Будем вкалывать. Что происходит с замещением импортных вакцин

В ближайшем будущем всё больше будут проявлять себя китайские, корейские, иранские и латиноамериканские фармкомпании

Фото: pixabay

Ещё в марте крупные западные фармкомпании объявили о приостановке инвестиций и новых клинических исследований в России. Как политико-экономическая ситуация отразилась на вакцинации? Все ли положенные детям прививки можно сделать в срок и бесплатно? 

Все прививки из календаря есть 

Начнём с того, что мамам и папам волноваться не стоит. В России прививки детям делают по двум календарям: национальному календарю профилактических прививок (указаны обязательные прививки и возраст, в котором их должны делать, сроки вакцинации и ревакцинации) и региональному, в который входят дополнительные для конкретного региона прививки. 

В национальном российском календаре 12 обязательных прививок: против вирусного гепатита В, туберкулёза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b, кори, краснухи, паротита, гриппа. Эти прививки государство гарантирует делать бесплатно. Прививки из регионального календаря тоже бесплатные. Например, в Москве такой дополнительной прививкой является вакцинация от ротавирусной инфекции. 

Национальный календарь профилактических прививок в России не большой, но и родители в основном не заморачиваются: сделали обязательные прививки – и хорошо. Как подтвердили «Собеседнику» опрошенные эксперты, с прививками из национального календаря проблем нет и вряд ли они вообще могут быть: это всё-таки вопрос национальной безопасности. 

– По тем заболеваниям, которые угрожают жизни, мы полностью обеспечены прививками. Основные инфекции перекрыты, никакой катастрофы нет. Единственное – бывают сбои в логистике и поставке импортных вакцин, – говорит главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина», педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков. 

К российским относят и вакцины с «частичной локализацией», которые производятся совместно на территории РФ иностранной и отечественной компаниями. Например, это вакцина от пневмококковой инфекции «Превенар 13», продукт американской компании Pfizer и российской «Петровакс Фарм». 

У многих обязательных из национального календаря вакцин есть аналоги. У того же «Превенара» это бельгийский «Синфлорикс», американский «Пневмовакс», а в прошлом году «Нанолек» зарегистрировал корейскую вакцину «ПнемоТекс». Аналоги – это не идентичные препараты, не дженерики, у них разные свойства (переносимость, реактивность и т.д.), но тем не менее они обеспечивают задачу бесперебойной вакцинации. 

Заменимые и незаменимые 

– Те препараты, у которых есть аналоги на российском рынке, западные компании будут постепенно убирать. Они могут отозвать препараты, подать заявление об аннулировании регистрационных удостоверений. Это произойдёт не прямо сейчас, демаршей не будет, а постепенно в ближайший год, – считает иммунолог Николай Крючков.

Уже сейчас в России разрабатываются и выходят на фармакологический рынок новые вакцины. Например, популярной американской вакцине «РотаТек» нашлась замена – совместный индийский и российский препарат «Рота-V-Эйд». 

– Он ничем не хуже, просто у них разные схемы введения («Рота-V-Эйд» – это порошок, который надо растворить – Ред.), – отмечает педиатр Евгений Тимаков. 

От менингококков А и С в России прививают препаратом «Менактра» (французская компания «Санофи Пастер»). С ним проблем нет, как и с другими «пастеровскими» вакцинами. Есть ещё полисахаридные вакцины от менингококков А и С и новые отечественные разработки вакцин. Вакцина «Бексеро» против менингококка В, на который приходится 25% случаев, появилась в России недавно и является уникальной. Родители делают её по желанию, за свой счёт. 

«Пентаксим» – главная вакцина против гемофильной палочки (она комбинированная, от нескольких заболеваний – дифтерии, столбняка, полиомиелита и коклюша), производится французской компанией на заводе «Нанолек». Спрос на неё очень высокий, в апреле в СМИ проходила информация о нехватке, но в Росздравнадзоре её опровергли, заявив об отсутствии дефицита. У неё тоже есть аналоги, в разных возрастных категориях это «Инфанрикс Гекса», «Инфанрикс», «Адасель», АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). 

Фото: pixabay

В июле американская фармацевтическая компания MSD ушла с российского рынка и уведомила о прекращении производства и ввоза в РФ вакцины М-М-Р II против кори, паротита, краснухи и вакцины «Варивакс» против ветряной оспы. Вот здесь есть некоторые нюансы. 

Российский аналог М-М-Р II – это препарат «Вактривир». А вот «Варивакса» против ветрянки в России практически не осталось, препарат же отечественного производства пока не поставляется. Между тем у «Варивакса», как пояснил «Собеседнику» главный внештатный детский специалист-пульмонолог департамента здравоохранения города Москвы, профессор Сеченовского университета Александр Малахов, был большой плюс: при экстренной вакцинации после контакта с заражённым в течение 72 часов препарат не давал инфекции развиваться. 

– Есть проблема с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Цена на импортные вакцины очень высокая (например на «Гардасил» и «Церварикс»), но в России разрабатывается свой препарат (компании «Нанолек»), и большие надежды возлагаются на него, – отмечает Евгений Тимаков. 

Передел рынка 

Очевидно, что на фармакологическом рынке вакцин ещё будут изменения. Иммунолог Николай Крючков говорит, что новые перспективные западные вакцины, клинические исследования которых в России были приостановлены, к сожалению, на рынке РФ не появятся. По его мнению, все больше будут проявлять себя китайские, корейские, иранские, латиноамериканские фармкомпании. При этом они, конечно, попытаются заработать и низких цен ждать не стоит, но опять же – это забота государства, а не родителей, которые, как правило, вакцинируют детей бесплатно в поликлиниках. 

В то же время российских препаратов станет больше. Государство заинтересовано в финансировании и развитии отрасли. Тем родителям, которые предпочитают импортные препараты, потому что они с обывательской точки зрения якобы лучше, вероятно, будет трудно найти все то импортное, что они хотят. Вакцины поставляются в медучреждения в рамках госзакупок. 

Иммунологи не советуют проявлять в этой ситуации излишний скепсис. Многие отечественные вакцины доказали свою эффективность: тот же «Спутник V», который много критиковали в начале пути, оказался достаточно надёжным препаратом, который используют не только в России. И уж совершенно точно не нужно бежать в аптеку и покупать импортную вакцину «про запас». Условия хранения вакцин очень строгие, и ни в одном медучреждении прививать ребёнка такой родительской заначкой просто не станут. 

Теги: #вакцинация

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей