Психиатр Антон Слонимский: Тревога не может убить человека, но избавляться от неё нужно
Врач рассказал, как тревожность может влиять на кишечник, слизистую рта, ощущения в конечностях
Мобилизация и СВО, нагрянувшие в частную жизнь россиян, пока они не успели отдохнуть от пандемии, умножили количество запросов на борьбу с тревожностью. То чувство, что было создано эволюцией, чтобы уберечь человека от опасности, в итоге изматывает бедолагу, лишая сна, продуктивности, хорошего настроения и остальных признаков качества жизни.
Кроме отсутствия настроения и изматывающего мандража у некоторых людей тревожность несёт с собой ряд соматических проявлений, о чем рассказал психиатр Антон Слонимский в подкасте «прыг-скок»:
— Тревога учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, делает более глубоким дыхание, в результате чего, если тревога очень сильная, может вымываться углекислый газ из крови, потому что слишком большое превалирование вдоха над выдохом, создаёт состояние так называемого алкалоза крови, когда слишком мало остаётся углекислого газа.
Углекислый газ в растворенном виде — это фактически кислота. Как только углекислый газ вымывается из крови, кровь защелачивается.
Для нормального функционирования организма эта ситуация очень некомфортная. Появляются ощущение слабости и головокружения, что дополнительно, вторично пугает человека.
Также сужаются капилляры в конечностях. Это адаптивная реакция, в результате которой, если нас ранят, кровотечение из конечности будет небольшим. Но кровь в этой ситуации не девается никуда, она оттекает к внутренним органам, ещё в большей степени делая их насыщенными кислородом. Для того, чтобы, если у нас и будет кровотечение, мы остались без крови в самом последнем случае.
Но в результате этого феномена, спазма капилляров и оттока крови от конечностей к середине тела, руки и ноги холодеют, немеют, становятся ватными и начинают дрожать. Что тоже неприятное состояние.
Ещё от сильной тревоги начинает ослабевать слюноотделение. Рот начинает сушить. Более того: меняется перистальтика кишечника. Она как бы спазмируется и одновременно замирает. В результате чего резко падает аппетит. Если какое-то количество каловых масс есть в прямой кишке, появляется непроизвольное желание быстро от всего этого избавиться. С мочевым пузырём происходит все примерно то же самое.
Если это произошло или произошло недавно, то это замедление перистальтики останавливает работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего человек может длительно не нуждаться в питании, если это состояние продолжается какое-то количество времени.
Все это также является адаптивным механизмом. Потому что если человек находится в состоянии “бей, беги или замри”, то тут не до питания.
Наш организм миллионами лет эволюции адаптировался для этого состояния, чтобы не нуждаться в пище на какое-то время. Все эти физиологические изменения в каком-то смысле полезны. Они адаптивны. Но в то же время они неприятны.
Этот механизм во время эволюции был создан для реакции на острый стресс. На опасность для жизни. и если речь идёт о такой настоящей опасности — например,человек карабкается по скале — то тут эта реакция полезна. Но если мы находимся в таком стрессе, когда требуется активное размышление, широта кругозора, анализ, принятие спокойных решений, то в таком случае это состояние нам не помощник. И поэтому от него нужно избавляться.
Но самое главное, что нужно понимать: тревога не может человека убить. Это адаптивный механизм. Если бы это состояние было само по себе опасно, в таком случае наши предки, столкнувшиеся с каким-то медведем в лесу или с тигром, умирали бы на месте от слишком сильного сердцебиения или давления. Но даже если бы такое случилось, они бы не смогли передать эти гены новым поколениям.
Мы являемся наследниками тех, кто выжил и пережил это. Это означает, что наши тела способны выдерживать такое состояние столько, сколько необходимо.
Другое дело, что для рисков, которые сейчас вызывают у нас такую реакцию, это реакция мешает, а не помогает. Она просто неприятная, но дополнительно переживать из-за неё не нужно.