Просто погром: что сейчас происходит в театрах Москвы

Слухи о пакетном увольнении худруков ходили уже пару недель, но случилось все даже раньше, чем ждали

Фото: pixabay

В последний день июня из трех московских театров – «Современника», «Гоголь- центра» и «Школы современной пьесы» уволили худруков. Виктора Рыжакова, пришедшего на смену Галине Волчек, Алексея Аграновича, друга и, видимо, единомышленника Кирилла Серебренникова, и основателя «ШСП» Иосифа Райхельгауза.

«Современник»

Из «Современника» уволен Виктор Рыжаков, пришедший туда художественным руководителем после смерти Галины Волчек. Мало того, что это совпало с началом пандемии, так Рыжакову пришлось преодолеть неприязнь, видимо, обойдённого им Сергея Гармаша, какие-то доносы-анонимки по поводу проекта «Диалоги о войне» и спектакля «Последний хлеб» с Лией Ахеджаковой. Виктор Рыжаков, несмотря ни на что, работал и работал, выдавал премьеры и был весьма сдержан в высказываниях.

Фото: Агентство «Москва»
Виктор Рыжаков

И все равно власти его «сняли». Не свой и ненадёжный. «По человеку же видно, свой или нет, даже без всяких высказываний», – считает знаменитая «современница» Лия Ахеджакова,

– Сегодня что ни скажешь, тут же привлекут и будут последствия, поскольку у нас абсолютная свобода слова, – сказала нам Лия Меджидовна. – Но я это воспринимаю как погром. И очень боюсь за остальных порядочных людей в русском театре. Это были увольнения пока что в рамках Москвы, и я думаю, что теперь и в Питере начнутся погромы в области культуры. И я это все воспринимаю трагически. Это можно было предугадать, но невероятный размах этой подлости для меня был слишком непредсказуем.

– Ну почему Виктора Рыжакова уволили, он же нигде не высказывался?

– Кажется, что оселок этого всего – мировоззрение. Да по человеку же видно, свой он или нет, – не надо даже, чтобы он как-то высказывался. Как не обязательно теперь проверять источник дохода, чтобы назвать человека иноагентом. Достаточно, чтобы он просто был честным. Я думаю, что по человеку, по его поведению, по его спектаклям видна его гражданская позиция. Порядочность прочитывается. И холуйство прочитывается. Человек может сидеть с закрытым ртом, но все эти вещи чувствуются. К тому же сейчас очень много образовалось более «подходящих» людей, которым пора отдать в руки культуру.

– Есть предположение, что в «Современник» теперь вернётся худруком Гармаш.

– Это ещё вопрос, потому что сейчас Сергей Гармаш, который родом из Херсона, собирается вроде бы руководить театром в Херсоне. Хотя это может быть только слух, поскольку сейчас кругом только слухи, слухи и вранье. Страшно чему-то доверять, когда в культуре происходит беда и погром. Все уедут. И многие уже уехали. И это уже было не раз – вспомните философский пароход. И все думали, что приедут через полгода обратно, – и никогда уже не приехали. А кто поверил, вернулся, тот жестоко обманулся в своих надеждах. Вот я поговорила с Иосифом (Райхельгаузом – Ред.), спросила, чем он будет заниматься, он мне ответил: «Ты знаешь, я очень хорошо вожу машину, может, буду таксовать». Шутка для своих. На самом деле он, думаю, будет ставить спектакли в разных театрах. Так же, как Серебренников сейчас ставит спектакль в Авиньоне, а фильм показывает в Каннах. Но нам это не надо! Нет пророка в родном отечестве.

Я не знаю, кто войдёт в новый худсовет нашего театра. Весь прежний – и Лиля Толмачёва, и Кваша, и Галина Волчек – они все уже на том свете. Но как пессимист я думаю, что и придут определённого плана люди, да и в труппе наскребут тех, кому «можно доверять». И кто-то наверняка увидит для себя в этом во всем социальный лифт.

«Школа современной пьесы».

Уволенный из ШСП Иосиф Райхельгауз не только худрук с 1989 года – он основал этот театр. Его не спасла ни дипломатичность, ни общительное дружелюбие, ни осторожность, ни даже дружба с главой депкульта Кибовским, который играл (!) у Райхельгауза в театре. Всё это перевесил тот факт, что Иосиф Райхельгауз – из Одессы, которую он обожает.

Фото: Агентство «Москва»
Иосиф Райхельгауз

Новым худруком театра, основанного Райхельгаузом, назначен не очень театральный режиссёр Дмитрий Астрахан.

Известие об отставке застало Иосифа Райхельгауза, когда он ехал на сбор труппы, где собирался объявить об итогах сезона и о своих планах, которые теперь вряд ли осуществятся. Но оказалось, что едет он прощаться.

– У меня, как вы знаете, огромное количество всяких званий, премий, наград и заслуг, включая буквально недавно полученную грамоту президента России за вклад в русскую культуру. Но государство при всём этом посчитало, что я недостоин руководить театром, – сказал нам Иосиф Леонидович. – Мне не указали ни единой причины, ни одного «проступка». Кто-то из чиновников мне просто сказал: вы, мол, слишком много и красиво говорите, поэтому попросили на выход – другим неповадно будет. Мне приписывают какие-то странные высказывания, которых я никогда не произносил, и это прямо противоположное тому, что я думаю и что я на самом деле говорил. Это глупость какая-то, правда!

– Вам никто вам не предлагал, как Евгению Миронову, какое-нибудь повинное видео записать?

– Предлагали, конечно. Мне много чего предлагали, говорили: сделай так, сделай сяк. А я поступаю так, как подсказывает мне моя совесть. Я считаю, что она чиста, и нет ни одного аргумента, что это не так! Мои мысли могут быть не такими, как у кого-то. Но кто-то думает и молчит, а я думаю и говорю. Я думал, что право на мышление пока ещё определяется нашей Конституцией. Я не ожидал, но сегодня уже получил огромное количество предложений от многих театров и России, и зарубежья. Сегодня ночью я улетаю в Израиль на запланированный полгода назад концерт – буду нашим эмигрантам читать великую русскую поэзию. А что-нибудь выберу.

– Многие в шоке от назначения Дмитрия Астрахана на ваше место.

– Ну что делать! Человек пробивался в этот театр! Уговаривал на постановку. Но я ему говорил «нет», «нашему театру нужен режиссёр все же не другого уровня». И вот теперь он пришёл и сам будет приглашать режиссёров определённого уровня.

– А кто-то ещё есть под ударом из худруков или уже всё зачистили?

– Я думаю, что я не первый и не последний. Бывает время, как в девяностые, когда театры открывают, а бывают времена, когда театры сливают. Но времена не выбирают, в них живут и умирают.

«Гоголь-центр»

Этот театр уничтожен полностью. Совсем. Уволены худрук Алексей Агранович и директор Алексей Кабешев. 

Фото: Агентство «Москва»
Алексей Агранович

О том, что это произойдёт, по словам Собчак, ей было известно ещё полгода назад (муж Ксении Богомолов, кстати, у властей зуда уже не вызывает). Теперь Театром им. Гоголя (да, вернули старое название) будет руководить Антон Яковлев, сына актёра Юрия Яковлева. Он ставил в Малом театре и не признает современную драматургию. Этим, собственно, всё сказано. Директором «Гоголь-центра» вместо Кабешева будет Александр Бочарников, возглавлявший Новосибирскую филармонию, а до того работавший в Театре сатиры.

«Да. Гоголь центр закрыт. Всё. Последним спектаклем будет представление «Я не участвую в войне» по поэзии Юрия Левитанского. А последней премьерой театра стал поэтический спектакль «Берегите ваши лица» по поэзии Андрея Вознесенского. Тогда в Театре на Таганке спектакль прошёл три раза и был сразу закрыт властью. Теперь они решили закрыть театр. За позицию. За честность. За попытку свободы... Да. Они закрывают живой театр. С постоянными аншлагами. Со своей прекрасной публикой. С уникальным репертуаром. Театр с мировым именем. Театр для людей. Они могут это делать по праву учредителя. Но с точки зрения искусства это не просто вредительство – это убийство. Очередное обыкновенное убийство. Так, пожалуйста, и запомните...» – написал Кирилл Серебренников.

Накануне актёры ГЦ повесили в фойе «Оберег от м...ков». «Жаль, поздно повесили. Уже вряд ли поможет...» – написал Серебренников. Не помогло. Самый живой, свободный, молодой, интересный, крутой и, в конце концов, модный театр Москвы и, наверное, России закрыт.

При прочих равных прощание с «Гоголь-центром» было, наверное, самым драматическим. В этот день, 30 июня, когда все было объявлено, в «Гоголь» приехали не только счастливцы с купленными месяцы назад билетами. Людей было раз в двадцать больше, чем может вместить театр. Это было какое-то паломничество. Спектакль «Я не участвую в войне», сделанный Аграновичем, кстати, ещё до 24 февраля, шёл при каком-то невиданном аншлаге, ряды были сдвинуты вплотную, но народ, конечно, не вместился, и кто смог, тот смотрел происходящее на экране в фойе. Без пафоса: это было историческое событие. После 10 блистательных лет «Гоголь-центр» закрыт. «Навсегда», – объявил директор.

В финале все гоголевцы вышли на сцену, зрители аплодировали стоя. Слезы были у многих. Все прощались с любимым театром. Но «не навсегда», как сказал с экрана онлайн Серебренников, находящийся сейчас на фестивале в Авиньоне.

– Я только категорически не согласен со словом «навсегда». Если у человека забирают прописку, это не значит, что его убивают. – На этих словах зал просто взорвался аплодисментами. – «Гоголь-центр» – это идея свободы, а идея свободы может кончиться только с нами. Мы нужны друг другу, нужны театральной Москве, нужны умным и прогрессивным зрителям... Жизнь коротка, а искусство вечно. Мы ещё молодые, а в России, как вы знаете, жить надо долго, и мы доживём...

Кто ушёл, кого ушли

В российском театре больше не работают: Кирилл Серебренников, Дмитрий Крымов, Римас Туминас, Миндаугас Карбаускис, Тимофей Кулябин, Максим Диденко, Филипп Григорьян, Чулпан Хаматова, Юлия Ауг, Ксения Перетрухина, Михаил Дурненков и другие.
Поделиться статьей