«Досматривали не всех, пропускали спокойно»: подполковник ФСБ запаса рассказал о мерах безопасности на Крымском мосту
«Я в прошлом месяце проезжал через эти КПП трижды – меня не останавливали ни разу»
Ранним утром в субботу 8 октября 2022 года, вероятно, около 6 часов, на автомобильной части Крымского моста со стороны Таманского полуострова произошёл взрыв, который привёл к обрушению трёх пролётов шоссейной части. Изначально были озвучены две возможные причины приведшего к таким значительным разрушениям пожара: взрыв одной из цистерн с топливом находившегося на железнодорожной части поезда и подрыв автомобиля, вероятно, грузового, в результате чего и произошло возгорание поезда. Основной к полудню субботы стала версия с подрывом грузовика.
Справка
Крымский мост протяжённостью 19 км соединяет Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу. Его начали строить в 2016 году и закончили в 2019-м. Сооружение состоит из двух параллельных мостов: автодорожного и железнодорожного.
О том, что Крымский мост – «цель номер один для поражения», заявил генерал-майор Вооружённых сил Украины (ВСУ) Дмитрий Марченко ещё 15 июня этого года. На следующий день журналисты президентского пула попросили пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова прокомментировать эти слова. Вот что он ответил 16 июня:
«Безопасность Крыма гарантирована теми превентивными и теми дополнительными мерами, которые принимаются по линии наших военных. Что касается упоминания нашего моста, это далеко не первый раз. Разумеется, подобные угрозы мы знаем и принимаем во внимание».
И вот наутро после 70-летия Владимира Путина на мосту прогремел мощный взрыв, который привёл к ужасающим последствиям. Тот же Дмитрий Песков уже лаконично ответил на вопрос о сроках восстановления Крымского моста: «Прогнозов пока нет».
«Собеседник» тем временем обратился к эксперту в области контррерроризма с одним из главных вопросов сегодняшнего дня – как же так, почему, получается, безопасность на мосту не была обеспечена должным образом? Или всё-таки Россия сделала в этом плане всё возможное, но ЧП было предотвратить всё равно нельзя?
– Диверсия со стороны суши – самая очевидная и простая в плане организации, – объясняет «Собеседнику» подполковник ФСБ запаса, президент Союз офицеров группы «Альфа» Алексей Филатов, участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Будённовске. – С обоих сторон моста есть контрольно-пропускные пункты, где ведётся досмотр желающих проехать по нему машин. Я только в прошлом месяце проезжал через эти КПП трижды. Легковые автомобили всегда пропускали спокойно. А вот грузовые просили проехать на досмотровую площадку.
Но однажды, где-то в районе 2 часов ночи, я стал очевидцем такой картины. Остановили микроавтобус. Попросили проехать на досмотр. После короткого разговора с водителей микроавтобуса, тот понял, что остановивший его человек не принадлежит ни к полиции, ни к Росгвардии, ни к ДПС, то есть остановивший – не служивый. А обычный охранник обычного охранного предприятия типа ЧОП. После небольшой перепалки водитель микроавтобуса сказал ему… Вернее, послал его в далёкое пешее путешествие. И поехал дальше по мосту.
Микроавтобус этот никто не остановил, не догнал! С водителем не была проведена никакая беседа. Я всё это, повторюсь, видел лично, своими глазами. То есть на дороге там стоял человек с жезлом, но без какой-либо опознавательной бляхи о принадлежности к какой-то структуре. Водитель и не был обязан ему подчиняться или вообще слушать его команды – вдруг это какой-то мошенник? А тот же микроавтобус может вести на себе «полезного» груза свыше полутонны…
– А вашу машину когда-нибудь досматривали?
– Нет, меня не останавливали ни разу. У меня у самого достаточно большой внедорожник Cadillac Escalade, в который при желании тоже можно много чего насовать. Да в любое авто, и легковое в том числе, можно подложить все, что угодно… По-хорошему, досмотр должен был осуществляться, конечно же, всех транспортных средств без исключения. Но досматривали не всех. Досматривали, по сути, выборочно.
– Почему так происходило, по вашему мнению? Может, иначе невозможно было бы справиться с потоком машин? Это ведь единственный мост, который соединяет полуостров Крым с материковой Россией – должно быть, он там огромный?
– За последние месяцы, по моим наблюдениям, поток уменьшился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в несколько раз.
– А досмотром занимались только вот такие непонятные люди без опознавательных знаков, об одном из которых вы рассказали?
– Там на мосту стояли сотрудники и полиции, и Росгвардии, и ДПС. Но досматривали ли они кого-то и каким именно образом, понятия не имею, поскольку ни разу с этим на Крымском мосту сам не сталкивался.