Владимир Болибок: В России не осталось не иммунных к коронавирусу людей

«Собеседник» обсудил с врачом-иммунологом пугающий прогноз о многократном росте смертности от Covid-19

«Смертность от коронавируса в России за август выросла в три раза, в ближайшее время она может вырасти ещё вдвое», – заявил на днях директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. «Собеседник» обсудил пугающий прогноз с ведущим врачом-иммунологом Владимиром Болибоком.

– Владимир Анатольевич, Гинцбург напугал, утверждая, что теперь от ковида в стране умирают почти 100 человек ежедневно, а в самое ближайшее время будут умирать и все 200. С чем в первую очередь связан такой рост смертности?

– Это чистой воды статистика с арифметикой. Самая нижняя точка заболеваемости в текущий период была летом: насколько я помню, 28 июня. Тогда было 2,5 тысячи заболевших. А смертность примерно на 3 недели отстаёт от заболеваемости, вот так и вышло – 18 июля у нас была самая низкая смертность по РФ, 35 человек в день.

С 28 июня начала расти заболеваемость, и к концу августа она увеличилась с 2,5 до 50 тысяч. Соответственно с ростом заболеваемости начала расти и смертность, и в данный момент она составляет примерно 90 человек в день, отсюда и взялось увеличение в три раза.

Это звучит пугающе, потому что непрофессионалы путают смертность и летальность. Смертность – это общее количество умерших. А летальность – количество умерших из числа заболевших, и как раз летальность в России сейчас низкая, менее 1%. 

Чтобы снизить смертность, нужно проводить регулярную ревакцинацию. В августе были опубликованы данные из Санкт-Петербурга по тем, кто лежит в реанимации. И статистика показала, что в реанимацию обычно попадают непривитые и те, кто пропускал плановую ежегодную ревакцинацию.

Мне кажется, это очень хорошая иллюстрация того, как вакцина защищает от летального течения болезни. Те, кто привит, обычно либо болеют амбулаторно, либо ложатся в больницу с болезнью средней тяжести, но до реанимации дело не доходит. 

По словам главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России профессора Игоря Тюрина, компьютерная томография грудной клетки уже не решает вопрос диагностики COVID-19. О наличии или отсутствии инфекции может сказать только ПЦР-тест. Делать КТ для профилактики без симптомов респираторной инфекции (высокая температура и одышка) и серьёзных факторов риска (тяжёлый диабет, тяжёлая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса) не имеет смысла. В России резко возросло число КТ грудной клетки, что привело к возрастанию коллективной дозы облучения в полтора раза. А это, напоминают врачи, прямой путь к раку.

Коллективный иммунитет падает

– Насколько действенны ныне существующие вакцины?

– Когда изначально в России они создавались, их вируснейтрализующая активность составляла почти сто процентов. И полевая эффективность – то есть коэффициент защиты вакцины по отношению к невакцинированным – тоже была очень высокая. Тогда, по некоторым исследованиям, у «Спутника V» эффективность составляла где-то 98%. 

Сейчас у нас почти не осталось людей, которые, условно говоря, не иммунные. Почти все люди либо переболели, либо вакцинировались, либо и то и другое. Поэтому иммунная система в целом знает про коронавирусную инфекцию и в какой-то степени готова на неё ответить. Вакцины, которыми мы проводим повторную прививку, обновляют клеточный иммунитет, потому что вирусы группы ОРВИ (к ним относятся коронавирус, грипп и пр.) нестойкие. А когда мы вводим вакцину, мы поднимаем и антитела, и клеточный иммунитет.

– По словам того же Гинцбурга, вируснейтрализация «Спутника» против подвида омикрон упала аж в 10 раз. Так ли это и как это скажется на иммунитете?

– Да, это действительно так. Но вот в чем дело – эффективность вакцины определяется по антителам, то есть по белкам, которые выделяет иммунная система. Мы наблюдаем этот процесс в пробирке, где антитела соединяют с вирусом, и смотрим, насколько разгромной будет победа. Раньше вирус погибал почти полностью, сейчас где-то на 72%.

Фото: Global Look Press

– В июле вы предрекали новую волну заболеваемости к осени, когда ослабнет коллективный иммунитет. С этим и связан рост заболеваемости сейчас?

– Тут два фактора. Во-первых, увы, действительно происходит стремительное снижение коллективного иммунитета. Предыдущая волна омикрона была в феврале – марте, а иммунитет, приобретённый в результате перенесённой инфекции, нестойкий и держится где-то около 6 месяцев. Прошло полгода, и сейчас начинается следующая волна, в августе – сентябре.

А во-вторых, в России очень резко выражена периодичность хозяйственной деятельности. Первого сентября отпуска кончаются, дети возвращаются в школы и детские сады, из-за похолодания пенсионеры уезжают с дачных участков. Вырастает плотность населения в городах и плотность социальных контактов, а это тоже условия для распространения коронавирусной инфекции.

Я предполагал, что у нас будет выраженный двухфазовый всплеск в августе, и так и вышло: если сейчас посмотреть по графикам, можно увидеть, что в конце августа количество заболевших чуть снизилось, а в начале сентября резко возросло.

Аэрозольная инфекция

– Глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно заявила, что вводить ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом в России не требуется, поскольку нынешняя ситуация «имеет определённые особенности, но не вызывает особого напряжения». Согласны ли вы с этим?

– Если вспомнить те регламентирующие документы, которые действуют сейчас, у нас прежде всего смотрят на возможности системы здравоохранения по оказанию помощи. Раз больницы не переполнены и стационары справляются с потоком, соответственно нет необходимости вводить жёсткие ограничения. Ну и сложно представить, какие строгие ограничения сейчас можно ввести: омикрон – это высококонтагиозный штамм.

В последнее время наши зарубежные коллеги стали говорить, что эту инфекцию уже нельзя назвать воздушно-капельной, она переходит в разряд так называемых аэрозольных. Разница в чем: воздушно-капельная инфекция – это про то, что летит со слюной при разговоре, кашле, чихании и оседает на поверхностях. А сейчас плавающие в воздухе, не оседающие капли содержат достаточное количество вирусных частиц, чтобы заражать. Поэтому борьба должна идти не через ограничения в виде масок и т.д., а прежде всего через проветривание помещений, дезинфекцию воздуха, тщательную вентиляцию. 

– А как себя может обезопасить, предположим, работник офиса, который не проветривается и не вентилируется?

– А никак. Если кто-то в таком помещении болен, заразятся все. 

– Получается, что вакцинация и ревакцинация – единственный способ себя защитить? 

– Пока да, и я очень надеюсь, что у нас наладится производство назальной вакцины для ревакцинации, потому что это очень весомое дополнение к инъекционной. 

Поделиться статьей