Когда не в радость Дед Мороз. Как выйти из депрессии с минимальными потерями
Тоскливое настроение и отсутствие желания праздновать сегодня наблюдается у многих россиян. У всех на это свои причины
Если хочется закрыться в тёмной комнате и спрятаться под одеяло, пока другие веселятся, психологи говорят о новогодней депрессии. С детства мы верим в чудо и становясь взрослым тоже предвкушаем радость, возлагая на Новый год большие надежды. А если планы не сбылись? Если мы остро чувствуем боль других, понимаем, что они где-то страдают, а сделать ничего не можем? В эти новогодние дни у многих найдётся свой повод для депрессии.
Специалисты говорят, что традиционно рост обращений за психологической помощью приходится на середину января, точнее на 15 и 16 число.
Хандра под новый год – явление, в принципе, традиционное. Нарушается привычный уклад жизни, другой режима дня. Время сна и бодрствования под Новый год сильно меняется. Организм сильнее чем мы думаем реагирует на любые изменения. Кроме того, во время каникул человек выпадает из привычного графика. И даже если новое связано с поездкой на каникулы куда-нибудь на курорт, все равно, для организма это стресс.
Выпадение из жизненного графика, заполненного обычно текущими бытовыми делами, контактами, может усилить чувство тревоги, подавленности и одиночества, обернуться ощущением бессмысленности жизни.
Самый распространённый народный способ лечить тоску – алкоголь. Но психологи предупреждают, что это не выход. Да, небольшое количество крепких напитков усиливает кровоток, способствует активному усвоению мозгом питательных веществ, появлению эйфории, но чуть переборщил, и возникают проблемы: повышается тревожность, эмоциональная нестабильность: кровь сгущается, разрушаются мозговые клеточные мембраны.
Клинический психолог Екатерина Люльчак рассказала «Собеседнику», что к новогодней депрессии надо отнестись серьёзно и не стоит принуждать себя «буйно веселиться», если не хочется, это насилие над собой. Отчасти решить проблему можно, если найти точку, в которой человек способен получать положительные эмоции. Это может быть связано с приятными воспоминаниями.
– В тоске темнеет перспектива будущего, создаётся ощущение, что дальше будет грустно. А когда мы вспоминаем что хорошего было в этом году, чего мы добились (всегда можно найти в своей жизни маленькие победы), мы создаём этим опору, почву, от которой можно оттолкнуться и представить, что и в будущем году тоже возможны радости, – рассказала «Собеседнику» психолог. Кроме того, она отметила, что в трудный период лучше избегать мест и людей, напоминающих о грустном и навевающим плохое настроение.