В России появился новый штамм коронавируса «цербер»
Чем он так страшен, что ему дали такое имя?
– «Цербер» – неофициальное, медийное название вариантов вируса BQ.1 и BQ.1.1, – рассказывает иммунолог Николай Крючков, –оно выбрано для привлечения внимания. Когда появились первые подлинии инфекции, для их обозначения выбрали буквы греческого алфавита: «альфа», «бета», «гамма», «дельта», «омикрон» и т.д. Когда внутри «омикрона» пошла эволюция, для широкой публики стали использовать названия из греческой мифологии, ранее был распространён подвид коронавируса «кентавр» (ВА.2.75). Никакого медицинского смысла слово «цербер» не несёт.
Этот штамм – ответвление от линии ВA.5, мутация BA.2.75, которая начинает играть заметную роль. «Цербер» отъедает у других штаммов значительную часть популяционного пирога, но заболеваемость им будет составлять не 98% случаев, как это было с доминирующими штаммами в начале эпидемии, а не более 70%.
Симптомы «цербера» не отличаются от проявлений других штаммов: головная боль, температура, кашель, ломота в суставах. «Цербер» характеризуется лучшей адаптацией к коллективному иммунитету и большей заразностью. Что касается патогенности и летальности, они не являются эволюционными факторами и могут уменьшаться и увеличиваться в узких пределах.
По эпидемии у России временной лаг с Европой – от четырёх до шести недель, это означает, что к середине декабря у нас будет такая же картина, как у них сейчас: «цербер» будет доминирующим вирусом. Официальная статистика – примерно 7000 случаев заражения в сутки – не отражает реальной картины заболеваемости. Идёт рост, может произойти стабилизация в какой-то момент, но критический период нас ждёт во второй половине декабря. Эта волна коронавируса превзойдёт летнюю, но не дотянет до значений зимней волны 2021/2022 года, когда фиксировалось больше 200 тысяч случаев заражения ковидом в сутки.
Один из самых частых постковидных симптомов – это головные боли. Он может быть связан с разными вещами: причиной могут быть микротромбозы и недостаточное кровоснабжение головного мозга; воспалительные поражения из-за сбоя работы иммунной системы. Причины головной боли после перенесённого коронавируса могут отличаться у разных людей.
Самостоятельно бороться с этим не рекомендую. В зависимости от причин врач может назначать пероральные коагулянты (при нарушении свёртываемости), антимигренозные препараты и антидепрессанты, сосудистые препараты (при нарушении тонуса стенок сосудов). Если болевой синдром беспокоит часто, надо обратиться к врачу общей практики или неврологу, который разбирается в лечении головной боли после ковида. Не буду скрывать, что найти такого специалиста в небольшом городе будет непросто.