Как Брежнев отказался от вторжения в Польшу
В начале 1980-х из-за протестов судьба просоветского режима в этой стране висела на волоске
В начале восьмидесятых СССР мог провести маленькую победоносную «спецоперацию» против своего западного соседа. Польша тогда была охвачена массовыми протестами во главе с независимым профсоюзом «Солидарность», судьба просоветского режима висела на волоске. О том, что удержало Леонида Брежнева от введения войск, мы поговорили со старшим научным сотрудником Института славяноведения РАН, кандидатом исторических наук Вадимом Волобуевым.
«Мяса нет»
– В июле 1980 года польское руководство отпустило розничные цены на мясо и мясопродукты. В отличие от Советского Союза, в Польше не удалось провести коллективизацию, и фермерство продолжало существовать. Повышения цен случались регулярно, поляки традиционно отвечали на них забастовками.
Например, так было в декабре 1970-го, во время подорожания перед Рождеством, считавшимся в Польше государственным праздником. Или в июне 1976-го, когда решение о росте цен быстро отменили после начала волнений.
Вопрос с мясом был одним из самых острых. Ходил даже такой анекдот. Краткая история Польской Народной Республики в двух словах: «Мяса нет». Но все равно поляки потребляли мяса больше, чем советские люди: 45 килограммов против 37 в год. Однако, в отличие от СССР, в Польше не готовы были терпеть лишений из-за патриотических соображений, поскольку считали, что у них нет независимости и государство полностью подчинено Москве. Невозможность определять свою собственную судьбу лежала в основе всех протестов.
Кроме того, в Польше важную роль играла католическая церковь, пользовавшаяся значительной самостоятельностью и открыто придерживавшаяся антикоммунистической позиции. В октябре 1978 года папой римским избрали архиепископа Кракова Кароля Войтылу, который взял себе имя Иоанн Павел II. Это вызвало сильный всплеск патриотических чувств у него на родине. Пика они достигли летом 1979-го во время первой паломнической поездки папы в Польшу, когда он собирал на центральных площадях миллионные толпы, с которыми не мог сравниться ни один партийный митинг. Связь рабочего движения с церковью, кстати, вызывала недоумение как у советских партократов, так и на Западе. Вроде пролетарии должны быть марксистами, а вывешивают иконы и портреты папы вместо красных флагов...
Подпольные профсоюзы
– В Москве практически сразу поняли, что дело серьёзное. «Солидарность» возникла не на пустом месте – в Польше действовали подпольные профсоюзы, и власти не могли их уничтожить. Одно из самых сильных объединений существовало на той самой Гданьской судоверфи имени Ленина, откуда в 1976-м уволили электрика Леха Валенсу за участие в забастовочном движении. Летом 1980-го он снова пробрался на предприятие и возглавил протесты.
«Солидарность» пользовалась поддержкой почти легально существующего Комитета защиты рабочих (КОС-КОР) – организации левой направленности, известной на Западе. Комитет помог сформулировать задачи, не ограничивающиеся снижением цен и повышением зарплаты.
Уже 17 августа забастовщики выдвинули 21 требование к властям, главным из которых было признание независимых профсоюзов. Член политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов тогда написал в записной книжке, что это наносит удар по монополии партии на власть и, значит, несёт прямую угрозу существованию Польской Народной Республики. Но вся страна была охвачена массовыми забастовками, и правительству не оставалось ничего, кроме как 30–31 августа подписать соглашение о признании независимых профсоюзов. Поражение было настолько откровенным, что 5 сентября первый секретарь ЦК ПОРП Эдвард Герек ушёл со своего поста.
«Не ждите, что мы введём танки»
– Что делать с Польшей, в Москве обсуждали на всех уровнях, включая политбюро. Решение о военном вторжении не было принято по нескольким причинам. Движение в начале восьмидесятых носило ненасильственный характер – рабочие даже не покидали территорию своих предприятий. И если бы Брежнев ввёл войска, то возникла бы аналогия с чехословацкими событиями 1968 года.
Подавление Пражской весны нанесло сильный удар по репутации мирового коммунистического движения. Это не пустой звук. В декабре 1969-го в Москву на Международное совещание коммунистических и рабочих партий не приехало несколько делегаций, а те, кто приехал, жаловались на потерю поддержки в своих странах. В декабре 1970-го советский премьер Алексей Косыгин говорил будущему польскому премьеру Петру Ярошевичу: «Не ждите, что мы введём танки, как в Чехословакию. Такие акции нельзя повторять каждые два года».
К тому же к началу событий в Польше у Советского Союза на плечах уже лежала одна война. Брежнев был против ввода войск в Афганистан, но его смогли убедить, что выполнение интернационального долга окажется лёгкой прогулкой. Не получилось: Советская армия завязла в боях.
Промышленно развитая Польша занимала второе место по численности населения и вооружённых сил в Восточном блоке после СССР и могла оказать куда более сильное сопротивление, чем азиатская страна. Отношение поляков к «старшему брату» и их готовность к сопротивлению отлично понимали в Москве. Характерный пример: на Олимпиаде-80 польский прыгун с шестом Владислав Козакевич показал оскорбительный жест советским болельщикам, известный как «полруки». В СССР его за это даже хотели лишить золотой медали.
Брежнев был категорически против ввода войск в Польшу. Он не доверял разведке и военным, уже обманувшим его с Афганистаном. Генсек встретился с польской делегацией, возглавляемой партийным лидером Станиславом Каней и министром обороны Войцехом Ярузельским, и чётко сказал, что они должны навести порядок своими силами. К тому же члены политбюро были уже людьми немолодыми и брать на себя такой груз ответственности им не хотелось, равно как и уходить с ним в историю.
Аресты, ссылки...
– Однако устрашающие меры морального воздействия Советский Союз все же использовал. Дважды проводились масштабные учения стран Варшавского договора – в 1980 и 1981 годах, а Чехословакия и ГДР закрывали полякам въезд в свои страны. 13 декабря 1981 года Ярузельский ввёл в Польше военное положение. Глава минобороны, возглавивший страну, считался сторонником жёсткой линии, и после его назначения облегчённо вздохнули даже Андропов и Устинов, настаивавшие прежде на интервенции. Кстати, Ярузельский до конца жизни был уверен в том, что предотвратил советское вторжение.
Он опирался исключительно на армию и милицию. В первые дни военного положения арестовали свыше 10 тысяч человек! В армии отменили демобилизацию призыва 1979 года, случившегося до «Солидарности». Солдат активно пичкали пропагандой, что протесты инспирированы, в том числе ФРГ, мечтающей вернуть отторгнутые в пользу Польши после Второй мировой войны немецкие земли. Но в силовых акциях армия не участвовала. Разгонами и расстрелами митингов, нападением на активистов и налётами на конспиративные квартиры занимался ЗОМО – аналог нашего ОМОНа, – созданный ещё в 1957 году. Его бойцы получали больше милиционеров и отоваривались в спецраспределителях.
К 1984 году Ярузельскому удалось навести относительный порядок, хотя поддержки в обществе у коммунистического режима никакой не было. Что и проявилось при первых послаблениях, возникших после начала перестройки в СССР и ухудшения экономического положения в Польше. Страна нуждалась в западных кредитах, которые брала ещё в семидесятые годы, а для этого нужно было создать хотя бы видимость демократии. В 1989 году «Солидарности» с союзниками удалось одержать победу на частично свободных выборах в сейм и завершить историю социалистической Польши.