Алексей Макаркин: Большинство получивших повестки идёт, но потому, что «так надо»

Политолог объясняет, почему молодёжь сегодня не готова к мобилизации

Фото: сайт ВШЭ

Политолог Алексей Макаркин сравнил ситуацию, в которой в России проходит мобилизация с ситуацией 1941 года, когда мобилизация проводилась в последний раз. Всего, напомним, их было три: в начале Первой мировой, Великой Отечественной и сейчас, на 7-й месяц СВО.

Первое, что отмечает эксперт в своём телеграм-канале, это неготовность молодёжи к мобилизации. «Вся военно-патриотическая работа носила паллиативный характер», – пишет он. Кроме того, молодые люди куда лучше, чем их родители, встроены в современный мир и образцами для подражания у них являются персонажи из области массовой культуры.

Второе: у «простого человека» страх перед властью «в вопросах, где непосредственно затрагиваются частные интересы людей» заметно уменьшился – сказались годы свобод. Однако там, где речь идёт о действиях, страх остаётся. На несанкционированный политический митинг такой человек не пойдёт и инакомыслящему меньшинству сочувствовать не будет.

Третье: до объявления о мобилизации население относилось к спецоперации в основном отстранённо. Плюс – власть никогда не трогала обычных аполитичных граждан.

«Сейчас правила резко поменялись – многие зрители вдруг оказались участниками (или непосредственно, или через родственников/знакомых), что ведёт к сильному травмирующему эффекту, – пишет Макаркин. – Многие же мотивированные россияне уже стали добровольцами – в нынешнюю мобилизацию идеологический фактор действует лишь для части мобилизуемых, причём не большей. Это не значит, что люди не идут – большинство получивших повестки идёт, а не пытается укрыться в сопредельных странах – но в основном потому что «так надо».

Эксперт также отмечает, что на периферии мобилизация проходит более успешно, так как там все ещё сохранилось «советское» отношение к военной службе.

Четвёртое: рыночная экономика, в отличие от командной, более гибкая, что позволило ей устоять в условиях санкционного давления, но она же и более сложно организована. «Жизнедеятельность современного общества определяется куда большим числом структур, чем в первой половине XX века – и большим числом специалистов, которых трудно заменить, особенно в короткие сроки», – пишет Макаркин.

Последнее: изменилась связь общества с государством и отношение к нему.

«Часть людей исходят из того, что живут «параллельно» государству, продвигаясь благодаря своим способностям – даже если работают в аффилированных (формально или неформально) с государством структурах, – констатирует автор. – Другая часть сознательно шла именно на госслужбу, но рассчитывая на спокойную жизнь со стабильным благосостоянием – и ни на что другое».

Поделиться статьей