«Политическое животное». Мировая экспансия енотов
Зверь под названием американский енот в последнее время захватил информационную повестку. Этот миловидный пушистик на самом деле не так прост, как кажется
Когда пропагандисты, подвывая, вещают, что проклятая Америка жаждет захватить Россию и полмира в придачу, они не так уж и неправы, хотя вряд ли об этом догадываются. Просто некоторые американцы уже давно и успешно завоевали заокеанские пространства, в том числе и российские. Причём население оккупированных территорий по большей части испытывает по этому поводу дикий восторг и умиление.
Собственно, енот-полоскун aka американский енот сам бы и хвостом своим прекрасным не пошевелил, чтобы начать мировую экспансию. Населял бы себе Северную Америку и никого бы не беспокоил. Просто ему подвернулся ряд случаев и он не стал их упускать. Ни единого.
Германию енот победил задолго до того, как это стало трендом. Да ещё к тому же и можно сказать силами Рейха. Примерно в 1934 году будущий рейхсмаршал Великогерманского рейха Герман Геринг, на тот момент – главный лесничий Третьего рейха, немного перестарался с выполнением служебных обязанностей.
Неизвестно, знал ли будущий вице-канцлер Германии слово «биоценоз», но он задался целью его обогатить и разнообразить, что ему удалось. С помощью енотов-полоскунов. Пушисто-полосатые зверюги моментально захватили предоставленные земли, потеснив местную фауну и – немного – фермеров, и это, заметьте, без вселенского судетского шума. Потом также мирно и без оружия оккупировали соседние страны.
Ну, если соседи к полосатой инвазии относятся спокойно, то Германия в шоке и по настоящее время. В местных газетах периодически появляются статьи про «пушистых нацистов» и «меховой блицкриг», и что с этим вот всем надо бороться. Потому что Геринг как один из главных подсудимых Нюрнберга давно пустил себя в расход, а его еноты остались. И они отлично уживаются с человеком, любят исследовать на предмет съестного его мусор, а при удобном случае тырить плохо лежащую нямку. Ну а обчистить миску какого-нибудь бобика или барсика – вообще святое дело.
Однако, когда дело доходит до вопроса непосредственной борьбы, даже самые ярые противоенотные активисты как-то притихают и говорят, что у них лапки. Потому что ещё надо найти отморозка, который просто так возьмёт и ошкурит такого славного крошку-енота. Ну а отдельно взятый злобный фермер эту проблему не решит.
Японию крошка-енот завоевал очень грамотно – с помощью аниме (кстати, енот по-японски называется 洗熊 – араигума, буквально: моющий медведь). Тут история не только долгая и запутанная, но и подтверждающая, что Америка не дремлет.
В общем, жил в Штатах некий подросток, который однажды нашёл в лесу маленького енотика-сироту. Взял в дом, выходил-выкормил-вырастил, назвал Раскалом. Потом была долгая и прекрасная дружба, а дальше парень отпустил питомца домой в лес. К 1963 году парень вырос и написал книгу воспоминаний про Раскала. Её экранизировали. Кино каким-то образом попало к японцам, они поплыли от умиления и с криком «Коре ва сугой дес!» (яп. – Круто!) сняли аниме. Енот показался им настолько «сугой», что аниме вышло аж на 56 серий.
Чтобы вы понимали масштаб бедствия: японцы провели в компании отлично нарисованного толстого зверя год и четыре недели. Естественно, некоторые не удержали крышу на месте и стали заводить себе настоящих енотов. Когда японское правительство осознало, что население собственноручно интродуцирует зверюгу в пугающих количествах, бороться с этим было уже поздно, однако скупку всех енотов мира ещё можно было остановить.
Остановили, но тут еноты стали потихоньку сбегать от хозяев. То ли аниме закончилось и все, подражая главному герою, кинулись выпускать питомцев на волю, то ли по недосмотру, то ли в силу того, что счастливые владельцы енотов осознали, что они вовсе не счастливые. Поскольку каждый енот, помимо синантропности, обладает ещё и особо продвинутым скиллом создания хаоса в домах человеков – перед их лапами не устоит ни один замок (не, ну дверь в банковское хранилище – ещё может быть) и ни одна крышка. Не исключено, что жертвы аниме сами устроили им побег.
Как бы то ни было, енотов это совсем не обидело и не смутило, даже наоборот. Как и в Германии, они вежливо, но настойчиво попросили местные виды потесниться и нагло вписались в пейзаж. А он там красив! Японское правительство кинулось разрабатывать пакет противоенотных мер и вскоре объявило о начале плановых отстрелов захватчиков. Но тут на защиту зверюги встало все сознательное японское население. Митинги, пикеты, шествия и отсутствие аналога ст. 212.1 УК РФ сделали своё дело – от стрельбы пришлось отказаться и смириться с действительностью.
В России заселение енотом ряда регионов проходило решением партии и правительства по совковому скучно, с кучей бумаг и отчётностей, возможно и с расстрелами, поскольку первый еното-этап пришёлся на 30-е годы. Завозить их, к слову, начали сразу после установления дипотношений с США.
Второй этап неспешно протекал с 50-х примерно по 65-й год. Всего завезли около тысячи особей, но с дальнейшим еноты успешно справились сами и даже сумели официально стать опасным инвазивным видом на Северном Кавказе. Еноты, похоже, осознают своё всесилие: как отмечают зоологи, общая популяция городских и пригородных енотов на данный момент превышает лесную. И даже не пытайтесь им сопротивляться!