О запрещённом

Когда людей лишают права говорить, за ними остаётся только право сохранять на допросе молчание

Фото: Global Look Press

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT, призвала вычеркнуть из Конституции запрет на цензуру. Весьма неожиданно. То есть ожидаемо, конечно, в свете происходящих событий, когда СМИ в России и без того закрывают одно за другим. С другой стороны, недавно та же Симоньян взахлёб критиковала Запад за ту же цензуру. Но к двойным стандартам нам ведь не привыкать.

«У нас было два периода в нашей истории, когда у нас не было или почти не было цензуры, – аргументировала свою законодательную инициативу главред RT. – Это был период с 1905 по 1917 год, и мы помним, чем это кончилось. И это был период перестройки с последовавшими драгоценными 90-ми».

Если брать имперский период: только в конце 1905 года и только в столице цензурой были закрыты три сотни изданий, потом создано Осведомительное бюро, которое отслеживало все фейки о Распутине и сажало издателей под арест, потом генерал-губернаторы получили бесконтрольное право отправлять неугодных редакторов в ссылку… Накануне Первой мировой было арестовано 63 редактора, а с началом военных действий цензура вообще пустилась вразнос.

Да и в перестройку не все было так уж цветисто. Разрешили печатать стихи Гумилёва? Дичайшая просто крамола. Официально цензуру отменили только во второй половине 90-го, да и то не тотально. В январе 91-го, например, на ТВ запретили выпуск программы «Взгляд», а в августе разрешили к эфиру только заседание ГКЧП и балет. Окончательно цензура в Союзе скончалась лишь в самый канун кончины самого Союза, который развалился совсем не из-за отсутствия цензуры, а как раз из-за попыток возродить в том числе и её.

Для Симоньян – повод задуматься. А остальным надо помнить, что когда людей лишают права говорить, автоматически это означает, что за ними остаётся только другое право – сохранять на допросе молчание.

Поделиться статьей