Почему из-за стресса мы быстрее стареем и теряем здоровье?

В группе риска находится в первую очередь молодежь и люди среднего возраста

Фото: Freepik

В группе риска из-за стресса находится в первую очередь молодежь и люди среднего возраста. Именно они наиболее подвержены влиянию информационного шума, гаджетов и в целом вынуждены ежедневно преодолевать нагрузку современного ритма жизни.

Кратковременный стресс мобилизует адаптационные ресурсы, способен оздоровить организм и привести его в тонус для решения срочной задачи, пояснила Sobesednik.com научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо,

Долговременный стресс, напротив, ослабляет человека за счет выработки слишком большого количества гормонов стресса, изнашивает организм, провоцирует переход практически любой болезни в хроническую стадию. При долговременном воздействии хронического стресса на организм (аллостатической нагрузки) происходят сбои в пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, нервной системах, — сказала она.

Ресурсы организма начинают направляться на образование кортизола, который называют «гормоном стресса», в результате снижается уровень других гормонов – прогестерона и эстрогенов. А значит возрастают риски возникновения таких хронических состояний как нарушение менструального цикла у женщин и бесплодия у мужчин и женщин.

Стресс также грозит нарушением сна, а это «подтягивает» за собой ряд негативных последствий. Наиболее частым из них является нарушение пищевого поведения. Человек испытывает дефицит энергии из-за недостатка сна. Пытается его восполнить «заедая» проблему сладким, то есть быстрыми углеводами. Происходит набор веса, а значит возрастают сосудистые риски.

«Во время стресса рекомендуется отдельно позаботиться об иммунитете для бесперебойной работы организма. Стресс, а также потребление сладкого снижают защитные силы иммунитета, устойчивость к различным вирусам. Доказано, что злоупотребление продуктами с быстрыми углеводами снижает иммунитет организма на ближайшие 5-6 часов», — отметила эксперт.

По разным оценкам, риск появления хронических заболеваний можно снизить на 50-80%, если своевременно бороться со стрессом.

Несложные правила позволят избежать нервного истощения:

  • В течение рабочего дня устраивайте себе цифровой детокс. Отдыхать нужно примерно столько же, сколько вы напряженно трудились.
  • Выровняйте режим сна. Спать нужно с 22 до 3 часов ночи. В эти часы происходит выработка мелатонина, который отвечает за баланс кортизола. При достаточном сне и в правильные часы организм отдыхает, клетки регенерируются, иммунная защита будет способна справиться с вирусами и стрессом.
  • Откажитесь от злоупотребления простых углеводов. Они не только снижают иммунную защиту организма, но и приводят к закислению вокруг клеток, которые становятся «вялыми и недееспособными», что ускоряет процесс старения.
  • Добавьте в план на день умеренную физическую нагрузку на свежем воздухе. Кислород, поступающий в митохондрии в процессе дыхания, необходим для присоединения протонов водорода. При его отсутствии весь процесс в митохондриях прекращается. А именно митохондрии отвечают за выработку в клетках энергии, необходимой для эффективной работы всех функций организма.
  • Иммунную систему можно дополнительно тренировать. Криокапсула, барокамера, интервальная гипокситерапия и другие технологии обеспечивают стимулирование адаптационных резервов, нормализуют обменные процессы и запускают механизмы самоисцеления силами самого организма. Кстати, эффективность действия таких процедур основана на кратковременном воздействии на организм фактора стресса.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей