Цифровой путь пациента. Как сделать медицину доступнее для россиян
Почему в России буксует технологизация взаимодействия пациента и системы здравоохранения
Дистанционное взаимодействие пациента с врачом путём обмена письмами, появилось ещё в XIX веке. Активное развитие это направление получило в связи с необходимостью обслуживания удалённых территорий. Держать врача в каждом местном населённом пункте было невозможно. Норвегия одной из первых в конце 80-х внедрила дистанционное взаимодействие с врачом для жителей малонаселённых арктических зон на севере страны.
Сейчас медтех стал большим быстрорастущим сегментом системы здравоохранения. Под медтехом принято понимать совокупность дистанционных технологий, инновационных решений и разработок, которые используются для повышения удобства, безопасности и качества оказания медицинских услуг. Все наработки медтеха в конечном счёте направлены на то, чтобы эффективнее диагностировать и лечить болезни, мониторить процесс лечения и реабилитации.
Медтех значительно опережает по темпам роста динамику медицинских услуг в целом. Совокупные медицинские услуги растут на 3-4% в год. Темпы прироста медтеха в 20-25% ежегодно стали нормой за последние несколько лет. В 2021 году глобальный рынок цифрового здравоохранения оценивался примерно в $217 млрд, прогнозы на 2030 год составляют порядка $1,5 трлн. Существенным фактором, который подстегнул рынок медтеха к дополнительному росту, стала эпидемия коронавируса.
В пандемию во всём мире произошла либерализация законодательства и расширение пользования дистанционными медицинскими услугами, в том числе телемедициной. В США телемедицина была добавлена в большинство страховых планов. В 2021 году количество удалённых консультаций сравнялось с количеством визитов в клиники. Во Франции телемедицина покрывается социальной программой гарантий. Есть направление по дистанционному мониторингу хронических больных (диабет, болезни сердца, деменция, болезнь Паркинсона). В феврале в стране в 2020-м было проведено 40 тысяч консультаций, в апреле 2020-го — уже 4,1 млн. В Китае во время эпидемии число посещений цифровой платформы Ping An Good Doctor достигло 1,11 млрд, а количество новых зарегистрированных пользователей выросло в 10 раз.
В России рынок телемедицины тоже растёт, хотя и гораздо более сдержанными темпами. По оценкам экспертов, в 2021 году в России было проведено около 5 млн дистанционных консультаций.
Расширять доступность консультаций врачей общей практики и широкого круга врачей узких специальностей для наших граждан пока не позволяет законодательство. Для распространения телемедицины нужно разрешить постановку диагноза дистанционно, а также разрешить назначение терапии, выписку лекарств, открытие и закрытие больничного листа. Эти вопросы уже решены во многих странах, а возможности в части постановки диагноза и назначений у врача телемедицины и врача, ведущего приём очно, зачастую схожи.
Помимо самих дистанционных консультаций современные технологии позволяют оптимизировать и другие этапы взаимодействия пациента с системой здравоохранения. Например, речь идёт о сборе данных о жалобах и анамнезе пациента еще до очного приема с помощью современных «умных» технологий коммуникации. Для граждан существенно повысится эффективность приёма у врача как в части затрачиваемого времени на консультацию, так и наличия всей полноты информации у врача о пациенте.
Технологии искусственного интеллекта при обращении пациента в медицинское учреждение смогут детально «опросить» его по сути проблемы. Автоматизированный алгоритм анализа информации определит оптимальную логистику для пациента.
Это означает, что с помощью технологий искусственного интеллекта станет возможным контролировать все этапы оказания медицинской помощи — от управления записью на приём к врачам до процесса диагностики, постановки диагнозов и лечения, а также взаимодействия между субъектами здравоохранения. Это также позволит обеспечить и другой уровень эффективности планирования и расходовании ресурсов в здравоохранении.
Технологии станут важнейшим элементом постепенного перехода целеполагания систем здравоохранения с лечения болезней на превенцию и профилактику заболеваний. Во всех элементах медицины будущего, так называемой 4П-медицины (предиктивная, превентивная, персональная и партнёрская), технологии внесут значительный вклад с точки зрения повышения эффективности, снижения стоимости и роста удобства для конечного потребителя – пациента.
Максим Чернин, сооснователь, председатель совета директоров медицинской компании «Доктор рядом»