Игорь Стрелков: Действия Минобороны вызывают у меня удивление

Экс-министр обороны ДНР сравнил официального представителя Минобороны РФ генерала Конашенкова с легендарным бароном Мюнхгаузеном

В свете последних событий ряд патриотических телеграм-каналов, в том числе бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), начали критиковать работу Минобороны России. По этому случаю представитель Кремля попросил всех быть крайне аккуратным в критике СВО на Украине. Дмитрий Песков напомнил о «весьма тонкой грани» плюрализма в теме освещения СВО. Детали «Собеседник» выяснил у самого Игоря Стрелкова.

Досье

Игорь Стрелков (Гиркин) – гражданин России. В 2013 году уволился из ФСБ в звании полковника. С мая по август 2014 года возглавлял Минобороны ДНР.
Служил в Боснии, Приднестровье и Чечне, участвовал в конфликте на востоке Украины. После того как сложил полномочия министра обороны ДНР, вернулся в Россию. Находится в «чёрном» списке США и Евросоюза. Обвиняется прокуратурой Нидерландов в причастности к крушению малайзийского Boeing в небе над Донбассом в июле 2014 года.

– Допускаете ли вы критику СВО?

– Термин «критика СВО» вообще некорректный. Я с самого начала поддерживал проведение операции. И критиковал лишь сам термин «специальная военная операция», поскольку он не имеет под собой никакого юридического обоснования. Допустим, есть термин «контртеррористическая операция» – в 2004 году он был официально юридически обоснован соответствующими законодательными решениями. Но термина «специальная военная операция» не существует в правовом поле. Поэтому надо как-то уже определяться с этим.

По факту у нас идёт большая такая хорошая (слово, запрещённое в рамках действующего законодательства – Ред.) с большими потерями, с большим размахом задействования сил и средств на территории уже и нашей страны, учитывая, что по ней целенаправленно прилетают боеприпасы с Украины. Поэтому надо однозначно определяться: у нас происходит (слово, запрещённое в рамках действующего законодательства – Ред.) или что?

– Песков отметил, что общество весьма эмоционально реагирует на события на Украине. У нас плюрализм, но грань тонка: представитель Кремля заявил, что критиковать СВО на Украине нужно аккуратно. Вам известна эта грань?

– Насчёт филигранности и аккуратности надо, наверное, у самого Пескова спрашивать, что он имеет в виду под этим определением, я за него говорить не могу.

– А что касается вашей критики действий Министерства обороны?

– Ну, я всё-таки человек, принимавший участие в нескольких вооружённых конфликтах: в сержантском звании участвовал в первой чеченской кампании (1994–1996), в звании полковника ФСБ – во второй чеченской кампании.

Поэтому, когда я вижу вещи, которые, на мой взгляд, несовместимы с ведением боевых действий с целью победить, я выражаю своё искреннее удивление. В первую очередь опять же как сотрудника ФСБ в запасе, поскольку некоторые действия Минобороны меня лично заставляют подозревать это министерство в саботаже, мягко говоря.

Поэтому я высказываю удивление подобного рода действиями, тем более что уже наглядно видно: сначала они привели к чрезвычайному затягиванию операции, а теперь уже начали приводить и к серьёзным военным неудачам – совершенно прямым и откровенным способом.

– Вы имеете в виду перегруппировку ВС РФ под Харьковом?

– Да. Отступление в результате того, что украинские войска нанесли поражение 11-му корпусу нашей армии, вынудили к отступлению из-под Изюма под угрозой окружения 1-ю танковую армию и взяли не менее пяти городов, по-моему, в Харьковской области (шесть на самом деле, если формально подходить), которые до этого контролировались российскими войсками.

– Какие потери несут союзные войска ЛДНР и ВС России?

– Вот это как раз тот вопрос, который является принципиальным. Даже зная зачастую потери, допустим, наших войск (а потери войск противника знать не могу), я никогда эти цифры не озвучиваю, ни в общем, ни конкретно. Если вы внимательно посмотрите мои сводки, а я их практически каждый день размещаю у себя в Телеграме, никогда и нигде я не давал точных цифр потерь российских войск ни в людях, ни в технике.

– Насколько велика разница потерь ВС РФ и ВСУ?

– Тоже не могу ничего вам сказать по одной простой причине: если я и знаю по отдельным участкам потери в разных частях и подразделениях ВС РФ, то у меня, естественно, нет общих сводок, и потом я совершенно не знаю потерь вражеской стороны, потому что оттуда мне никто не докладывает.

Но единственное, что могу вам сказать: цифры, которые озвучивает официальный представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков по потерям ВС России, расцениваю как фантастические, на уровне россказней барона Мюнхгаузена.

– У вас есть что добавить по этой теме?

– Я, конечно, понимаю, что Министерству обороны Российской Федерации крайне неприятна критика его действий по руководству войсками, но это вовсе не повод перекладывать ответственность за эти действия, приведшие к поражению, на людей, которые непосредственно не участвуют в операции, а наблюдают её со стороны, тем более – на людей, предупреждавших, что именно такое развитие событий будет при том стиле руководства войсками, которое практикует Министерство обороны РФ.