Я шагаю за баблом: Как Михалков требовал у Данелии повысить гонорар

11 апреля 1964 года премьерой фильма «Я шагаю по Москве» открылся кинотеатр «Россия» на Пушкинской площади. В этой картине Георгия Данелии дебютировал 18-летний Никита Михалков

Фото: Кинопоиск

На экране как будто бы ничего особенного не происходит – никаких трудовых подвигов и героизма, вместо стахановцев и крестьян – писатели и просто хорошие люди. На аэродроме девушка танцует и напевает в такт курантам, преображая их официозный бит в лёгкий джаз, мойщик окон учит английский язык, юный хулиган шокирует священника. Лирическая комедия «Я шагаю по Москве» превращает официальную, холодную и парадную столицу в место действия городской сказки, где первый встречный тут же становится твоим лучшим другом.

Молодое кино оттепели

Кино о молодости создавали молодые люди: сценаристу Геннадию Шпаликову – 25, режиссёру Георгию Данелии – 33, оператору Вадиму Юсову – 34, композитору Андрею Петрову – 33, актёрам Никите Михалкову и Евгению Стеблову – по 18, Гале Польских и Алексею Локтеву – чуть больше двадцати. В эпизодических ролях впервые на экране появились Инна Чурикова и Ирина Скобцева, а в роли милиционера снялся Лев Дуров…

На роль Алёны сначала рассматривали юную актрису Наталью Селезнёву (в 1965-м она прославилась в «Приключениях Шурика» Гайдая). Но в итоге худсовет «Мосфильма» проголосовал за Галю Польских. С главным героем получилось совсем нехорошо. Сначала утвердили одного артиста. Тот уже приступил к репетициям, и только он побрился для роли наголо, как вдруг ассистент по актёрам Лика Ароновна привела Женю Стеблова со словами: «По-моему, этот ещё лучше». Пришлось первому отказать.

«За время пути собака могла подрасти»

Данелия долго искал молодого актёра на роль метростроевца Кольки. Гена Шпаликов дружил с Андроном Кончаловским, вот и предложил попробовать его младшего брата Никиту. Сначала режиссёр со скепсисом отмёл эту кандидатуру: видел Михалкова у Шпаликова на даче в Николиной Горе – ещё маленький, щупленький подросток. Однако худсовет полгода не принимал сценарий, и за это время младший Михалков вымахал будь здоров. Георгий Николаевич даже не сразу узнал его на пробах: «Пришёл такой верзила на голову выше меня». Персонажа назвали Колькой в честь единственного сына Данелии (увы, в 27 лет ушедшего из жизни), поэтому режиссёр относился к Никите по-отцовски.

Фото: Кинопоиск
На съёмках фильма «Я шагаю по Москве»

Однако на съёмках произошла неприятная история. Михалкову как дебютанту назначили самую минимальную ставку – 8 рублей. Он согласился сниматься, а через неделю после начала съёмок вдруг потребовал утроить свой гонорар – до 25 рублей в день. Данелия вызвал зарвавшегося дебютанта к себе и спросил, в чем дело.

– Я играю главную роль, а получаю, как актёры, которые играют 

неглавные роли. Это несправедливо!

Никита имел в виду Лёшу Локтева и Галю Польских. Георгий Николаевич аргументировал, что те уже снимались в главных ролях, а Никита при всём уважении пока ещё не актёр, а школьник. Но Михалков упрямо стоял на своём. Тогда режиссёр отвернулся от него и сказал ассистентке по актёрам:

– Лика, вызови того парня, которого мы до Михалкова пробовали. И спроси размер ноги.

– Как же так? Вы меня уже 5 дней снимали! Вам же придётся все переснимать!

– Это уже не твоя проблема.

В своей книге воспоминаний Данелия описал реакцию Михалкова так: «И тут скупая мужская слеза скатилась по ещё не знавшей бритвы щеке».

– Это меня Андрон научил, – признался Никита. – Сказал, что раз неделю снимали, то у вас выхода нет.

Так Георгий Данелия поставил Михалкова на место, бунт не удался, и дальше съёмки проходили гладко, без инцидентов.

Фото: Кинопоиск
На съёмках фильма «Я шагаю по Москве»

Как платили актёрам в СССР

Юрий Обухов, продюсер, с 1975 по 1998 год занимал должность директора кинокартин и заместителя директора киностудии имени Горького:
– Разумеется, дебютанты в советском кино получали меньше заслуженных артистов. Режиссёр не мог назначить гонорар самовольно. Ставки определяла тарифная комиссия киностудии в соответствии с категорией актёра, его профессиональным опытом и количеством ролей в кино. Выпускники ВГИКа получали ставку 12 рублей за один съёмочный день. Если актёр с такой ставкой играл главную роль, то ему могли повысить гонорар. Правда, не более чем на следующую ступень: допустим, с 12 до 14 рублей. Сразу повысить дебютанту до 25 рублей было практически невозможно.
Раз в год проводилась тарификационная комиссия, куда входили известные актёры, режиссёры, начальники актёрского отдела. Они принимали решение, повышать или не повышать тарифную ставку артиста. Все ставки, начиная с 40 рублей, обязательно надо было согласовывать в Госкино.
В отдельных случаях наиболее выдающимся артистам директор киностудии мог своим приказом назначить на конкретную картину ставку в 70 рублей. Это был потолок. Например, 70 рублей за одну смену получал Вячеслав Тихонов, штатный актёр киностудии имени Горького.
Ещё я помню случай с Николаем Ерёменко. Сергей Герасимов попросил руководство студии взять весь свой курс на студию Горького. Он снимал историческую картину «Красное и чёрное» по Стендалю. В порядке исключения директор картины повысил ставку дебютанту Николаю Ерёменко с 12 до 14 рублей, потому что это была непростая роль в историческом кино, требовавшая серьёзной подготовки, костюмы, сложный грим.
Или, например, Андрей Ростоцкий. Он был очень спортивный человек и старался сложные трюки выполнять сам. За это директор картины мог назначить ему повышенную ставку.
Сегодня гонорар артиста определяет рынок. Нет никаких категорий, платят по-разному, как договорятся. Бывает много случаев, когда известные актёры со ставками в 250 тысяч за смену соглашаются сниматься у режиссёров-дебютантов бесплатно – как говорится, «за киноеду». Это своего рода инвестиция. Вдруг Ваня-no-name завтра станет вторым Тарантино?

«Пропал мальчик, по ночам водку пьёт»

Однажды после вечерних съёмок Данелия с Михалковым оказались в одной студийной машине, развозившей их по домам. На съёмках режиссёр поливал из шланга асфальт, промок и замёрз. Хотел купить водки, но все магазины закрыты – четверть двенадцатого. Тогда он попросил Никиту вынести ему из дома граммов сто водки, чтобы не простудиться.

А через несколько дней Георгий Николаевич столкнулся с Сергеем Михалковым, который поделился своими опасениями, что его сын Никита превращается в алкоголика: «Лежу, засыпаю – вдруг открывается дверь, на цыпочках входит мой ребёнок, открывает бар, достаёт водку, наливает полный стакан и на цыпочках уходит. И я в ужасе – пропал мальчик, по ночам стаканами водку пьёт». Данелия все объяснил, и они долго смеялись.

Как появился гимн Москве

В финальной сцене герой Михалкова поёт песню «А я иду, шагаю по Москве», ставшую народным гимном столицы. А родился легендарный хит очень по-русски. В один из вечеров операторская группа с режиссёром засела на крыше четырёхэтажного здания: ждали «вечерний режим», чтобы отснять крупный план памятника Маяковскому. Вдруг появился Шпаликов, от которого Данелия тщетно пытался добиться текста песни. У сценариста был хитрый расчёт. В тот день была зарплата, и он пришёл с надеждой, что съёмочная группа это дело будет отмечать – ну и его заодно угостят.

Гена стал торопить команду: «Снимайте скорее, уже красиво!» Данелия в ответ выдвинул условие: «А мы не слезем, пока ты песню не сочинишь!» Тогда Шпаликов спустился в ресторан «София» и начал сочинять. Каждый новый куплет сценарист громко декламировал, стоя на тротуаре, а Данелия с крыши вносил правки – так и кричали друг другу, пугая прохожих. Успели придумать три куплета. Если бы «вечерний режим» наступил попозже, то и песня получилась бы длиннее.

Поделиться статьей