«Законодательное исполнение субъективной реальности»: Шульман* прокомментировала прошедшие референдумами

По словам политолога, у референдума в Крыму было больше политической валидности

Фото: стоп-кадр YouTube «Екатерина Шульман»

Политолог Екатерина Шульман* в своей еженедельной программе на YouTube прокомментировала с точки зрения права прошедшие в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях референдумы о вхождении в состав России:

«Случай очень удивительный в истории права и в политической истории. Потому что обсуждавшие и наблюдавшие это затруднились привести другой такой пример присоединения одним государством части другого государства, которое при этом оно не контролирует фактически. Мировая история богата аннексиями, ещё больше в них непризнанных территорий — серых зон права. Но такого рода воображаемое законотворчество, или законодательное исполнение субъективной реальности, встречается не каждый день

Прошедшие [в четырёх регионах] референдумы отличались даже от политико-правового опыта 2014 года — от референдума в Крыму. Хотя крымский референдум и его последствия никем, кроме пяти стран мира, не признаны, но там было некоторое стационарное население: люди, которые там жили и которые никуда оттуда не делись. То есть в Крыму не было массового перемещения людей. Оттуда не бежали, туда не бежали. Кроме того, в Крыму существовал один легитимный представительный орган — Крымское региональное законодательное собрание. Это были люди, за которых кто-то голосовал в ходе процедуры, признанной как внутри своей страны, так и вовне. Поэтому, когда они принимали решение, то у этого была какая-то если не правовая, то хотя бы политическая валидность.

В 2022 году мы имеем дело просто с нагромождением видимости. Между этими странными политическими акторами произошло подписание некоего соглашения. Они все пожимали друг другу руки, потом по этому поводу были какие-то выкрики и даже на Красной площади прошёл митинг-концерт. Дальше президент вносит в Госдуму проекты федеральных конституционных законов о принятии этих [политических] сущностей в состав РФ в качестве субъектов. Это большой пакет документов. Что там любопытно: с принятием этого закона верхней и нижней палатами процедура завершена. Сейчас это президент подпишет и они вступают в действие. Дополнительной процедуры поправок проводить не нужно».

Также Шульман прокомментировала заявление сенатора Андрея Клишаса, который ушёл от ответа на вопрос коллеги Людмилы Нарусовой — как принимать новые регионы в состав Федерации без конкретно очерченных территориальных границ.

«Ответ Клишаса свёлся к тому, что это не дело Конституционного суда, как ожидала разъяснений от этого органа сенатор Нарусова. КС не должен решать вопросы на земле и заниматься землемерием. Тут ничего недоброкачественного нет. Тут, что называется, ушёл от ответа. А кто бы на его месте не ушёл, потому что ответить-то нечего? Что касается границ, ни в соглашении, которое было подписано президентом, ни в упомянутом заключении Конституционного суда, которое это соглашение рассматривало, ни в принятых федеральных конституционных законах ничего определённого о границах не говорится»

, — отмечает Екатерина Шульман. Другие документы тоже не дают однозначных пояснений по этим вопросам.

*признана Минюстом РФ иностранным агентом

Поделиться статьей