Как правильно отказать ребёнку в дорогом или ненужном подарке

Об этом «Собеседник» спросил психолога Дарью Дугенцову

Фото: pixabay

Все дети ждут на Новый год подарки, но не все родители могут позволить себе то, о чем мечтает и просит их ребёнок. Психолог Дарья Дугенцова объясняет, как правильно отказать ребёнку в дорогом или ненужном подарке, чтобы не расстроить его. 

Маленькие дети до 5–7 лет верят в существование Деда Мороза. Накануне праздников в семьях часто пишут ему письмо с просьбой о подарке. 

– Часто ошибка родителей заключается в том, что ребёнок пишет письмо сам: что напишет, то и напишет, они это никак не контролируют. Здесь важно принять активное участие и в процессе написания корректировать ребёнка, – объясняет психолог. 

Если ребёнок просит дорогой навороченный телефон, который ему ни к чему и вы не готовы на это тратить деньги, психолог советует завести разговор, например: «Разве у тебя плохой телефон или он не работает? Давай попросим Деда Мороза о чем-то другом, очень интересном». Объясните малышу, что Деду Морозу надо поздравить много детей и всем подарить телефоны он не может. 

– Если так получилось, что ребёнок уже составил письмо без родителей, можно написать ему ответное письмо как бы от Деда Мороза, в котором сказочный персонаж сообщает, что подарить именно эту вещь он не может, но предлагает ребёнку назвать несколько вариантов подарков, из которых он может выбрать, – говорит Дарья Дугенцова. 

Важно соблюдать правила игры: ответное письмо должно появиться таким же образом, каким ушло письмо Деду Морозу. Клали письмо, например, на подоконник или в морозилку – послание от Мороза ребёнок должен найти там же. 

Фото: pixabay

Обычно маленьких детей, которые верят в Деда Мороза, дорогие, пафосные подарки не интересуют, но начиная с 5–7 лет требования могут меняться. Как говорит психолог, в этом возрасте с ребёнком уже надо вести серьёзный диалог. 

– Вы можете даже отвести его в магазин и показать, что телефон или планшет, который он просит, стоит столько-то. Скажите, что средняя зарплата в нашем городе такая-то и это целые три зарплаты. Вы также можете ему объяснить, что можно ещё купить на эти деньги, – говорит психолог. 

 Например, объясните, что на эти деньги можно целый год помогать приюту с кошками или собаками или, скажем, на сумму, в десять раз меньшую, устроить праздник для детей из интерната, подарив им сладкие подарки. 

– Важно спрашивать, зачем ребёнку такой дорогой подарок. Если он хочет такой же телефон, как у Пети или Васи, то, может быть, он ему и не нужен? Для фотографий и игр достаточно бюджетного варианта, который не хуже. Это надо с ребёнком проговорить, – отмечает Дугенцова. 

Если вы по финансовым возможностям не можете позволить подарок, психолог также советует это проговаривать с ребёнком. Займитесь с ним занимательной математикой: посчитайте, сколько в месяц нужно денег вашей семье, сколько уходит на еду, на «коммуналку» и прочее. Покажите наглядно, что лишних денег на очередную машинку нет, а вот семейный абонемент в бассейн – трата нужная. Придите с ним к совместному решению, главное – не нагнетайте страсти, обойдитесь без разборок и нравоучений.

Поделиться статьей