Безотзывные вклады — новый способ заработать деньги или развод от банков?

Sobesednik.com разбирался, зачем в России так активно обсуждается ввод новых депозитов и сколько денег на них можно будет потерять

Фото: Freepik

В настоящее время Банк России обсуждает различные конфигурации так называемого безотзывного вклада для физических лиц. Для россиян это будет новым способом сберечь и приумножить средства, однако уже сейчас много говорится о том, что такие депозиты не будут полностью покрываться страховкой АСВ. Кому пригодится такой банковский продукт и будет ли он пользоваться популярностью среди населения, Sobesednik.com поговорил с экспертом «БКС Мир инвестиций» Валерием Емельяновым.

– Будут ли пользоваться популярностью такие депозиты?

– Если со стороны государства не будет каких-то дополнительных условий, как в Белоруссии (налоги на обычные вклады, например), то безотзывные вклады вряд ли будут пользоваться большим спросом. Ставки у них совсем не обязательно выше, чем у обычных, а бывают даже ниже.

Например, 5-летний отзывной будет иметь более высокую ставку, чем безотзывной 3-летний, но в первом случае вкладчик при досрочном расторжении (а оно очень вероятно) теряет весь накопленный доход, а во втором случае просто не имеет права забрать деньги, и доход ему как бы гарантирован, даже если он бы и сам уже был готов от него отказаться.

– Зачем же они тогда нужны?

– Банкам они нужны для пополнения длинных пассивов, чтобы сгладить эффект от постоянного набега вкладчиков, когда в стране неспокойно. В принципе длинные вклады (3-5 лет) – это хороший источник для длинных и недорогих кредитов: автомобильных или ипотечных.

Плюс такие вклады дисциплинируют население, вынуждая планировать свои сбережения и расходы заранее, поскольку ситуаций, когда положил на вклад ребёнку, а через год-два срочно нужны деньги на ремонт, будет много. И банки будут просто отказывать тем, кто не умеет считать наперёд.

Впрочем, в России обсуждается облегчённая версия безотзывных вкладов. Например, из-за болезни, которая требует дорого лечения, могут разрешить снимать деньги досрочно. Вряд ли с процентами, но хотя бы часть суммы, скорее всего, обязаны будут отдать.

– Почему они вводятся именно сейчас?

Не секрет, что банковский сектор находится в трудном положении после введения санкций и разрыва с Западом. Мы до сих пор не знаем, что на балансе у крупнейших банков, поскольку ЦБ разрешил им не отчитываться. Косвенно можно понять, что много проблемных и сложных активов и пассивов, в том числе валютных.

ЦБ, конечно, может в любой момент напечатать нужную сумму и покрыть возникающие «дыры», но ему важно перенастроить систему так, чтобы она сама стабильно держалась на плаву, как это было и раньше: за счёт взаимодействия с населением, бизнесом и бюджетом.

– А какие риски могут быть?

– Для банков риски могут лишь в том, что вклады нужно будет страховать. Это дополнительные отчисления на страхование. Пока не понятно, какой лимит у таких вкладов. Есть идея, что его практически не будет. То есть эти вклады станут кубышкой для корпораций и учреждений, где они смогут размещать миллионы и миллиарды под хороший процент, пока эти средства им точно не нужны.

С населением всё проще. Как уже говорилось, вряд ли будет много желающих законсервировать свои сбережения на годы под весьма скромный процент (то, что высоко для бизнеса с его большими суммами, не всегда интересно для физлиц). И риски для банков соответственно тоже не высоки.

Для рядового вкладчика риск один, и он очень простой: могут потребоваться деньги, но забрать их будет невозможно. Если будет принята схема, при которой безотзывные вклады не полностью покрываются страховкой от АСВ, то добавляется стандартный для всех таких случаев риск: положил в мелкий банк, тот потерял лицензию – а ты потерял все, что не покрыто страховкой.

Если будет опция досрочного снятия, то, скорее всего, со штрафами, а не просто обнулением начисленных процентов. Иначе нет смысла вводить безотзывность. То есть при частично досрочном изъятии вкладчик ещё и потеряет часть свои денег (тела вклада), а не только часть дохода.

– А могут ли там ставки всё же быть более «жирными»?

– Сильно «жирными» они точно не будут. Безотзывные вклады отчасти напоминают сертификаты Сбербанка, которые он ранее выпускал на сроки в три года. Там платили примерно на 0,5% больше, чем по обычным вкладам. И лишь за счёт того, что они не покрывались страхованием от АСВ (в случае со Сбером она и не особо нужна, но взносы за страхование из дохода вкладчика все равно удерживают).

В целом это инструмент скорее для бережливых и консервативных. Есть люди, которые не готовы покупать ценные бумаги на годы вперёд, хотя это было бы для них выгоднее. Но и перекладываться каждый год с одного вклада на другой для них утомительно и не удобно.

Они бы хотели положить деньги, скажем, на учёбу ребёнку или себе к пенсии в банк, которому доверяют, получили бы обычный процент на много лет вперёд и спали спокойно. И потому что банк все вернёт, и потому, что сами не могут забрать эти средства и потратить. Своеобразная страховка от себя самого и своих порывов что-то купить, жертвуя действительно важной длинной целью.

Поделиться статьей