Олег Шеин: «Сможем ли мы восстановить отношения с Казахстаном?»

Действительно ли это центрально-азиатское государство отдаляется от России, обсуждаем с депутатом Астраханской облдумы от партии СРЗП Олегом Шеиным

Фото: Global Look Press

В последнее время Казахстан становится все более значимым игроком в регионе и кажется, что отдаляется от России. Так ли это, обсуждаем с депутатом Астраханской облдумы, членом Центрального совета партии СРЗП Олегом Шеиным.

«Отдельное спасибо нашим имперцам»

– Некоторые последние заявления президента Токаева выглядят довольно резкими по отношению к России. Действительно ли Казахстан «плывет» к Китаю и Турции?

– Любое независимое государство всегда ведёт многовекторную политику. Только колонии примыкают к единственной стране. Начатая СВО на Украине резко расширила возможность такой многовекторности для тех государств, которые ещё недавно воспринимались как зона политического присутствия исключительно России.

Казахстан в этом смысле имеет особое значение. Это огромная страна, занимающая девятое место в мире по площади. Через неё проходят стратегические коммуникации между Россией и Центральной Азией, Китаем и Закавказьем и далее Европой. Казахстан обладает колоссальными природными ресурсами, его ВВП на душу населения мало отличается от российского, и он должен рассматриваться как ключевое звено в регионе. Как независимое государство Казахстан безусловно имеет собственные интересы и ими руководствуется.

Что касается охлаждения российско-казахстанских отношений, тут, на мой взгляд, отдельное спасибо надо сказать нашим имперцам, которые весь последний год старались оскорбить Казахстан. Они рассказывали про «подаренные территории», «искусственную государственность», угрожали чуть ли не военным вторжением… Все эти господа тем самым усиленно разрушали достижения российской политики, достигнутые работой многих поколений за последние четыреста лет.

Фото: Global Look Press
Олег Шеин

– Неужели выступления по ТВ различных спикеров, не облеченных в большинстве официальной властью, так много значат?

– Безусловно. Если российские медиамагнаты с экранов Центрального телевидения России заявляют, что нужна «большая Россия» с «воссоединением» земель, если в хоре таких речей участвуют депутаты и ведущие телеграм-каналы, то казахстанцы вправе отнестись к этому серьёзно. И они отнеслись к этому серьёзно.

При этом надо отдать должное Токаеву – как дипломат ещё советской школы он стремится реализовывать взвешенную политику, понимая важность экономических и культурных связей с Россией и опасность, например, китайского доминирования в регионе.

– То есть, Россия сама подталкивает Астану к другим союзам?

– Мы всё уже сделали. Теперь остаётся только расхлябывать всё это и стараться минимизировать понесённые убытки.

Вспомните, скажем, заявления, что технические нелады на Каспийском трубопроводном консорциуме, через который идёт почти 90% казахстанского экспорта нефти, это якобы наказание Астане за отказ признавать ЛДНР. И как бы то ни было на самом деле, но в публичном пространстве это звучало именно как наказание. Так это трактовали в том числе и телеграм-каналы, которые считаются близкими к администрации президента. Это звучало и на российском ТВ, и из Госдумы…

Фото: Global Look Press
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев довольно жёстко ответил депутату Госдумы Вячеславу Никонову на заявление о том, что Россия подарила Казахстану территории

Новые союзы Токаева

– И что мы увидели в рамках реализации Казахстаном многовекторной политики?

– Давайте вспоминать. Четыре страны Центральной Азии – Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан – заключили соглашение о подготовке их офицерского корпуса в Турции, стране НАТО. И это случилось в этом году. То есть военные этих стран уже будут ориентированы на сотрудничество не с российскими военными училищами, а с турецкими, а это ведь не только получение знаний и навыков, но и развитие личных дружеских связей…

Дальше. Мы увидели, что Казахстан принял решение в 1,5 раза увеличить военные расходы.

Вспомним заявление Китая о готовности гарантировать территориальную целостность Казахстана. От кого? Откуда раздавались голоса о «подаренных землях»? Из Туркмении, что ли?

В августе под руководством США прошли военные учения на территории Таджикистана с участием Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Монголии. А учения ОДКБ, напротив, были отменены. Этому повороту предшествовало развитие наших отношений с талибами*. Талибан* – главный враг Таджикистана. Именно он представляет угрозу безопасности в регионе. Именно с предшественниками Талибана* воевало современное руководство Таджикистана. Но если талибы* оказываются гостями Петербургского экономического форума, надо ли удивляться, что наши традиционные партнёры начинают искать военного сотрудничества с США и Турцией?

Фото: архив
Казахстан практически перешёл на латиницу

Большое преимущество – русский язык

– Видя столь качественные изменения, что мы могли бы сделать?

– Во-первых, всех тех господ, что с пеной у рта рассказывали о том, как надо наказывать наших соседей, следует исключить из политического дискурса раз и навсегда: они уничтожают международное влияние РФ и разрушают национальную безопасность страны.

Во-вторых, развивать культурное влияние: это формирует главное – общий взгляд на вещи. Россия исторически обладает преимуществом, которое очень хорошо оценили в своё время другие бывшие империи – Франция, Великобритания, Португалия, Испания. Это язык.

Потому что когда люди говорят на одном языке, они воспринимают планету Земля через единое культурное окно. Смотрите, у Португалии нет серьёзных вооружённых сил, но на португальском говорят и в Анголе, и в Бразилии. Это формирует превосходные возможности, которые страна использует для развития экономики, торговых, культурных и политических связей.

Русский – второй по числу публикаций в той же Википедии. Так почему мы не пользуемся такой возможностью? Наш язык ведь может быть коридором познания мира для азербайджанцев, казахов, узбеков…

– Читала, что количество говорящих на русском языке за последнее время снизилось с 350 млн человек до 270 миллионов…

– Беда. И мы можем сами ещё дальше разрушать это окно возможностей, если будем продолжать рассказывать про придуманные государства, про искусственные образования, про недонароды и т.д. Разумеется, если ты кого-то унижаешь, он закрывает перед тобой все двери. И вместо твоего языка будет изучать, например, английский.

– Но Казахстан избавляется потихоньку от русского языка… Перевод алфавита на латиницу, понижение статуса русского языка в республике – это же реальность.

– Возможность понять большой мир даёт только глобальный язык. Невозможно это сделать, владея лишь грузинским или корейским. Научные знания, информация, художественная литература, фильмы и т.д. – в массе своей доступны лишь на одном из глобальных языков. Это английский, русский, французский, немецкий, испанский, в некоторой степени португальский. Всё.

Это не китайский, он только для Китая. Не суахили – он лишь для нескольких сот миллионов индийцев. И не арабский. Я интересовался в Бакинском университете про турецкий, там мне ответили: нет, турецкий не даёт таких возможностей, как русский.

Да, английский сейчас будет обязательным для изучения в Казахстане, и страна будет двигаться в этом направлении.

Но пока это соревнование, где мы имеем стартовое преимущество. Да, русский неизбежно несколько утратит свои позиции. Но чуть утратить и потерять вовсе, согласитесь, – это разные вещи.
Фото: архив
20 ноября в Казахстане пройдут внеочередные выборы президента. Вновь избранный глава государства будет править 7 лет и не сможет баллотироваться на второй срок. На снимке - прошлые выборы. Но Токаев и сейчас - один из кандидатов

– Как этому можно противостоять?

– Хорошим жестом было бы, скажем, профинансировать курсы изучения казахского языка для тех русских, что там живут. Люди из соседних с нами стран очень ценят, когда русские могут разговаривать с ними на их языке. Такое решение качественно улучшит отношения между народами, выбьет почву из под ног националистов и, кстати, поможет русским казахстанцам.

Надо обязательно выработать и общие подходы к истории. С одной стороны, это крайне политизированная наука, но с другой – она формирует общность.

Общие подходы к пониманию прошлого, несмотря на его противоречивость, очень важны для того, чтобы не было конфликтов в будущем.

Создавать некое новое единство – сейчас очень важно работать в таком направлении.

«В руководстве Казахстана – прагматики»

– Культурная сфера – это важно. Но не менее важны экономические отношения. А в текущем году Казахстан уже не раз громко пытался отмежеваться от России и в этом плане.

– Никто не будет разрушать собственную экономику ради того, чтобы заработать несколько сот миллионов долларов. Поэтому и Казахстан, и Китай, и Турция будут соблюдать санкции.

Но есть принципиальные для нас сферы. Например, лекарственные препараты. Юридически их ввоз в РФ не запрещён, по факту – это дело сложное, так как у нас с Европой сейчас практически нет грузопотока. Значит, нужны другие транспортные коридоры – через Турцию, Азербайджан, Казахстан…

Бытовая техника, автозапчасти, электроника... Нам нужны торговые хабы в Казахстане недалеко от границы - это ведь 7000 км, вдоль которых живёт каждый шестой россиянин.

Научная кооперация, особенно важная в условиях ослабления связей наших институтов со многими международными научными центрами.

Экономическая интеграция, в основе которой ещё советские связи, дополняемые сейчас российскими инвестициями в Казахстан, частично вызванными необходимостью минимизировать те же санкции.

Экология – сохранение уникального Каспийского моря и борьба с опустыниванием.

Географию никуда не денешь. Она определяет отношения. И придёт время, когда Казахстан сможет сыграть роль и в пересмотре санкций. Мир ведь – глобальная деревня и существующее положение дел, конечно, доставляет нашим соседям неудобство.

– Вы сейчас депутат в Астраханской области, которая напрямую граничит с Казахстаном. Влияют ли все эти трансформации в соседнем государстве на региональные отношения?

– Наш регион очень важен для российско-казахстанских отношений. В Астраханской области – крупнейшая казахстанская община в России – 150 тысяч человек. Здесь расположена могила Букей-хана, который 200 с лишним лет назад привёл большую часть младшего жуза в Россию. Здесь – мавзолей Курмангазы Сагырбаева, одного из самых значимых людей в казахской культуре...

Два месяца назад у нас были коллеги из парламента Актау, мы обсуждали сотрудничество и с точки зрения культурных связей (много студентов из Казахстана учатся в Астрахани), и производственной кооперации. Это наши соседи и наши друзья.

– То есть все-таки те резкие заявления, о которых вы говорили вначале, не мешают добрососедским отношениям?

– Соседи понимают, что здравый смысл и прагматика – основа развития. И у них есть националисты, как и у нас другая крайность – так называемые имперцы. Вместе, отсекая крайности, мы сможем выстроить прочный фундамент долгосрочного сотрудничества, в основе которого будут лежать интересы обеих сторон.

*Организация, деятельность которой запрещена в РФ

Кто главный партнёр Казахстана по торговому обороту?

2020

  • с Россией – $19,1 млрд
  • с Китаем – $15,4 млрд

2021

  • c Россией – $25,62 млрд
  • c Китаем – $18,2 млрд

2022 (за 7 месяцев)

  • с Россией – $13,7 млрд
  • с Китаем – $13,5 млрд
Поделиться статьей