Деньги на загнивание

Чем больше средств выделит Минкульт «правильному» кинематографу, тем скорее деградирует Европа

Фото: pixabay

Минкульт будет выделять деньги на неоколониальную политику англосаксонского мира и на деградацию Европы. Точнее, на фильмы об этом и о многом подобном. Так сказано в перечне приоритетных тем государственной финансовой поддержки кинопроизводства на 2023 год. Чем больше дадут рублей, тем больше деградирует Европа. На российских экранах.

Времена, когда Александр Калягин при поддержке худруков ведущих театров мог выступить против принятия «госполитики по укреплению ценностей», прошли. Хотя скандал был всего-то меньше года назад. Теперь всё принято без сопротивления, в обстановке глубоко прижатых хвостов, и от борьбы за право граждан получать односторонне окрашенные пропагандистские фильмы министерство уже не отвертится. 

Ольга Любимова вряд ли претендует на роль комиссара от культуры и на лавры Екатерины Фурцевой. Но в комиссарах нынче недостатка нет, и они уже стучатся в само министерство: мол, недостаточно активно вы там «патриотично воспитываете» молодёжь. Вот чиновники и отбиваются перечнем из 17 приоритетов, в который входят, например, «противодействие попыткам фальсификации истории, миротворческая миссия России» (есть вопросы, кто фальсифицирует и кто миротворец?), «Россия – современное, стабильное и безопасное государство» (сомневаетесь? Тогда мы идём к вам!), «мотивация молодёжи к освоению рабочих и инженерных специальностей» (и никаких вам айтишников и бизнесменов на тачках в исполнении Данилы Козловского!).

Противодействие проявлениям нацизма, фашизма и экстремизма, популяризация службы в армии и героизма в ходе СВО, усиление статуса профессии военного... Всё это вкупе с демонстрацией вражеского отношения к англосаксам и вошло в приоритеты Минкульта. Сомнения, самостоятельный анализ, вопросы к власти – всё это не попадает в перечень приоритетов.

Было время, когда для того, чтобы поставить сильный спектакль, приходилось «в нагрузку» делать постановку о Ленине. Читая 17 пунктов перечня, слушая тысячи не совпадающих с реальностью слов, которые снова, как и 40 лет назад, льются с Центрального телевидения, подсчитывая число фильмов, ложащихся на полку, вспоминаешь главные неписаные законы советской жизни: «Все всё понимают», «Думай одно, говори другое, делай третье»... И пустой ответ, заготовленный потомкам на вопрос «Зачем?»: «Время такое было...»

Поделиться статьей