Закон о цензуре. Итоги десятилетия

1 сентября 2012 года вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

На первый взгляд всё выглядело достаточно невинно. Законопроект №89417–6 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» устанавливал возрастное ограничение для разного рода телепрограмм и интернет-контента.

Цифры

По данным «Роскомсвободы», в 2012 году был заблокирован 261 ресурс. В 2021-м – уже 63 554 ресурса по требованию суда и ещё 8421 – по требованию Роскомнадзора.
Проект «Сетевые свободы» насчитал в 2021 году более 450 тысяч конкретных случаев вмешательства в свободу интернета в России – в основном блокировки и около сотни общих инициатив по ограничениям и запретам в интернете.
6 марта 2022 года были заблокированы практически все независимые СМИ. Кроме того, мы уже почти не удивляемся новостям о штрафах и тюремных сроках за тексты, перепосты и просто лайки.

Основа для прессинга

Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Те, кто не поленился прочитать текст законопроекта целиком, обнаружили там, помимо всяких 0–18+, создание «единого реестра» сайтов с запрещённой информацией. А также – обязательство для провайдеров и владельцев сайтов удалять вредный для детей контент в течение суток с момента внесения в вышеозначенный реестр. Причём таковым контентом вполне могли оказаться и комментарии пользователей. В противном случае строптивый ресурс также оказывался в реестре. 

К вредоносному контенту депутаты отнесли порнографию, пропаганду наркотиков и все, что может подтолкнуть подрастающее поколение к членовредительству и суициду, что вроде бы правильно и общественно одобряемо.

Однако накануне принятия законопроекта русскоязычный раздел «Википедии» закрылся в знак протеста. Авторы «Википедии» и ряд экспертов уже тогда заявили, что законопроект, прикрываясь якобы благополучием деток, может стать «основой для появления в стране интернет-цензуры, направленной против неугодных для властей ресурсов». Они также обратили внимание на крайне размытые формулировки, следуя которым очень легко отнести к запрещённой практически любую информацию.

К слову, после этого формулировки сродни лемовским сепулькам стали своеобразной фишкой Госдумы. К протесту «Википедии» присоединились и другие популярные ресурсы. Как в воду глядели.

Движение тараканов

С тех пор и по настоящее время закон пережил 10 редакций, по которым очень удобно отслеживать движение тараканов в мозгах законодателей и становление цензуры в стране. Так, в 2013 году статья 5 закона, живописующая разновидности вредной для детей информации, дополнилась «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений».

В 2014-м слово «контроль» в статье о контроле за соблюдением закона заменили на слово «надзор». Так сказать, обозначили тренд. В 2015-м что-то пошло не так и из перечня вредоносного контента в статье 5 исчезли «пиво и напитки, изготавливаемые на его основе». Видимо, сработало соответствующее лобби.

Позже закон вышел в офлайн и распространился на книги, в результате чего школьники утратили возможность брать в библиотеках книжки, положенные по школьной программе. Пометка 18+ появилась на «Тихом Доне» и на «Завтра была война», 16+ – на «Ромео и Джульетте». То, что герои Шекспира трагически погибли за два года до того, как про это можно прочитать, никого не волновало.

Читатели обнаружили также «Малыша и Карлсона» с пометкой 16+. Вот тут категорически не согласимся: по сюжету мужчина в самом расцвете сил и без определённых занятий подозрительно дружит с маленьким мальчиком, водит его к себе домой, издевается над пожилой женщиной и «курощает» все, что движется. Однозначно – 18+.

В 2018-м к «вредной информации», побуждающей детей на всякие непотребства, добавилась и информация, «склоняющая» к оному. В чем разница, не пояснили, но прессовать интернет-ресурсы и отдельных авторов стали ещё чаще. Последняя правка состоялась в 2020 году – депутаты забыли запретить показывать детям сигареты.

Передовики Думы

Авторами законопроекта, под видом защиты детей установившего в стране жёсткую цензуру, были депутаты Госдумы VI созыва:

  • Елена Мизулина (ЕР). Теперь сенатор.
  • Ярослав Нилов (ЛДПР). По-прежнему депутат Госдумы.
  • Сергей Железняк (ЕР). В 2018 году подал в отставку с поста члена генсовета ЕР и пропал с радаров. По слухам, живёт в Лондоне.
  • Сергей Решульский (КПРФ). Сейчас – член ЦК КПРФ по Дагестану.
  • Людмила Швецова (ЕР). Скончалась в 2014 году.
  • Ольга Борзова (ЕР). По окончании VI созыва пропала с радаров.
  • Ольга Баталина (ЕР). Теперь первый заместитель министра труда и социальной защиты.
  • Евдокия Бычкова (СР). Теперь самый богатый депутат Липецкого горсовета.
  • Ольга Епифанова (СР). Теперь сенатор.
  • Екатерина Кузьмичева (ЕР). Сейчас депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.
  • Елена Сенаторова (ЕР). По окончании VI созыва пропала с радаров.
  • Ирина Мануйлова (ЕР). По окончании VI созыва пропала с радаров.
  • Надежда Герасимова (ЕР). По окончании VI созыва пропала с радаров.

Три года от запретов до посадок

Прошло совсем немного времени, а за интернет-блокировками и запретами последовали уже и посадки. Так, в декабре 2015 г. томский блогер получил пять лет за «экстремизм»: он размещал на YouTube и в соцсетях ролики с критикой коррупции и военного вмешательства России на востоке Украины. Годом позже, в декабре 2016-го, тюменскому блогеру Алексею Кунгурову дали два с половиной года за «публичное оправдание терроризма» из-за опубликованной им критики действия России в Сирии. За аналогичное «преступление» был оштрафован московский блогер, ныне покойный Антон Носик. Потом Кунгуров ещё не раз будет подвергнут преследованиям за свою позицию.

Но речь не идёт и не будет идти о какой-либо цензуре в интернете. Это невозможно, я неоднократно об этом говорил. Это просто бессмысленно.
- Дмитрий Медведев, 18 апреля 2012 года

Не обходилось и без курьёзов, правда, печальных. В мае 2017 года 22-летний видеоблогер Руслан Соколовский из Екатеринбурга был признан виновным по делу о возбуждении ненависти и оскорблении религиозных чувств верующих. Причиной преследований стал видеоролик, в котором Руслан ловит покемонов в церкви. Помимо этого, у Соколовского было много сатирических роликов, посвящённых РПЦ. Суд приговорил его к 3,5 годам условно, но после апелляции срок удалось сократить до двух лет и трёх месяцев.

Теги: #цензура

Рубрика: Политика

Поделиться статьей