Супербактерии против антибиотиков. Лекарства-спасители стали почти бесполезными

В России почти 30% заболевших бактериальной пневмонией «не отвечают» на антибактериальную терапию. При тяжёлом течении болезни смертность достигает 40%

Фото: pixabay

Моя соседка Вера Николаевна умерла от перелома шейки бедра. Именно так было написано в свидетельстве о смерти. Но патологоанатом, вскрывавший тело, назвал истинную причину:

– Женщине 75 лет плюс пневмония от неподвижности. Вот и...

– Так ей же антибиотики горстями давали, – не удержалась я.

– И что?! Это раньше они помогали. А теперь... Ко мне знаете сколько таких привозят?

Непотопляемый ген

Микробиологи уверены: мир атакуют супербактерии, или, как их окрестили в СМИ, «супербаги». Они устойчивы даже к самым сильным современным антибиотикам.

Сотрудник Института микробиологии Виталий Розецкий прояснил ситуацию:

– За десятилетия существования антибиотиков, открытых в 1929 году, бактерии «научились» им противостоять: они вырабатывают фермент, который разрушает лекарство. К тому же микроорганизмы с лёгкостью обмениваются генами. Ну, как если бы мы, погладив собаку, передали ей часть ДНК. Особенно опасен ген MCR-1. Бактерии с этим геном устойчивы даже перед антибиотиками «последней надежды» – колистином и полимиксином.

Ген MCR-1 с невероятной лёгкостью передаётся между разными видами бактерий. С 2015 года он успел проявить себя в 30 странах на 5 континентах.

Что ж удивляться, что многие антибиотики уже не спасают человеческие жизни в России?

Берём препарат, а он не «берёт»

Туберкулёзный диспансер не самое безопасное место. Но пришлось. Удушающий кашель, субфебрильная температура. Врач направила на рентген. А потом и в тубдиспансер, где взяли мокроту. К счастью, оказался бронхит. Зато, пока ждала анализов, начиталась ужасов, что туберкулёзные микобактерии, или палочки Коха, названные по имени первооткрывателя, Роберта Коха, тоже научились не «бояться» специфических антибиотиков.

– Особенно опасны штаммы микобактерий линии W148, – пояснила врач филиала центра по борьбе с туберкулёзом Ирина Степанова. – Их не берёт даже препарат изониазид. Да и к противотуберкулёзному антибиотику рифампицину они почти не чувствительны. Почему? Дело в том, что в России превалируют микобактерии так называемой пекинской сублинии. А 25% в ней как раз и составляют штаммы линии W148.

За последние 4–5 лет в России доля больных с нечувствительными к противотуберкулёзным антибиотикам микобактериями превысила 34%.

Эдак мы скоро вернёмся во времена, когда от чахотки гибли тысячами? К счастью, на некоторых больных противотуберкулёзные антибиотики ещё действуют. Есть и новейшие препараты деламанид и бедаквилин. И они пока справляются с напастью. Надолго ли?

Всё нормально, иду ко дну

В 2018 году в лондонскую больницу попал 25-летний Марк Флинч (имя изменено) с гонореей.

Подхватил Флинч «нехорошее» заболевание от своей подружки в Юго-Восточной Азии. Чем его только не лечили. Но парень уверенно шёл ко дну. И все же врачам удалось создать комбинацию из антибиотиков. Марк выздоровел. Однако не всем так везёт. Недавно британские микробиологи заявили: устойчивость гонококка к антибиотикам грозит миру эпидемией неизлечимой гонореи. Основания есть: среди трёх самых распространённых инфекций, передающихся половым путём – гонореи, хламидиоза и сифилиса, именно гонококк показал наилучшую приспособляемость к антибиотикам. Она у него просто запредельная!

Фото: pixabay
Гонорея – инфекционное заболевание, передающееся половым путём. Вызывается гонококками. Специалисты исследовательского центра в Сиане (КНР) подсчитали: представителям группы риска по гонорее есть смысл в качестве её профилактики колоть менингококковую вакцину. Оказалось, что от гонореи она защищает почти так же, как и от менингококка.

Чем лечиться?

В эпоху «супербагов», да ещё и в период санкций в России остро встаёт вопрос: чем будем лечиться? Хватает ли не только антибиотиков, но и вообще лекарств? С этими вопросами «Собеседник» обратился к эксперту фармацевтического рынка, директору по развитию компании RNC Pharma Николаю Беспалову.

– Минздрав утверждает, что Россия сегодня производит почти 80% жизненно необходимых лекарств. Это так?

– Довольно смелое утверждение. Говорить о полной независимости от импорта нельзя. Не хватает компонентов для лекарств, нет необходимой фольги и даже картона. Часто иностранные препараты уже в России проходят стадию упаковки. Но это же не значит, что он произведён в России. К тому же импортные препараты защищены патентами, и до окончания срока действия патента мы производить их не имеем права. Ещё сложность: не все лекарства можно произвести на территории России. Но и при зависимости от импорта фармацевтическая промышленность ищет обходные пути. Закупаем сырьё в Индии или Китае. Так что в основном «запчасти» для лекарств всё же есть.

– А как же антибиотики, которые в основном иностранные?

– Их готовые формы производим из иностранного сырья. Да пока и со стороны партнёров ограничений нет на препараты ни от воспаления лёгких, ни от туберкулёза и гонореи, ни от других инфекций. Существуют и отечественные препараты, которые помогают. Мы самостоятельно производим и такие сложные формы, как моноклональные антитела. Они успешны в лечении ковида, рака и других тяжёлых болезней. Но и это, увы, тоже зависит от поставок зарубежного сырья, полупродуктов, вспомогательных веществ, оборудования. Проблем хватает.

– Диабетикам надо опасаться, что исчезнет импортный инсулин?

– Пока от иностранцев ограничений нет. На крайний случай в Питере есть фирма «Герофарм». Она производит аналоги импортного инсулина.

– Ну, к дженерикам (лекарственное средство, содержащее то же химическое соединение, что и основной запатентованный препарат) россияне относятся «не очень». У кого-то вылезают «побочки», кому-то они вовсе не помогают... К тому же лекарства то появляются, то исчезают...

– Это временно. И связано с логистикой, которая из-за санкций кардинально меняется.

Опасные «побочки»

Выяснилось и другое: есть только два способа борьбы со штаммами, устойчивыми к антибиотикам – использовать старые препараты для новых показаний и создавать новые. Российским фармкомпаниям выгоднее, понятно, первое. Вот и лечат наши врачи «болячку» антибиотиком «широкого спектра». Потому что «узкого» просто нет.

Фото: pixabay

Получается заколдованный круг: бактерии взаимодействуют, обмениваются генетической информацией, узнают частицы антибиотика широкого спектра и перестают на него реагировать. Вчера ещё помогал, а сегодня нет! Так возникает резистентность. Остаётся одно: разработка новых антибиотиков. А это фармкомпаниям невыгодно: производство дорогое, а денег-то кот наплакал, да и сырья не так много – как заработать? Антибиотики ведь покупают для коротких курсов.

Можем ли мы сами себе помочь, чтобы лекарство все же оказалось эффективным? Отчасти да, если учесть, что как минимум половина россиян «прекрасно» разбираются в медицине. И покупают от любого «чиха» антибиотик, не зная, что на вирус он вообще не действуют. Это не их предназначение. А чтобы действовали на микробы, для чего они и предназначены, прислушаемся к советам медиков.

1. Принимать антибиотики можно только строго по назначению врача. Ведь по статистике ежегодно гибнут 16 тысяч человек от «побочек». От бесконтрольного применения антибиотиков растёт и количество «приспособившихся» микроорганизмов.

2. При лечении инфекции ни в коем случае нельзя прерывать лечение. Необходимо строго выдержать схему приёма препарата. Иначе в другой раз то же лекарство уже не поможет. Разовьётся резистентность.

Поделиться статьей