Если заключённого ждут после СВО дома, он адаптируется – психолог
«Собеседник» выяснял, опасны ли преступники, помилованные после участия в спецоперации
Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что помилована первая группа заключённых, которые участвовали в спецоперации. Люди с криминальным, тюремным, да ещё и военным опытом вызывают тревогу. Опасны ли они для общества, «Собеседник» спросил у известного клинического психолога Светланы Колобовой.
– Это похоже на термоядерную смесь: криминальный опыт и участие в военных действиях, которое чревато ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), согласны?
– Мы не знаем, по каким статьям помилованные отбывали наказание. По открытым источникам известно, что освобождённых заключённых пока всего 20 человек, в масштабах страны – единицы, и часть из них продолжит работу по контракту. У порядка 40% людей, кто был в зоне военных действий, может развиться ПТСР. Это всегда происходит отсроченно – где-то через полгода. Говорить, что нас сейчас из-за этого захлестнёт бум криминогенных ситуаций, я бы не стала. Больше того, если вышеозначенных людей ждут дома, у них нормальная семейная ситуация, они понимают, ради чего все было, они благополучно адаптируются.
– В новом триллере «Священный паук», основанном на реальной истории, ветеран ирано-иракской войны убивает проституток. Его одного такого на весь Ирак хватает. Подобные истории с вернувшимися возможны?
– У нас был маньяк, который убивал проституток, не будучи ветераном СВО (ангарский – Авт.). Люди, на глазах у которых разворачивались трагедии, конечно, нуждаются в реабилитации, но это не равно тому, что они пойдут на какое-то жуткое преступление. Связь не прямая. Военные действия могут быть триггером, а могут и не быть.
– По каким моментам окружающие могут понять, что надо бить тревогу?
– Если человек стал замкнутым, молчит, не хочет участвовать в семейной жизни, если есть признаки депрессии. Если говорит: «Я не хочу жить», это сильнейший сигнал, что надо обращаться к психологу, психиатру, неврологу.