Дугин – друг Лимонова, а не идеолог Путина

«Собеседник» разбирался, кто такой философ Александр Дугин, о котором так много говорят

Фото: Global Look Press

Философ и политолог Александр Дугин многими сейчас воспринимается едва ли не главным идеологом современной российской власти. «Собеседник» проследил жизненный путь профессора и попытался выяснить, что сегодня из себя представляет некогда контркультурный деятель.

Большинству россиян имя Дугина стало известно после трагических событий, произошедших с его дочерью. В августе 29-летняя Дарья Дугина погибла в Подмосковье, её автомобиль взорвали. Российский Следком оперативно провёл расследование и обвинил в убийстве украинские спецслужбы. Официальные лица Украины, со своей стороны, неоднократно заявляли о непричастности к теракту. До гибели дочери, о котором говорили все российские и зарубежные СМИ, Дугин, несмотря на свою репутацию идеолога «русского мира», был известен прежде всего в научных, политических и медийных кругах.

Испортили мальчишку

Выходец из привилегированной московской семьи генерала ГРУ начал свой философский и политический путь в начале 1980-х в так называемом «Южинском кружке». В квартире писателя Юрия Мамлеева собиралась столичная богема того времени – писатели Евгений Головин и Игорь Дудинский, художник Алексей Смирнов, исламский общественник Гейдар Джемаль, захаживали поэты Генрих Сапгир и Юрий Кублановский, писатель Венедикт Ерофеев. Правда, к моменту появления там молодого Дугина Мамлеев был уже выслан из страны. 

Участники кружка увлекались эзотерикой и мистицизмом, а впоследствии всё более стали склоняться к ультраправым идеям, став родоначальниками русского фашизма. Головин создал «Чёрный орден SS» и провозгласил себя в нём «рейхсфюрером», одним из членов ордена стал Дугин.

– Дугина воспринимали в «Южинском кружке», как мне рассказывал Гейдар Джемаль, как блестящего интеллектуала с удивительными умственными способностями, умевшего быстро овладевать иностранными языками, – рассказал «Собеседнику» журналист Максим Шевченко, знакомый с Дугиным с нулевых годов. – Головин даже как-то говорил: «Эх, испортили мы мальчишку!» Дугин почерпнул из общения в кружке элитарность, поскольку каждый, кто в нём участвовал, должен был обладать неординарными способностями как художник, поэт, мыслитель или писатель.

При всех своих способностях будущий доктор наук не блистал в учёбе и был отчислен со второго курса Московского авиационного института.

Всё, что говорил, звучало необычно

На волне перестройки Дугин приходит в политику и вступает в общество «Память» – первую организацию русских националистов. Оттуда его исключили за контакты с диссидентами, в частности с Мамлеевым. 

В молодые годы Дугин был, что называется, ярым антисоветчиком и водил даже своего маленького сына плевать на памятник вождю мирового пролетариата. Сожалеть об этих поступках философ стал в августе 1991-го. «Я понял, что я впервые за Советский Союз, в тот самый миг, когда он погибал, я полюбил его», – вспомнит позже Дугин.

Мальчишка из элитарного «Южинского кружка» вступил в национально-патриотическое движение, которое тогда метко окрестили красно-коричневым за сочетание коммунистической и фашистской идеологий. Вместе с вернувшимся с Запада писателем Эдуардом Лимоновым и панк-музыкантом Егором Летовым он становится одним из основателей Национал-большевистской партии*.

В те же годы Дугин открывается и в качестве журналиста. Одной из первых площадок для публикаций стала культовая газета «Новый взгляд».

– Нас познакомил с Дугиным в 93-м Эдик Лимонов, – вспоминает бывший главред «Нового взгляда» Евгений Додолев. – Назвал его неординарно мыслящей личностью и «фашистом в хорошем смысле слова». Это у него шутка юмора такая была. Дугин не произвёл на меня большого впечатления, как и его тексты. Все, что он говорил, звучало необычно, потому что в прессе тогда был демократический вектор. Выглядел Дугин импозантно. Мы виделись раза два, и опубликовал он три-четыре статьи. Больше наши пути не пересекались.

Лимонов называл Дугина «фашистом в хорошем смысле слова»

Покинул через несколько лет Дугин и ряды отцов-основателей НБП*. По воспоминаниям Лимонова, из-за обвинений в краже 248 рублей у него четырьмя нацболами. По версии Дугина, из-за отсутствия у Лимонова чёткой политической позиции.

Вместе с украинским разведчиком

Но в то время Дугин уже примерял на себя образ мыслителя. В 1997-м выходит его важнейшая работа «Основы геополитики» с предисловием завкафедрой стратегии Академии Генштаба генерала Николая Клокотова. На 600 страницах философ доказывает, что противостояние СССР и США в годы холодной войны носило не идеологический характер, а цивилизационный и происходило между континентальной «Евразией» и океанским «Атлантизмом». Отдельно стоит заметить, что Украина как государство, говорится в монографии, «не имеет геополитического смысла».

Дугин особо не скрывал своих связей с высшим военным руководством, и нет ничего удивительного в том, что «Основы геополитики» использовались в качестве учебника в Академии Генштаба.

К концу нулевых совершается окончательное превращение Дугина из контркультурщика в статусного учёного. Несколько лет он заведует кафедрой на социологическом факультете МГУ. Возглавляет Международное евразийское движение, дружит с ведущими ультраправыми политиками Европы и остального мира. Но в политических связях все же неразборчив. На одной фотографии 2005 года Дугин запечатлён вместе с нынешним советником главы офиса президента Украины Алексеем Арестовичем на пресс-конференции.

Ныне один из главных спикеров Украины Алексей Арестович (второй слева) за одним столом с Дугиным (крайний справа) в Москве

Арестович теперь говорит, что находился на том мероприятии «как сотрудник украинского Главного управления разведки».

А был ли идеолог?

В 2014-м с присоединением Крыма и началом событий в Донбассе окончательно стало казаться, что государственная власть взяла на вооружение дугинские идеи.

– Дугин не является поклонником стабильного государства, Россия представляется ему не как уютное место для жизни, а как инструмент для разжигания мирового пожара священной войны между материей и духом, где он, конечно, на стороне духа, – рассказывает Максим Шевченко. – В этом он принципиально отличается от Путина, который в экономическом плане сторонник либерализма и верит в рынок, деньги и силу. Дугин ничего ему не нашёптывает на ухо. Власть, может быть, хотела бы его видеть рядом с собой, но абсолютно не понимает Дугина и боится. Но в любом случае он очень интересный и умный собеседник, даже если не соглашаешься с его идеями, и выдающийся российский интеллектуал.

А вот в западных странах вклад Дугина в новую российскую геополитику оценили и... внесли его в санкционные списки сначала Евросоюза, затем США и Канады.

– Сам Дугин хотел бы, чтобы его воспринимали главным идеологом власти, – говорит социолог Борис Кагарлицкий**. – Но идеологи нынешней системе не нужны, она работает по другой логике – выполнения разовых заказов и проектов. Потому штатный идеолог, даже на аутсорсинге, не нужен. В целом Дугин – классический постмодернист, главное достоинство которого – хорошее знание французского и неплохое знание немецкого. Он читает новых правых и другую подобную литературу первым, а потом перелицовывает идеи «на русский лад».

...Владимир Путин посмертно наградил Дарью Дугину орденом Мужества. Но на её похоронах, как и большинство первых лиц страны, не присутствовал. Быть может, действительно, несмотря на все оказываемые почести, до кремлёвского идеолога Дугину все ещё очень далеко?

*Российские власти признали экстремистской и запретили

**Российские власти считают иноагентом

Поделиться статьей