Демограф Ракша про «золотой миллиард», упомянутый Путиным: Эта концепция размывается и вскоре будет неактуальна

Специалист считает, что сдерживание роста населения в развивающихся странах — это разумная оптимизация развития общества

Фото: стоп-кадр Varlamov Talks

Алексей Ракша

Путин за последние полгода не менее двух раз сослался в своих выступлениях на теорию, часто упоминаемую в антизападнической философии — коцепцию «золотого миллиарда». В октябре на встрече по взаимодействию и мерам доверия в Азии он призвал пересмотреть подходы к мировому финансовому регулированию, ориентированные на западную элиту, под которой он и понимает «золотой миллиард».

На июльском форуме «Сильные идеи для нового времени» Путин назвал концепцию «золотого миллиарда» колониальной и расисткой:

«Основанная на иллюзии исключительности, она делит народы на первый и второй сорт, а потому является расистской и неоколониальной по сути своей, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Да, конечно, этот "золотой миллиард" неслучайно стал золотым. Добился очень многого. Но он не только занял такие свои позиции благодаря каким-то реализованным идеям, в значительной степени он занял свои позиции за счет грабежа других народов - и в Азии, и в Африке. А как же: так и было. Индию вон сколько грабили»
  • Отметим, что в пропагандистских целях «золотой миллиард» использовался еще в советской прессе 70-х, хотя изначально концепция предполагала собой некий ответ проблемам экологии и перенаселения планеты. 

Блогер Илья Варламов попросил демографа Алексея Ракшу на своем YouTube-канале прокомментировать ренессанс понятия «золотого миллиарда» и пояснить, насколько актуально его использование в текущей геополитической ситуации:

— По классификации ООН есть развитые страны, а есть развивающиеся. Есть развитые страны по классификации Всемирного банка Международного валютного фонда. Грубо говоря, население у развитых стран, что у богатых стран по Всемирному банку, составляет 1 миллиард, ±200 миллионов (смотря как считать). Это люди, которые живут в более богатых, более развитых странах. И численность их населения практически не растет или растет очень медленно. И за последние 70 лет выросла на четверть. Не больше. А население остальной части земного шара выросло в 2,5-3 раза.

Но последние пару-тройку десятилетий эта концепция размывается. Потому что всё большее число людей и в развивающихся странах живет неплохо. Например, явно в Китае уже несколько сотен миллионов людей по уровню жизни живут в среднем как в России. А Россия входит в число развитых стран, по версии Европы, но не входит в число богатых стран, по версии Всемирного банка.

Концепция, конечно, неплохая, но она размывается, потому что еще пройдет несколько пятилетий и большинство благополучно живущих людей будут жить уже в ныне развивающихся странах: в Китае, в Индии, где-то на Ближнем Востоке, в Африке. Доля таких людей среди всех благополучно живущих людей растет. Ну, хорошо: будет два золотых миллиарда, потом будет три золотых миллиарда. 

Между странами неравенство сокращается. Внутри стран неравенство часто растет. Поэтому концепция немного устарела уже. 

Бедные, развивающиеся страны с быстром ростом населения сами страдают от того, что у них высокая безработица, перенаселение в трущобах, недостаток инфраструктуры, которая не поспевает за быстрым ростом населения, недостаток пахотных земель. 

Но сами же эти страны с удовольствием сократили бы темпы роста своего населения. И для это пытаются предпринимать каике-то усилия. А развитые страны им в этом помогают. Вот Бангладеш, например, сократил темпы роста численности населения. Но это его же собственная инициатива. Потому что когда ты сам понимаешь, что соотношение территорий Бангладеш, которые еще и затапливаются, и его населения — оно, мягко говоря, неблагоприятное с такое плотностью населения. 

Никакого заговора я, конечно, здесь не вижу. Это собственное желание оптимизировать развитие. 

Поделиться статьей