Павла Рипинская: Мы идём след в след за Ираном
Эта страна уже прошла тот путь, который предстоит пройти нам. Каков он, чем чреват и насколько извилист?
На днях в Иране из-за продолжающихся массовых протестов была упразднена полиция нравов и власти сенсационно пообещали пересмотреть закон об обязательном ношении хиджаба.
Иран – самая близкая России страна по объёму международных санкций. Она уже прошла тот путь, который предстоит пройти нам. Каков он, чем чреват и насколько извилист? Об этом «Собеседнику» рассказала Павла Рипинская – исследователь Ирана, чья вышедшая недавно книга «Иран. Экономика под санкциями» сразу стала бестселлером.
Справка
Павла Рипинская – журналист, писатель и переводчик, иранист. Более 20 лет работает с Ираном и иранцами. Совладелец консалтинговой и импортно-экспортной компании, специализирующихся на российско-иранских связях.
– Изначально в издательстве мне сказали: «Напишите что-нибудь духоподъёмное», но я ответила, что так не получится, – рассказывает Павла. – В книге я рассматриваю все отрасли экономики, начиная с нефти и заканчивая туризмом, чтобы показать, как влияют санкции. Воздействие, конечно, негативное – по сути, это высасывание крови из экономики. При очень больших усилиях можно лишь замереть, не скатиться, но вперёд продвинуться уже не получится.
– В Иране сейчас идут массовые протесты. И они уже принесли результаты в виде упразднения той же полиции нравов. Иран даже обратился к России за помощью в подавлении этих протестов и попросил предоставить технику для борьбы с ними.
– Да, новый взрыв недовольства случился после гибели иранки, которую задержали за неправильное ношение хиджаба. Вообще массовые протесты в Иране проходят волнообразно. Начались они лет 10–15 назад, в последнее время ситуация ухудшается по множеству факторов. Власти прикрываются религиозными лозунгами, а по сути вытягивают из людей последнее.
Кроме того, в стране очень много запретов – ношение хиджаба (ограничения в одежде касаются и женщин, и мужчин, которым, например, нельзя ходить с голым торсом или носить шорты), запрет на публичное пение для женщин и танцы для обоих полов, в целом – жёсткая сегрегация по половому признаку (в школах дети учатся отдельно, даже в университетах студенты и студентки едят в раздельных столовых).
Всё это на фоне жестокой инфляции, низких зарплат, социальной напряжённости и лицемерия власти – их дети ездят по заграницам, а дома устраивают запрещённые молодёжные вечеринки с алкоголем.
Подобное многим иранцам не нравится. Они выходят на улицы, даже несмотря на жестокость полиции. На сегодня в Иране уже около 400 убитых демонстрантов.
Нужно бежать, чтобы оставаться на месте
– Иран под санкциями 43 года. За счёт чего все же выживает страна?
– Люди приспосабливаются, учатся обходить запреты. Не скажу, что в Иране комфортно жить, но современные технологии, все привычные нам современные вещи присутствуют. Все доступные нам приложения в смартфонах иранцы покупают через свой магазин приложений Café Bazaar. Им доступны любые западные треки или фильмы – всё можно скачать и в хорошем качестве. Хотя и торговля дисками ещё популярна (без лицензии, разумеется): скорость интернета в стране снижена (не по техническим, а по политическим причинам), поэтому смотреть фильмы через сеть не всегда удобно.
И самолёты, кстати, местные до сих пор летают, несмотря на то, что некоторым уже лет под 40. Ну да, совсем старые летают по Ирану, ими пользуются небольшие местные компании, а за границу пускают «новенькие», не старше 20 лет, от компаний Mahan Air или Iran Air.
– Думаю, многим нашим согражданам было бы любопытно посмотреть, что происходит со страной, в которой санкции действуют уже долго.
– Ничего хорошего, конечно. Нужно бежать, чтобы оставаться на месте, постоянно прилагать усилия, чтобы хотя бы не скатиться назад. За последние три года курс местной валюты упал в 10 раз. При этом местные зарплаты особенно не выросли. Тут или крутиться на трёх работах, или вместо курятины на ужин есть только кожу от курицы.
Кровь местной экономики – нефть. Экспорт её в 2017 году (до введения жёстких санкций Трампа) составлял 2,5 млн баррелей в сутки. К 2020 году эта цифра упала до 0,6 барреля. То есть доходы в бюджет страны снизились почти в пять раз. А экономика в стране полугосударственная. Так из чего повышать оплату труда служащим? И не забываем, конечно, про традиционно высокий уровень коррупции. К 2020 году было подсчитано, что 25 млн иранцев (из 80 млн населения) находятся за чертой бедности.
– Но хоть какая-то надежда на изменения есть?
– Надежды были связаны со свободными выборами президента. Но ведь верховный правитель в Иране – аятолла Али Хаменеи – несменяемый, это религиозный лидер, который избирается 1 раз на всю жизнь, причём так прописано в законе.
Первые крупные протесты были в 2009 году, когда противником старого президента Махмуда Ахмадинежада стал Мир-Хоссейн Мусави – кандидат более прогрессивный, открытый, настроенный на контакт с Западом. Тогда власть подделала результаты выборов, заявив, что Ахмадинежад якобы получил 63% голосов, хотя было очевидно, что если бы он и выиграл, то с крайне незначительным преимуществом, и начались первые масштабные выступления. Был результат: президент свои 4 года отсидел, но следующего – Хассана Роухани – выбрали уже более демократичного. Система хоть и не сразу, но прогнулась.
Иностранцы – в диковинку
– А что с местной валютой? Рублю в этом плане можно позавидовать?
– Центробанк Ирана уже многие годы жёстко контролирует (или пытается это делать) курс риала. Ведь он, настоящий, постоянно падает, и на это также влияют санкции. Приходится ориентироваться на рыночный курс, который куда ближе к реальности. На сегодня он составляет около 360.000 риалов за доллар США, что почти в шесть раз превышает официальный курс ЦБ. Два разных курса доллара открывают широкий простор для спекуляций. Многие получают государственную валюту, якобы собираясь завозить необходимый стране товар, а затем банально продают её на внутреннем рынке – прибыль в 400–500% гарантирована.
– Стоимость недвижимости тоже зашкаливает?
– В городах жилье – основная статья расходов для тех, у кого его нет в собственности. А купить дом или квартиру не так-то просто: квадратный метр в не самом лучшем районе сегодня обойдётся в 1300 долларов. За последние 16 лет стоимость квартир в том же Тегеране выросла в 52 раза! Поэтому в городе, где немалую долю населения составляют зажиточные иранцы, 51% горожан проживают на арендованной площади. В Тегеране аренда квартиры среднего размера обойдётся примерно в 500 долларов в месяц (притом что средняя зарплата в столице не превышает 400 долларов). И сдаётся жилье обычно без мебели и техники.
– Сегодня Иран привлекает многих российских туристов, несмотря даже на тревожную политическую ситуацию там. В преддверии Нового года вместе с Белоруссией и Турцией он вошёл в тройку стран, куда хотят поехать россияне. Что можно посмотреть в стране?
– Климат комфортный, как в Эмиратах, люди замечательные, открытые, доброжелательные. И даже сегодня иностранец здесь в диковинку. Если что спросишь, за ручку возьмут, до места доведут. Исторические памятники потрясающие. Конечно, стране – 5 тысяч лет!
– Что нашему туристу точно не понравится?
– Запрет на алкоголь очень жёсткий. Ну и, конечно, что все женщины должны носить хиджаб. Платок на голову обязательно, длинные брюки, длинная кофта с рукавами. В Иране прекрасное побережье Персидского залива, пляжи на том же острове Киш, но женщинам и мужчинам купаться вместе запрещено. И не надо даже пытаться – кончится плохо.