Илью Яшина* в суде не смогли показать на большом экране и эвакуировали
А ведь судья уже даже успела предложить обвиняемому попкорн

Сегодня в Мещанском районном суде Москвы состоялось первое заседание по делу Ильи Яшина*, где это самое дело рассматривалось по существу. Напомним, по статье о «фейках» в отношении российской армии ему грозит до 10 лет лишения свободы. Поддержать обвиняемого пришли, помимо троих его адвокатов, родители, друзья, знакомые и незнакомые люди – зал был битком.
А вот атмосфера, на удивление, была максимально расслабленной. Илья выступал легко и непринуждённо – где-то острил, где-то шутил. В зале улыбались и смеялись. Создавалось впечатление, что мы все находимся на каком-то хорошем мероприятии вроде бенефиса любимого артиста. Ах, если бы это было на самом деле так… Но выступал не только один Яшин*. Начал государственный обвинитель.

– На стриме под названием «Путину готовят трибунал, ад встречает Жириновского, Хинштейн строчит доносы» подсудимый, предвидя наступление общественно опасных последствий, распространил недостоверные сведения о якобы совершённых преступлениях в Буче, – заверил собравшихся прокурор.
– В своём ролике я следовал классическим стандартам журналистики и привёл мнение обеих сторон, – возразил подсудимый. – Фактически меня судят за публичное сомнение в словах представителей власти.
При этом, комментируя обвинение в фейках, Яшин* приводит «классическое высказывание Путина»: «Кто так обзывается, тот так и называется!»
В зале слышатся осторожные смешки. Судебные приставы тут же реагируют: просят соблюдать тишину. Но соблюдать ее получается не очень долго: переходят к самому интересному – допросу свидетеля обвинения, полковника Кучерова, который и написал донос на Илью Яшина*.
– Что вы такой мрачный сегодня? Вы же на праздник пришли, – подколол его арестант.
– Мне нужно отвечать на эту реплику? – уточнил Кучеров у судьи.
Отвечая на вопросы перед допросом, свидетель отметил, что не испытывает к Яшину* личной неприязни.
– В своём ролике Яшин ссылался на Минобороны РФ? – спрашивает прокурор.
– Да, но интерпретировал эти слова по-своему.
– Как Вы пришли к таким выводам?
– Ну как-то... Ну так вот так.
– Как вы сделали вывод, что информация Яшина* ложная?
– Сравнил её с официальной позицией Минобороны.
В зале периодически смеются уже в голос. И тут переходят к тому, чего все ждали весь день. Просмотру тех самых видео, за которых Яшина* и судят. Они были и есть на Ютубе, но в этом зале их просмотр с этого сервиса невозможен: видео – это же доказательства, а у нас в судах они принимаются только на DVD-дисках, которые многие компьютеры и ноутбуки уже не поддерживают.
– Видео никак не загружается, – вздыхает прокурор.
– Это потому что программное обеспечение из недружественных стран, – объясняет Яшин*.
– Да нет, ноутбук китайский.
– Как говорил Кондратий Рылеев, «даже повесить нормально не могут», – шутит адвокат Прохоров. Ничего за 200 лет не меняется.
– Но все может измениться на один месяц, – замечает отец Ильи.
– Или даже за один день, – соглашается Прохоров.
Видео так и не грузится. Объявляется минутный перерыв. Потом пятиминутный. Появляется небольшая
– Сейчас будем ролик смотреть? – воодушевился Яшин. – О, классно! Давайте на большом экране! А можно еще свет потемнее сделать?
– Может вам еще попкорн?
– Вы не представляете, как давно я не ел попкорн.
И может быть, он бы получил свою порцию (кто знает), но тут объявили эвакуацию. Процесс продолжится завтра в 10 часов 30 минут.
*Признан российскими властями иноагентом