютном фильме Андрея Звягинцева «Возвращение». А мой папа стал популярным и любимым артистом только к 50 годам.

Но наша профессия очень много позволяет делать: если у тебя не получилось в театре, пробуй в кино, если не сложилось с кино, можешь стать педагогом или уйти на телевидение. Или стать блогером. Тут принцип на самом деле простой: если вам не нравится место, которое вы занимаете, измените его. Вы же не дерево. Боритесь и не сдавайтесь. Надо искать. Как известно, под лежачий камень вода не течёт.

– Если актёру не предлагают хорошие роли, то стоит ли соглашаться сниматься, скажем, в сериалах дневного эфира, где серию клепают за два дня?

– Наверное, в идеальном мире не стоит. Но понимаете, у меня двое детей. Если не будет никаких предложений, я не буду брезговать никакой работой. Пойду делать что-нибудь руками, в конце концов сяду за руль и буду таксистом. Жизнь по-всякому может повернуться.

У меня тоже был непростой период в 2015 году, когда я готов был сниматься где угодно, лишь бы у меня была возможность прокормить свою семью. Сейчас, слава Богу, работы много. Последние пять лет я не соглашаюсь на те проекты, которые мне творчески неинтересны, а работаю только там, где мне нравится. Но опять же я не исключаю вероятности, что мне придётся участвовать в каком-нибудь проекте только за деньги.

Нас ссорят, раздирают на части

– У вас много замечательных ролей в Театре Вахтангова, но одна из свежих работ – это, безусловно, новая вершина. Речь идёт о роли князя Андрея в масштабном спектакле «Война и мир» Римаса Туминаса. Болконского играли великие актёры – тот же Вячеслав Тихонов у Сергея Бондарчука. Что для вас значит эта роль?

– Ради этой роли я отказался от съёмок. Я должен был участвовать в большом проекте с огромным количеством рабочих смен. Для меня здесь выбор был очевиден, и я не жалею совершенно ни о чем. Хотя тогда и не предполагал, на что я подписался.

Для меня роль Андрея Болконского ещё впереди – спектакль выпустили совсем недавно. Роль, что называется, на вырост, её ещё предстоит понять и как-то в ней прорасти. Сразу скажу, что очень тяжело играть, потому что Римас Туминас загнал этого персонажа в статичные рамки. Князь Андрей в его трактовке – как памятник, который он сам себе воздвиг. Мне как артисту подвижному и энергичному очень непросто в таком рисунке существовать. Кому интересно наблюдать за неподвижной статуей, где ноль переживаний и эмоций? Я пытаюсь сыграть так, чтобы мой Болконский был интересен и развивался от сцены к сцене, чтобы дать зрителю почувствовать, что у него внутри происходит.

– Недавно Римаса Туминаса лишили премии правительства России в области культуры 2021 года. Как вы к этому относитесь?

– Я не буду это комментировать, я политикой не занимаюсь. Но Римаса Владимировича люблю всей душой и никогда от него не отрекусь, как бы там ни было.

Вы знаете, я неосторожно дал интервью на одном YouTube-канале, после чего журналисты многие фразы растиражировали и вырвали из контекста. А я имел в виду совсем другие вещи. Честно говоря, я тогда совсем не рассчитывал, что будет такой уклон на политическую составляющую, думал, что разговор будет всё-таки больше о творчестве, но не тут-то было. Мне обидно, что это все превращают в конфликты, нас ссорят, раздирают на части, заставляя занять однозначную позицию. В передачу не вошло многое из того, что я говорил про своих коллег. Про уехавшую Чулпан Хаматову, которую на самом деле очень уважаю и ценю.

Я сделал ошибку, что стал говорить на какие-то темы, на которые не стоило говорить. Но то, что мне не стыдно быть русским, это правда. Я не считаю, что должен уехать, перестать выходить на сцену и сниматься в российском кино, читать русские стихи и так далее.

– Представьте, что перед вами человек, который не знает, кто такой актёр Виктор Добронравов. С какого фильма или спектакля вы бы предложили ему начать знакомство с вашим творчеством?

– В театре я бы порекомендовал сходить на «Бег» Юрия Бутусова, где я сыграл Алексея Хлудова. В кино, наверное, свою главную роль я пока ещё не сыграл. Безусловно, для меня большим этапом была работа в фильме «Т-34». Эта роль мне очень дорога. Многому пришлось учиться: вождению танка, белорусской трасянке. Получился колоритный персонаж, который совсем на меня не похож. Я люблю, когда удаётся перевоплощаться в свою противоположность, потому что всё-таки от артиста требуется работа по перевоплощению – без всяких кривляний, чтобы получилось создать живого, настоящего человека.

Я не соревнуюсь ни с братом, ни с отцом

– В фильме «От печали до радости» вы сыграли с братом и отцом. Как вам с ними работалось?

– Это замечательный опыт, хотя я немного волновался. Папа и брат оказались лучшими партнёрами, которые у меня когда-либо были. Было здорово, тепло. У меня часто спрашивают, нет ли у нас конкуренции с братом. Последнее время мы уже с Ваней как-то доросли, что нам стали приходить одинаковые предложения. Тем не менее я не соревнуюсь ни с братом, ни с кем-либо ещё. Мне кажется, роль достанется тому, кому она больше подходит. Я никогда не жалею, что меня на какую-то роль не утвердили: значит, это просто не моё.

– А за критикой и зрительскими рейтингами фильмов, в которых снимались, следите?

– Нет. На съёмочной площадке не всегда можно почувствовать, будет ли фильм иметь успех у зрителей. Это от многих факторов зависит. Допустим, когда я снимаюсь у Алёши Сидорова («Т-34», «Чемпион мира»), всегда чувствую, что работаю в кино, что я делаю что-то важное. Лёшка – большой профессионал.

– Вы также не боитесь участвовать в фильмах дебютантов, а ведь начинающие режиссёры – это как кот в мешке.

– Почему нет? Кино – дело молодое. Меня заряжает энтузиазм дебютантов. Фильм «Солдатик» Виктории Фанасютиной – прекрасное доброе кино. На премьеру я пришёл со старшей дочкой, ей очень понравилось. Ещё люблю фильм «Пальма» про овчарку, которая преданно ждала своего хозяина в аэропорту. Это первый полный метр Саши Домогарова-младшего. Талантливых дебютантов надо поддерживать.

Культура пития и комикс о гангстерах

– В феврале на «Первом канале» вышел ретродетектив «Цыплёнок жареный», где вы сыграли чекиста Якова Петерса. Вам понравилось работать в этом проекте?

– Безумно понравилось, и я очень рад, что сериал полюбился зрителям. Это такая яркая, почти гротесковая история, такой комикс о гангстерах. В Америке есть жанр вестерн, а у нас Никита Михалков снял истерн – «Свой среди чужих». «Цыплёнок жареный» снят в такой же стилистике. Яркая, сочная картинка, залихватская драматургия, много сюжетных линий, замечательные актёрские работы, поэтому сериал многим зрителям пришёлся по вкусу.

– В сериале идёт речь о сухом законе, политике НЭПа и бандитских группировках в Петрограде начала 1920-х. Вы как-то сказали, что вы против сухого закона.

– Есть такая шутка о том, что это самый глупый закон в мире. И в интервью я эту фразу процитировал.

Вообще это сложный вопрос. Потом ещё напишете, что Виктор Добронравов призывает всех употреблять. С одной стороны, бороться с повсеместным пьянством необходимо, но с другой – сухой закон неизбежно ведёт к подпольной торговле и криминализации этой сферы. Скажем так: культура должна быть во всем. Культура пития забыта в России, эти традиции замечательно описаны у Михаила Булгакова в «Белой гвардии» и «Днях Турбиных» – как гурмански алкоголь пьётся и закусывается. Всё должно быть в меру и со знанием дела. (Смеётся.)

– Кстати, Борис Гребенщиков пишет книгу про искусство пития, будем ждать. Любопытно, что почти одновременно с «Цыплёнком жареным» вышел ещё один исторический сериал – «Карамора» о революционерах 1910-х.

– Это происходит не только в нашем кино, но и в Голливуде, когда одновременно выходят фильмы на одну и ту же тему. Так, в один год вышли «Т-34», «Танки», «Несокрушимый» или картины про лётчиков – «Девятаев» и «Лётчик». В прошлом году вышел мультфильм про Кощея и в июне выйдет новая история «Кощей. Похититель невест», где я озвучивал главного героя. Как это происходит, я не знаю. Видимо, идеи летают в воздухе.

– Для вас есть разница – сниматься в кино или сериалах? Не пугает большое количество серий и сезонов?

– Я не вижу никакой разницы. Этот предрассудок о плохих сериалах исчерпал себя уже давно. Наоборот, как зритель, я люблю больше смотреть сериалы, когда с персонажем можно оставаться подольше и следить за его развитием. Весь мир ждал продолжения «Игры престолов». А в кино ты пришёл, не успел съесть весь попкорн, как история уже закончилась.

За последние 10 лет индустрия кардинально изменилась, появились платформы, большие бюджеты, молодые интересные режиссёры и потрясающие операторы. Наши проекты спокойно конкурируют на мировых площадках и пользуются популярностью во всем мире. «Майор Гром», «Эпидемия» и другие сериалы ни в чем не уступают западным. Индустрия продолжает развиваться, этот процесс не остановить.